龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

家乡的那座山

时间:2011-9-22 9:58:01 点击:

从我家书房往窗外望去,不远处,便可望见一座山峰。为何叫山峰,是因为那座山的下部分被一所学校的高楼挡住,我眼光平视的地方,就只能望见耸于高楼的一截山峰。

天气晴朗的日子,我站在窗边,山峰的景色我看的十分清楚,有高大的树木,也有矮小的灌木丛,还有各种的花卉。山峰每一季的色彩都不同,春天,是满眼的绿色,各种树木开始泛青,植物开始结出花蕾,继而开始争芳吐艳,一片花红柳绿。夏天,山峰的绿色则是更加的厚重与浓郁,有的果树开始结出果实。秋天,山峰的色彩开始有了变化,树木的叶子开始慢慢变黄,起风的日子,有叶子随风起舞。冬天,山峰则是一派的萧瑟与孤寂,唯有那朵朵的野菊为寒冷的冬日添上一抹亮色与温暖。

那座山的确离我家很近,但我却很少去过。一是因为那座山开放有时间的规定,每天早上六点至八点,而那段时间却是我睡眠最深的时候。五年前我搬来这里,第一次站在书房眺望,看到的就是这座山峰。每当和山峰相望,心里开始变得柔软,家乡那延绵的山岚便会出现在我眼前。

后来,为了走进那座山,我曾起了几次早床,赶在院门关闭前去往山上。也许,是因为山太小,容纳不了太多的人,或许是我见惯了家乡那延绵不绝的大山,所以,当我第一次走近它山,感觉它是那么的娇小与玲珑。上山晨练的人很多,人们跑步、跳舞、练太极、做健身操。而我,则静静的行走于山间,晨炼的人们与山林于我仿佛看客,我于他们则更是如此。

也许,原本沉默的山林因有了人们的喧哗与呼吸,山林开始变得活跃与生动起来。在林间的石级上攀登,路的两旁匍匐着成片的菊花,阵阵的花香扑鼻而来。我俯下身,在脚边开始采摘菊花,不一会儿,一束大大的菊花便在我手了。一路攀登,一路花香,还真有那种微醉的味道了。

在林间,我发现一对青年男女,手提朔料袋,他们在一朵一朵的采摘。看我好奇的眼神,那个女的对我说,我们是摘回去晒菊花茶的。看他们手牵着手,一路说笑,一路采摘,塑料袋里是一片金黄。看女孩如菊花般灿烂的笑容,真是感叹青春的美好。

和眼前沸腾的山林相比,家乡的山是沉默与寂寥的。在山林安静的行走,突然很怀念我家乡的大山。

离我老家不远有一座大山,名叫“马鞍山”。至于山名,据父辈们说,是因为那山的形体如马鞍状。小时候,我们常常爬上那座高山,每次去,不是因为玩耍。要么是去割牛草,要么去寻猪菜,要么去放牛。春天,和小伙伴们一起,垮上竹蓝到山上寻山菌。山菌必须是雨后的日子才有。如果前夜下了一场大雨,第二天山林的山菌如雨后春笋,会纷纷冒出头来。山菌的样色有黑的、白的、红的、淡黄的。我们往往只采摘那淡黄色的,据大人们说,只有淡黄色的能吃,其它颜色的都有毒。

马鞍山上有一种松树,树上是细细的松树叶,如针状。春暖花开的日子,山上的野蜂纷纷飞到松叶上产蜜。山里的孩子大多都会爬树,我们常常爬到松树上,摘下那些松枝条,然后坐到树底下,把细细的松叶放到嘴里吸吮和咀嚼。那些原本绿色的松叶因浸染了蜂蜜,而变成了一根根白色的蜂蜜棒。

放学回来,我们会把牛赶到山上吃草,然后爬到树上摘下那些蜂蜜棒,再找到自家的牛,然后坐在牛背上开始吃那满怀的蜂蜜棒,吃的高兴了,扯开嗓子对着天空吼上几句自己会的歌曲,或是和伙伴们嬉戏。安静时,则打开随身带来的书包,趴在牛背上开始做作业。有时,要背诵课文,我们则躺在牛背上,双手枕头,翘上二郎腿,脑袋一晃一晃开始背诵起来。无论我们在牛背上怎么折腾,牛始终低头安静的吃草,偶尔的抬头“哞哞”的叫唤几声,然后又开始低头吃草。

有时我们也不坐在牛背上,而是坐在山顶,和伙伴们做作游戏或瞎侃。山上有各种野果,刺果、野糯米、毛栗子、野猕猴桃等,有时,我们也把茅草根从土里挖出来吃,那些嫰白、细小,一节节有如甘蔗节状的茅草根,吃在嘴里甘甜清香。山里的树木杂草多,所以蛇也很多。在山上,我们随处都能见着蛇,有时去挖茅草根,等我们用手扒开那一片浓密的茅草,看到的是一条蛇正盘卧中间。或是我们坐在牛背上,看牛吃草的嘴边有蛇滑过,只有听见有谁一声惊叫,那一定是谁看见蛇了。

马鞍山位于山村的东方。坐在山顶,能看见夕阳一点一点的西沉,直到西边晚霞一片红,山村的炊烟袅袅飘荡,我们才披着暮色,坐在牛背上,抓住牛的尾巴,摇摇晃晃的走在回家的路上。

后来回家的次数少了,马鞍山的景色在我眼里渐渐的模糊了起来。直到我搬来了现在的家,看到窗外的山峰,我又想起了家乡的山,那些山里景色及其一些走远的记忆,一点一点的又浮现了上来。我想,山于我是亲切的,我来自山的怀抱,山给予了我简单淳朴的性情,也赋予了我淡定朴素的情怀。







作者:月亮的笑 来源:红袖添香
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1