龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 水稻科学 >> 内容

水稻秧苗发白的原因和防治措施

时间:2012-5-3 9:20:39 点击:

    水稻秧苗失绿变白的原因主要有以下二种,希望广大农户对照症状找出发病原因,及时救治。

  一、缺素发白

  水稻正常生长发育需要吸收氮、磷、钾、钙等16种营养元素,各种元素各有其特殊功能,不能相互替代。当某种元素缺少时,稻苗生长发育就会受阻,表现出不同的症状。有五种元素不能满足生长需要时,水稻就会出现叶片发白的现象。

  ①缺锌。多发生在水稻移栽返青后,插后2~3周的分蘖期是发病高峰期。往往造成缩苗不长,植株矮化,新叶叶片变短变宽,分蘖少,基部叶片的叶尖先干枯。接着中部叶片呈棕色至赤褐色不规则病斑,进而从下部叶片到上部叶片陆续出现病斑,叶脉发脆易断,出叶速度慢,新叶变得细窄,基部和中脉区失绿变白,边缘皱缩呈锯齿状,心叶卷曲。

  ②缺硫。稻株生长受阻,植株矮小,初期幼叶发黄,叶脉先失绿,然后遍及全叶,严重时老叶呈白色,根长,支根少,色白而细嫩。

  ③缺铁。一般发生在秧田的幼苗期,除叶片褪绿变白外,秧苗生长比较正常,无植株矮化或畸形症状出现。幼叶先失绿,然后是全部叶子失绿变白,但叶脉仍然是绿色。

  ④缺硼。植株矮小,新出叶尖端变成黄白色,卷缩,严重时顶端生长停止。后来长出的叶子折迭弯曲,近白色,但分蘖较正常,新生分蘖可继续生长,水稻结实不良,空壳多,产量低。

  ⑤缺钙。轻微缺钙时,植株外观受影响小,严重缺钙时,植株略矮,上部叶片顶端变成白色和卷曲,后转为黑褐色,根短,根尖褐色。

  防治办法:对症施肥,缺什么补施什么,并根据土壤酸碱度以及各种肥料的性质和相互关系,合理施用。改善土壤的通透性,采取开沟排水降低地下水位和重晒田等措施,增强根系活力和吸收养分能力。

  二、白化病

  秧苗发黄、发白是水稻旱育秧的常见病,称黄(白)化病。发病症状:新叶叶色褪淡变黄,严重的白化,不卷叶,但叶片薄;老叶在发病初期正常,之后也逐渐变黄;根变褐,吸收功能衰退。碱性土壤易发生这种病害,石灰性沙土地区更容易发生。另外,施草木灰和大量施用磷肥也会发生这种病害。

  水稻秧苗黄化、白化,是由于秧苗生理缺素,叶片叶绿素形成不足引起的。水稻适应吸收还原态养分,对某些氧化态的养分不易吸收利用。在干旱富氧条件下,土壤中的许多矿物元素如铁、锰等,被氧化成高价态。这些氧化态的元素,必须靠土壤中的有机质和水稻根系分泌的有机酸来络合,活性提高后才能被稻秧吸收利用。苗床培肥不当,秧苗生长环境条件恶劣,根系泌酸和吸收功能减弱,某些微量元素的吸收满足不了秧苗生长需要时,秧苗叶片叶绿素形成就会受阻,秧苗就会黄化、白化。

  防止稻秧黄化、白化,首先要做好土壤培肥工作,多施充分腐熟的有机肥,少施磷肥,不施草木灰。在土壤呈中性或偏碱性的地区,可以利用稀硫酸进行床土调酸,将床土pH值调到4.5~6时,有利于减轻此病的发生。秧苗出现黄化、白化时,喷施0.2%硫酸亚铁有一定的效果,以叶面喷施旱秧绿1号效果最佳,喷施后24小时就可见黄叶上出现绿色斑点,几天后全叶变绿,根系同时恢复吸收功能。

作者:网络佚名 来源:龙岩市优秀人才超市
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1