龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

不为觐见,只为贴着你的温暖——远眺布达拉宫

时间:2011-9-23 17:09:21 点击:

  
  本以为第二日的行程便是布宫、大昭寺,却没想到一直推迟到几天后,那时林芝、纳木措都已经回来了。身在拉萨,车来车去,视线总是触及红山上高高矗立的布达拉宫,那是你想忽视也忽视不掉的,那份雄伟壮丽,已经深深刻印在头脑里。在藏民心中,布达拉宫仅是一座宫殿,他们心目中向往朝拜的却是大昭寺。但在游人心目中,布宫是雪域高原的象征,是西藏的象征,是圣城拉萨的象征,不必置疑,我们也一样迫不及待地希望赶紧来到它的脚下,套一句仓央嘉措的诗:不为觐见,只为贴着你的温暖。
  
  2011-06-27晚,布宫夜景
  借着酥油茶的神奇力量,我们精神大振,回宾馆取脚架和抓绒衣,前往布宫广场。
  先去对面一家网吧,为了确认刚刚导到数码伴侣上的照片是否成功,其实显示百分百,应该没问题,但我们还是不放心。开卡时才想起身份证在导游手里,被拒,无奈选了个刚刚开机的小伙子,请他帮我们看一下,他倒急忙站起来要把位置让给我们。确认之后,才放心删除。离去前,在服务台买了瓶饮料放在这可爱的小伙子手边,示意谢谢,小伙子笑了。有时我很迷恋这种在异乡与陌生人之间短暂而却真心地碰撞,凡此种种,总会笼统地归到我们的幸运中去,而路上所遇的那些不快与纷争,则统统忽略。让我们都深信吧,良善以对,必报之以良善。
  到达布宫广场,已经夜里九点,天刚昏暗,如同内地七点多。西藏用的也是北京时间,其实应该有两小时时差的。绿树碧池,许多闲坐纳凉的人,那份清闲,似是当地人,却又不是。我们脚步匆匆,自然格外羡慕。广场上正是最热闹的时刻,西藏和平解放纪念碑下,喷泉随音乐而舞,人影幢幢,快门闪闪。夜幕降临了,一大匹华美的蓝幕遮在整个上空,很近,药王山上空的晚霞也被映成蓝色。西藏最美的,永远是天空,就连夜晚的,也还是那么美,无力形容。
  布宫的景观灯开放了,刚刚还在暗中默默隐退的布宫骤然又被推到众人眼前。事后我们一直赞美布宫的夜景照明灯,它不是一束束投射的,也不是贼亮贼亮的,那座和平解放纪念碑的照明灯就显得太过突兀,总之,整个布宫,不是闪亮登场,却是带着淡淡华彩,低调从容而又庄重,自然得就如同沐浴在月光下。棠身为电工,居然也没看出照明的奥秘。
  我们来得恰值西藏60年大庆时节,布宫下面正搭建演出台,据说7月15号到23日这里就会歌如海人如潮,一片欢腾庆祝,连国家领导人也会前来,到时当然更会伴随一系列的戒严、限行等安保举措,似乎我们的布宫门票也是由此耽搁的。再后来几日,旅游车所到之处,隔不多远就有检查站,身为普通小老百姓,平日哪见过这种阵仗,从而更加体会此地的与众不同。
  夜风有些凉,赶紧添衣,我也生怕自己感冒,误了后面的行程。便把随手拎的塑料袋放在地上,翻抓绒衣。袋子刚落地,不知是武警还是官兵,巡逻守望的年轻军人就过来催促,原来不许往地上放东西。再后来,累了,广场上多蹲一会儿都会引来他们质询,倒把我紧张出一身汗来,四下里看景和议论时,都不敢过份明目张胆,生怕被疑贼眉鼠眼,当成别有用心的不良份子。
  喷泉停了,地上一片水汪汪,人群散去,布宫在地面上倒映出影子,美仑美奂。在网上常见布宫的各种照片,大可拿来一用,然而似乎只有我们自己按动快门拍出来的,才有成就感,才有归属感。棠在用心拍照,旁边有拿尼康机子的阿姨,见我们拍得欢,来请教他怎么拍夜景中的人物,还说明儿早上飞机就要走了,等等。棠这个好心人就帮忙调设置,讲解一番,不过尼康机子他也不熟,虽然理论可行,调整时却找不到按钮,就请她去找背尼康机子的人。就这功夫,布宫的灯熄了。我们连药王山都还没登呢,意犹未尽也只能打道回府了。
  这一夜,睡得虽不特别踏实,却也不至于失眠。导游说过,百分之九十会睡不着,没被他言中,信心大增,相信战胜高反不是难事。
  
  此处照片8张。
  1、夜色中的广场,喷泉,人群,和平解放纪念碑,药王山,那片云影。
  2、美丽的天空下。
  3、长焦之下,红宫白宫,每一扇盲窗,都那么清晰可见。仿佛很近,又很远。
  4、合影留念。看照片才想起来,高反的第一步,不是头痛胸闷,是嘴唇乌紫,发生在火车第二日过了格尔木时,先是下铺大姐发现的,然后彼此都发现了,对方嘴唇都变黑了。我的唇色本来就淡,不太明显,棠的则特别明显。那时还没有别的不适感觉呢。
  5-6、夜色布宫前,两人都留影数张。拍照时,袋子不敢放在地上,挂在脚架的吊钩上。
  7、喷泉停了。
  8、回到我们下塌的宾馆时,已经时近深夜十一点。
  
