龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 本所简讯 >> 内容

传承红色基因 永葆初心使命 —— 市农科所赴古田、永定开展党史学习教育现场学习

时间:2021-7-22 8:41:06 点击:

  为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步引领农业农村干部传承红色基因,赓续红色血脉,永葆初心使命,主动担当作为,6月8日,龙岩市农科所组织在职党员赴古田、永定开展党史学习教育现场学习,推动党史学习教育走深走实。

  活动伊始,大家参观革命圣地古田会议会址、重温入党誓词,深刻认识古田会议召开的背景和古田会议决议历史意义,把握古田会议精神的当代价值。随后,全体人员来到庄严肃穆的主席纪念园,向毛主席雕像敬献花篮,集体三鞠躬,并环绕主席雕像行走一圈,深切缅怀毛主席及老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。在红色圣地古田开展了一场追根溯源、温故知新、传承血脉、汲取营养之行。

  

  

  接着,来到永定参观中央红色交通线纪念馆、金砂暴动旧址、张鼎丞故居、金谷寺和牛牯扑红色教育基地。

  在中央红色交通线纪念馆教学点,中央红色交通线解码,深切感受热血浇灌的红色血脉壮丽100年,奋斗新时代——跳动不息的“苏维埃血脉”。

  金谷寺是永定暴动的策源地,是福建省第一个区苏维埃政府、第一支工农红军部队成立旧址,在这里成立了我党第一个真正意义上的红色审判机构,是人民法院的前身,共和国法制摇篮。在全省第一支红军部队成立旧址前,缅怀革命先辈们“开天辟地、敢为人先”的精神。

  在中央红色交通线入闽第一站—伯公凹交通站,大家认真聆听交通员后人讲述“一门七烈士、血洒交通线”、“特殊客人”的三块银元、“一盏明灯薪火相传”等红色故事,深切感觉伯公凹七位烈士用无私无畏的高尚品质和牺牲精神,诠释中国脊梁的真谛。

  

  牛牯扑素有“闽西小井冈山”之称,是毛泽东、粟裕、张鼎丞、邓子恢、谭震林等老一辈无产阶级革命家生活、战斗过的地方。牛牯扑是毛泽东思想的重要发祥地之一。在“红旗不倒,铁打岐岭”牛牯扑红色教育基地教学点,再现一代伟人毛泽东在永定极不平凡、鲜为人知的人生经历。再次领悟党和红军游击队与永定老区人民同呼吸、共命运、心连心的军民鱼水情。

  现场学习后,党员干部纷纷表示,通过重温入党誓词、瞻仰革命旧址、聆听革命故事等活动,回望源头,感悟红土忠魂、汲取智慧营养;面向未来,思考使命担当,新时代再出发;永葆初心,勇担使命,奋力把论文写在闽西田野大地上。

                                      (供稿:梁金平,核稿:郑作芸)


作者:梁金平 来源:所部
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1