龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 综合技术 >> 内容

关于西花蓟马

时间:2022-7-8 9:11:52 点击:

一、中文名称:西花蓟马


二、别名:暂无


三、学名:FrankliniellaoccidentalisPergande


四、分部地区:分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、内蒙古、宁夏、陕西、山西、山东、河南、江苏、安徽、浙江、湖北、江西、湖南、四川等地。


五、危害作物:多种蔬菜、花卉、棉花等经济作物,目前已知的寄主植物多达500余种,主要有茄子、辣椒、生菜、番茄、豆类、草莓、李、桃、苹果、葡萄、兰花、菊花等,随着西花蓟马的不断扩散蔓延,其寄主种类一直在持续增加。


六、危害方式:锉吸式口器


七、危害症状:西花蓟马多隐藏于植物花蕊或叶片背面,靠吸取植物汁液及花粉为生。在取食过程中以锉吸式口器刺吸寄主植物的叶、花或果的汁液,被害叶片初呈白色斑点后连成片,影响光合作用。取食植物花粉或花的子房,造成畸形、发育受阻。对果实为害主要锉吸果实表面,留下疤痕,有时会形成木质化疮疤和斑点,严重影响品质和商品价值。


 

八、形态特征:


  雌成虫:体长1.4~1.7毫米,体色淡黄色至褐色,触角8节。头宽略大于头长,单眼间鬃1对,很长,位于前后单眼外连线的内侧,复眼后鬃6对,从内向外第4对鬃最长,约与单眼间鬃等长。前胸背板有4对长鬃,分别位于前缘、左右前角各1对,左右后角2对,后缘中央有5对鬃,其中从中央向外第2对鬃最长;前翅淡黄色,上脉鬃18~21根,下脉鬃13~16根,排列均匀完整。


  雄成虫:体长1~1.15毫米,体黄色,腹部第3~7腹板前部有小的横椭圆形腺室。


  卵:长0.2毫米,产于叶表皮下,初为白色,肾形,即将孵化时眼点呈红色。


九、发生规律:


  西花蓟马产卵于植株花、叶、幼果或嫩茎组织内。若虫喜欢在叶片背面取食危害,成虫则喜欢迁移至花中危害。成虫活跃、善飞能跳、怕光,在适宜条件下,每头成虫的产卵量可达200多粒。


  西花蓟马在北京地区年发生16~17代,发育适宜温度为20~30℃,在25~35℃条件下2周内即可完成一代。该虫以成虫和若虫在作物和杂草上越冬,在保护地周年可繁殖。


十、防治方法:


  防治蓟马应统筹兼顾,综合防治,建议采取清理环境、培育净苗、加强监测、蓝板诱杀、保护和释放天敌、合理用药等多项措施,对蓟马进行综合防控。


  清理环境:蓟马喜欢在花内危害,尽量不要在蔬菜种植区周边种植月季、黄花菜(金针菜)等开花植物。上一茬拉秧后及后清洁田园,彻底铲除杂草、残株并集中烧毁、掩埋处理,以减少田内虫口基数。每年夏季换茬时,利用夏季高温进行闷棚处理,方法是将棚内所有残株、杂草连根拔出,凉晒在棚内,再将棚室密闭7~10天,晴天天数不得少于3天,然后用10克/立方米硫磺粉进行熏蒸。


  培育净苗:尽管防虫网难以阻挡蓟马的扩散,但蓟马自身扩散能力有限,应当加强苗期管理,育苗前清理育苗环境,加强隔离,定植前进行净苗处理,以减少定植时的虫口基数,定植后加强监测,尤其花、叶片背面为重点监测位置,如发现蓟马危害,及时进行防治。


  物理防治:蓟马对蓝色具有很强的趋性,在蓟马发生期每亩悬挂蓝板(25×30cm)30片,最佳悬挂高度与植株生长点基本一致,但要根据作物品种适当调整,同时,在蓝板上涂抹聚集信息素,可有效提高诱集数量。


  生物防治:蓟马的天敌种类较多,有小花蝽、捕食螨、寄生蜂和微生物等。小花蝽Oriussp.对蓟马具有较高的控制作用,可以通过人工释放或保护自然种群的方法防治蓟马,但小花蝽在秋季受光周期的影响进入滞育,防控效果下降。胡瓜钝绥螨控制蓟马的种群数量。斯氏钝绥螨Amblyseiusswirskii是捕食螨中对蓟马防控效果较好的种类,可以通过人工释放的方式对蓟马进行防控。


 

  合理用药:由于目前用于防治蓟马的有效药剂较少。目前可以选用6%乙基多杀菌素悬浮剂进行防治,使用方法为1000~2000倍液整株喷雾,防治效果在95%以上。为减缓抗性产生,可与25%噻虫嗪水分散粒剂1000-1500倍液,5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐1000倍液轮换使用。有机种植园区可以选用1.5%除虫菊素200倍和矿物油200倍液,也可有效降低种群数量。施药时重点喷施花、嫩梢、叶片背面及地面,喷药要做到均匀、细致,间隔7~10天,连续防治2~3次,但应尽量避免在一个生长季连续多次使用此药剂,对已经产生抗药性的杀虫剂要慎用或不用,以避免抗药性的发展。

作者:不详 来源:网络
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1