龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

琛琛上学了,我的万里长征开始了第一步

时间:2011-9-22 10:16:04 点击:

从孩子来到身边,一直以为,一个过程结束,就可以松一口气,就会少操一份心。
刚生下他在医院,盼着出院回家,觉得回到家里就可不再忙乱;回到家里,不分昼夜总是休息不好,盼着他满月,老人说一出月就都好了;孩子满月了,他的吃喝是规律了些,但一晚上每是要吃好几次,又拉又尿很多次,洗洗涮涮的事一样子也不能少,又朌着他出百天;刚过四个月的时候,孩子开始生病,整夜哭闹,真是有熬不住的感觉,但他也开始可以和人感情交流,整天咯咯笑个不停……我又开始期盼他什么时候可以断奶,我就自由了;他一岁多的时候,我上班了,上班真好啊,有飞一样的自由,但夜里还是一样,要起来三四次,在孩子三岁之前,我觉得自己的磕睡就没睡醒过,婆婆说“没有三冬三夏,一个孩子长不大”,我又开始盼,盼着他长到三岁;终于,他进入幼儿园了,不再要人背、抱,管吃管喝,但天天有家长作业,天天要人陪着玩,有自己的思想,开始跟大人“对着干”,不知道多少次在心里念叨:快快长大吧,我的孩子,上学了就更懂事了,就不会让爸爸妈妈为一些简单的事伤半天脑筋去说理……

现在,我的琛琛上学了,他已是一个七岁的孩子,幼儿园这一过程结束了,可以松口气了?可以少操些心了?唉,这个美好的愿望,恐怕从为人父母那一天起就只能是个愿望了。

眼看从幼儿园一起毕业的孩子大部分都去择校了,我们努力说服自己,让孩子上院子里的小学。却是默默地祈祷孩子不会输在择校的问题上。这个小学人少,看着孩子能高高兴兴自己上学,自己回家,老师总体还不错,我的心总算踏实了一些。但很快就发现,学校之间确实是有差距的。名校学生多,兴趣班能开起来,信息比较广,各种活动也比较多,形式多

还比较先进。比如学校的各项通知在大门口一个巨大的电子显示屏滚动播放,规模小的学校自然不会有这种投入,当然也没必要。第一学期的课比较简单,作业完成很容易,琛琛竟然把大把的时间用来看电视,上电脑玩游戏,加上这个月连阴雨,他门都不出陪着他爸看那些低级庸俗的选秀娱乐节目。我有点急了,逼着他爸带孩子去学打乒乓球,我也开始冒着大雨带孩子去各个兴趣班试听,乒乓球、围棋还有美术空间,几乎是咬牙了,不就几千元钱吗,总比眼睛看坏了再花钱强。他爸说你是不是疯了,以前不是笑话别人,现在怎么自己也一样了?我也有点迷惑,可现在的孩子的确是我们小时候不一样了,我们小时候一团泥巴也能和小伙伴玩出花样,现在的孩子什么没见过,又没有玩伴,只剩下电视电脑这声有色有的男女老少通吃的大玩具了。当我小心地把我的困惑讲给另一个家长听时,她说她家孩子学象棋、围棋、画画、跳舞还准备写字,我几乎哑口无语了。但我还是有一个底限,孩子不喜欢的不做,给孩子增加负担的不做!

当我和另一个家长交流怎么度过小孩刚入学这一阶段时,他说你得让他提前学一些有点难度的东西增加他的自信,也让他知道学习不会一直这么简单。我恍然大悟,就是说孩子学什么大人自己要心里要非常清楚,包括学习内容,课程进度等等,孩子要学到什么程度自己必须先有一个计划。我开始研究课本,推测老师的教学进度,查看孩子掌握的情况,这才发现问题多多,不象我想的那么简单:10以内的加减难不住,但总是把加减号看错,语文的字都认识,读的也很好,但不会写,会写的笔顺有时不对……,我开始向别人请教怎么培养孩子细心,但看着看着,就象泄了气的皮球,关于孩子的,所有的事情都没有捷径,如果有的话,那就是父母自己必须身体力行,身教胜于言传,并且也只是滴水穿石般的渗透……,有一种坐在一堆乱麻跟前的感觉,没别的办法,只能一根一根的理……,从洗脸刷牙,从洗脚上床,从喝水吃饭开始!

琛琛上学了,我的万里长征开始了第一步!




作者:曲水环抱绿凝堆 来源:红袖添香
  • 上一篇:家乡的那座山
  • 下一篇:成长的烦恼
  • 相关文章
    共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1