龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

孩子健康最重要

时间:2011-9-23 10:17:35 点击:

  核心提示:晚上,和先生结伴去看望一位同事重病渐愈的孩子。门铃响后,在妈妈的搀扶下,孩子走到门边来给我们开门。打开门后,她半眯着眼睛看了看我们,在妈妈的指引下说了声叔叔阿姨好,然后请我们进门。在阳台换鞋的瞬间,我...
晚上,和先生结伴去看望一位同事重病渐愈的孩子。门铃响后,在妈妈的搀扶下,孩子走到门边来给我们开门。打开门后,她半眯着眼睛看了看我们,在妈妈的指引下说了声叔叔阿姨好,然后请我们进门。在阳台换鞋的瞬间,我的心不断颤抖着,眼泪忍了好一会才没掉下来。8个月前,这个可爱的孩子还活蹦乱跳地跟我玩着,陪我开心地聊天,谁曾想到,生命如此无常,一场突发的重病,让小小年纪的她与死神进行了一场殊死较量,经受了人世最痛苦的磨折和考验。如今,她终于回到她眷恋的家,亦步亦趋走在康复的道路上。

孩子因为行动不便,生活需要特别照顾和呵护,只好暂时休学在家。落座后,孩子的妈妈忙着煮水泡茶,我便亲切地跟孩子坐在一起,向她询问了一些近况,她迫不及待地问我:“阿姨,我如果不生病,你知道这学期我上几年级吗?”“让我猜呀,你比姐姐少一年,应该上五年级了吧”。“是呀,可惜我现在上不了学。”她一脸惋惜回答我。“那你平常要多吃点,好好锻炼,等身体完全恢复了,就可以上学了。阿姨相信,你能行。”然后跟她拉了拉手,鼓励她。但愿老天爷保佑,让孩子尽快健康,开开心心返回她想念的校园。

回家的路上,我坐在副驾驶座上默不作声,先生见状便关切地问我怎么啦。我幽幽地叹了口气说:“孩子健康最重要。”想到刚刚探望同事孩子的情景,我心情怎么也开朗不起来。于是,又向先生说起最近听到两个同样也是关于孩子健康的消息。前天早上,几位同事一起拼车到单位上班。一路上,大家说到中秋夜月亮很圆怎么过心情都会好,带着孩子去哪里玩等等。闲聊之中,一位男同事突然问我,你认识同事某某吗?我说认识呀,他是我的高中同学,怎么啦?听说他的儿子得了自闭症,六、七岁了还不大肯开口说话,包括跟自己的父母,平常出门也不肯与同龄的孩子交流玩耍。不是吧,这不是真的吧?我满脸疑惑。这时,同车另一位女同事也插上了嘴,说她还听说单位另外一位同事某某的儿子得了小儿多动症,都十一、二岁了,还整天要人照看,一不留神他就跑掉了,要不就破坏物品,晚上也不大肯睡觉。听到这里我心里发毛,手心冒汗,怎么回事呀,单位干部职工近千人,但他们所说的这两位同事我都认识。之前没听说过,突然却冒出这么“异常”的事来,而这么“倒霉”的事居然都让我的同事碰上了,让人一时半刻如何接受得了?

如今,科学技术发展得太快了,生产力也大大提高了,它们给人类带来了很多前所未有的福利和享受。但是,凡事物极必反,它们同时也给人类带来了意想不到的弊端和危害,比如空气污染、环境污染、生态平衡破坏、一些动植物灭种、臭氧层出洞、人口爆炸、物质资源匮乏、新疾病产生等等。其实,社会上得了自闭症、多动症的孩子已经不是个例,尽管我们平时很少听得,但它们却是客观存在并威胁着孩子的健康,这不,我们的身边不就连续出现了两例。而还有其他异常疾病、突发事故就更加让人无法预料和防患了,这个世界,可真是越来越不安全了。大家七嘴八舌讨论着,都为孩子能否健康成长而忧心忡忡。

听完我的讲述,先生深有感触地说:“的确,对于孩子,健康比什么都重要。”想想,现在很多家长为了孩子赢在起跑线上,总是不管孩子愿不愿意,想方设法不惜重本让孩子学习之余赶鸭子般去上这个辅导班,去学那个兴趣班,弄得孩子筋疲力尽苦不堪言。家长认为自己所做的一切都是为了孩子,为了孩子有一个美好的明天。父母希望孩子成才的想法无可厚非,但现在的孩子在校读书的压力已经很大了,他们或许在物质上比较优越,在身体上是健康的,但心理上却长期承受着种种的压力和竞争而超负荷运转着,失去了他们原应拥有的快乐童年和无忧童趣,在心理上或多或少存在亚健康的因素。如果有机会去接触和了解那些因为疾病或意外事故而失去健康的孩子,望子成龙望女成凤的家长们是否会改变自己对孩子的成才观念和培养方法呢?现在的孩子大多是独生子女,他们从小接触的东西较多,认识事物也较快,如果因长施教,因势利导,他们都会成才的。所以,如果孩子学习已经很好了,如果孩子对某些兴趣并不“感冒”,那我们是否就应该把参与学习、兴趣什么的权利交给孩子,让他们自己选择和决定呢?其实,拥有一个健康的孩子,我们应该感到很幸福。

女儿这学期上六年级了。这些年,除了正常学习,我基本上没“强迫”她去学习她不喜欢的东西。她从小喜欢绘画,上一二年级的时候,因为功课很轻松,看到很多同学去学画画,她也想去,于是在暑假里让她上了几期绘画班。上四年级时她的英语成绩不大好,我很“客气”地让她去辅导园给老师辅导,谁知上了几节课后她不想去了,我想强扭的瓜不甜,“爱我学”不如“我爱学”,就由着她吧,于是“加强”很快成为“历史的回忆”。此后,我再也没有为了培养“全才”而违背她的意愿对其额外“投资”。尽管,她的成绩不是很出类拔萃,她的特长也只是停留在业余爱好的水平,但我很庆幸,我拥有一个身心健康的女儿。

不管什么时候,孩子健康最重要。

作者:梦之园 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1