龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 果蔬杂粮 >> 内容

冬季茶园管理把好四道关

时间:2013-4-7 9:18:12 点击:

    根据茶树的生长发育规律,茶树上部将逐渐停止生长、进入休眠期,此时加强冬季茶园管理是春茶获得增产、增收的关键。为此,必须把好“四道关”:

  修剪关:冬季茶树轻修剪的最佳时期是秋茶采摘结束后及时进行。修剪时要注意深度和部位,以保留红梗剪去青梗为度,约剪去3~4厘米,留养春夏稍部分,剪去秋稍采摘后的绿色小桩和叶片。

  清园关:在修剪工作结束即可开始,主要是针对病虫害进行清理。具体措施是:对发生茶煤病、纹枯病、茶饼病的病树连根挖除,及时烧掉;对茶树老叶和树枝进行一次翻看清查,发现有虫卵、虫包、虫茧的枝叶及时摘除,集中焚烧处理。清园后喷施一次石硫合剂。

  锄铲管理关:将杂草和茶树修剪下的枝叶深埋土中,耕锄深度10-15厘米,树冠内浅耕,树冠外深耕,土块敲细耙平。

  施足基肥关:主要是增施农家肥、土杂肥、堆肥等有机肥。施肥须在冬耕除草后及时进行。每亩施畜禽粪200公斤,加入油枯50公斤、钙美磷肥50公斤拌匀发酵后使用。施肥时沿茶蓬边缘滴水线开沟深施,随即盖土。

作者:网络佚名 来源:龙岩市农科所信息网 网上摘录
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1