龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 果蔬杂粮 >> 内容

黄瓜枯萎病的的防治要点

时间:2016-11-28 9:11:16 点击:

    近年来棚膜蔬菜的种植生产中,由于一些种植户采用老品种连作种植,使黄瓜枯萎病时有发生。黄瓜枯萎病又叫蔓割病、萎蔫病,是由土壤传染、从植株根或根颈部侵入、在维管束内寄生的系统性病害,严重时全田萎蔫枯死。防治不及时可导致大面积黄瓜死秧,造成大幅度减产。苗期受害时,两片子叶不均匀黄化,并萎蔫下垂,扭曲畸形,根和根颈处腐烂变褐,植株生长停滞,最后猝倒死亡。开花结瓜期感染,初始时病株下部叶片褪绿、变黄,以后出现中午失水萎蔫、早晨和傍晚又逐渐恢复的症状,如此反复,并自下往上部叶片发展,几天后,植株枯死。病株茎蔓基部纵裂,变黄褐色,潮湿时病斑表面长出白色至粉红色霉层。有的植株出现半边枯萎、半边正常的现象,是由于植株的部分维管束受感染的缘故。如连作年限越长,病菌在土壤的积累越多,病害越重。土质黏重、地势低洼、灌溉排水不良、土壤冷湿、耕作粗放,对黄瓜的根系发育不利,枯萎病发生较严重。因此,及早诊断,采取有效措施,是防治病害的关键。 、选用抗病品种。   

  1、合理轮作。可与非瓜类作物轮作,最好轮作3年以上,苗床地23年改换1次。   

  2、种子消毒,培育无病壮苗。播种前用55℃温水浸10分钟,或用50%多菌灵、70%甲基托布津500倍液浸1小时,洗净后催芽播种。采用小拱棚营养袋或营养盘育苗,可减少病源入侵。   

  3、加强栽培管理,搞好田间清洁。采用高畦深沟栽培,做好地下害虫防治。采取小水勤灌,切忌大水漫灌,增施磷钾肥、腐熟有机肥,促进根系发育,提高抗病力。发现病株,及时拔除,集中销毁,根际周围的土壤用石灰消毒。   

  4、药剂防治。发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂800倍或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍或50%根腐灵800倍液浇灌植株根茎部周围,每株用药液200250 毫升。以早预防和早治效果较好,7 10 天灌1次,连续浇灌23次,药剂要交替使用。 重病地或苗床土播种前用甲基托布津或多菌灵等以1100的比例配成药土,每667 平方米施1.25 公斤进行土壤消毒。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1