  2011-07-01傍晚六点,药王山上,拍布宫侧影。
  再次凝神远眺布宫,居然是几天后了。这一天午后,我们终于走进了传奇的布达拉宫内部,感慨万言,另外再叙,单指记那日午后出了布宫我们使计脱团离队,不去购物店,反而去色拉寺看辩经,再乘24路转遍大半个拉萨城,于傍晚斜晖映照之际,登上与布宫咫尺相对的小小的药王山,换个角度看布宫的情景。据说,药王山那个角度,是所有摄影者的青睐之地,不可错过。
  傍晚时分,光线恰恰好,而天边大片乌云正慢慢侵袭而来,意图染指布宫上空,一半明媚一半阴霾,我们来得正好。而布宫,就在那里,静静地,安详地。六世达赖喇嘛仓央嘉措放下佛经,漫声吟诵:你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜。此刻,在我心中,没有月亮姑娘,没有浪漫诗人,只有布宫。
  这座药王山,原与红山相连,本是红山一角,传为拉萨龙脉,后来断掉,便修一座巨大白塔相接,白塔底层的门洞是拉萨城的门户。60年代拉萨建设需要,将白塔拆除,市内一条交通干道在此通过,将两山分隔开来。但雪域高原宗教的要义使得拉萨不会只有风景和变革,这红山的神脉在信徒眼中不能被中断,于是政府出资,重修两座白塔,使龙脉重新相连,慰解信徒,那白塔,不单只是一座塔吧,它连接的,何止是神脉,更是对信仰的理解和尊重。
  此时药王山人不多,半山腰的观景台上,那个最好的角落支着一台脚架,一个小伙子默默地转圈,每数二十下就跑去按下快门,想必是在拍什么素材,比如布宫上空云的变化等等,我们也不好意思打扰,就趁隙而拍。白塔,广场,布宫。这个角度这个画面,熟而能详,而今亲临现场,感慨又自豪。我独坐一边,喝那瓶灌来的甜茶,坐看云起,时不时被棠召唤去摆POSE,以脸去就日光,整张脸都油润润泛着古铜色,太喜欢这种感觉了。
  那个傍晚,直至那片乌云遮没布宫上空的蓝,我们才悠然迤逦而下。在山下正遇同团队的一位山东大哥,他是尼康摄友,同在火车上,他的快门声最连续密集了,不免为他可惜刚刚错过最好的光线。不仅如此,这位大哥此行命运多舛,令人同情,林芝归来,他同行的女友感冒了,连纳木措都被迫取消,实在可惜至极。后来想想,也有点后怕,高反不是传说,是实实在在的阻挠和问题,不必惧怕的同时,也应谨慎以对。而我们,总算是安全过了这14天。
  
  此处照片17张。
  1、拉萨公车上,24路,从色拉寺到哲蚌寺,途经布宫,药王山。我手中拿的,是刚刚在色拉寺旁喝剩的甜茶,喝了一路。
  2、还没登药王山拍下的,此时天正蓝。看看,换个角度,布宫是不是换了个模样。
  3、连接神脉的白塔,后面那云跟墨染的似的,浓抹淡涂。
  4、自来西藏,太阳镜帽子须臾不敢离,就是拍照,也不愿摘下,于是脸就总是保持这个角度,去寻找阳光。
  5、因为观景台那个金角被占据,棠独僻蹊径找到的位置,后来我们起身离开,这块山石便被别人蜂拥占踞。仔细看,我脸上的油润绝不单是阳光的功劳,还有甜茶。
  6、在宾馆一楼超市买了顶帽子,绣牛头的不过十块,这顶绣着布宫,卖十五。这画面,可称得上名符其实的有深度的帅哥呀,想不到他这件长袖衫与布宫红白映称,蓝得这样好看。
  7、那一天,药王山上双手合什,面露欢喜微笑,不为觐见,只为贴着你的温暖——藏传佛教的双手合什,大拇指要向内扣入手掌,我要特意提醒自己才记得。
  8、阳光照到脸上,乌云已经袭卷布空上空。还是要叹一句,真帅呀。这画面,美到梦里。
  9、那个拍素材的小伙子让出金角,对我们表示歉意,然后帮忙给拍的仅此一张的合影。
  10-11、我的牛仔。就是这幅画面,就是这片蓝天,为何一拍再拍。
  12-13、看那片云,行动缓慢却坚决,等我们离开时,已经彻底把布宫头顶的蓝天淹没了。
  14-17、无言。
  
  2011-07-05晚,再登药王山。
  从珠峰回来,不辞辛苦,又赶往药王山,只为拍一张夜色中的布宫侧影。但相比那个傍晚,此时人头攒动,令人了无心绪。我们运气刚刚好,上山不一会儿,灯光就熄了。
  
  此处夜色布宫两张。
  
  看照片请点击:http://zixutang.blog.sohu.com/178743428.html
  

作者:紫旭棠 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1