龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 果蔬杂粮 >> 内容

玉米苗期氮、磷、钾的作用

时间:2012-6-25 9:24:18 点击:

  核心提示:从玉米对氮、磷、钾三要素的需求来看,以氮为最多,其次为钾,再次为磷。目前蚂蚁堆乡的玉米生长已进入苗期状态,作为农技人员首先要让农户知道科学施肥的好处,了解氮、磷、钾肥合理配比施用对玉米苗期起到的重要作用。   1.氮的作用。玉米的叶片是生产干物质的“车间”,叶绿素是进行光合作用的“机器”,而...
    从玉米对氮、磷、钾三要素的需求来看,以氮为最多,其次为钾,再次为磷。目前蚂蚁堆乡的玉米生长已进入苗期状态,作为农技人员首先要让农户知道科学施肥的好处,了解氮、磷、钾肥合理配比施用对玉米苗期起到的重要作用。

  1.氮的作用。玉米的叶片是生产干物质的“车间”,叶绿素是进行光合作用的“机器”,而氮又是组成叶绿素的重要成分。可以说没有氮就没有叶绿素,也就无法进行光合作用和制造营养物质。玉米幼苗期缺氮时,植株呈现黄绿色,生长缓慢。

  2.磷的作用。可以促进植物体内氮素和糖分的转化,使雌穗受精良好,结籽饱满,并促进籽粒成熟。玉米幼苗缺磷,叶色暗淡,或因糖分积累导致花青素形成而呈现紫红色。

  3.钾的作用。可促使植物体内水化合物的合成和运转,使茎秆粗壮,机械组织坚韧,抗倒伏能力增强。玉米苗期缺钾,幼苗生长缓慢,叶色黄绿,植株自下而上叶片的尖端沿边缘变黄而逐渐干枯。 所以玉米植株体内的这些元素,各具所长,同等重要,彼此制约,相互促进。

作者:云南临翔区蚂蚁堆乡农业综合服务中心 来源:龙岩市农科所信息网 网上摘录
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1