龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 薯类育种 >> 内容

甘薯提蔓的技巧

时间:2015-9-1 19:15:53 点击:

甘薯提蔓的技巧

在甘薯营养生长和生殖生长并进的过程中,薯块膨大需要大量养分,而此时薯蔓生长许多不定根,极力地与薯块争夺养分。为防止薯蔓与薯块争夺养分,以前讲究翻蔓,将薯蔓用手提起,从一边翻到另一边。这样虽然铲除了不定根,但却使薯棵受到极大伤害,徒劳无功。为此科技人员作出“甘薯翻蔓,减产一半”的结论,倡导采用提蔓的方法。红薯提蔓既省力,效果又好。在提蔓时如果用双手提,还是不太方便,因此建议做成一个三齿或四齿的小铁钩,安上木柄,提蔓时顺着红垄沟将薯蔓钩住,稍微一提即可,既省力又快捷,可以取得事半功倍的效果。

作者:山东陈世庆 录入:山东陈世庆 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1