龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

斜阳巷里

时间:2011-8-22 16:05:34 点击:

  核心提示:420) this.width=420 'src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/8/27/01735180586.jpg' >这个盛夏我忽略了许多风景和窗外的故事,...
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/8/27/01735180586.jpg' >
这个盛夏我忽略了许多风景和窗外的故事,我躲在一扇窗口内断绝了与外界的来往。我守着娘亲站在落花的窗台细数流年。窗外的花事一场又一场,此花零落,彼花正艳。从迎春到桃花、丁香、蔷薇、月季、此刻,已是百花渐渐凋零的季节,花园里只有那对老夫妇移来的喇叭花开得分外热闹。我也在静默中渐渐的将那些不平消化,既而接受。

我曾微笑地对娘说,命运不该对我这么不公平,太多的无常让我如何担起?我说,妈妈你一定要加油,哪怕只为了你的女儿。妈妈使劲的点头,那瞬间我发现妈妈更像个孩子,一个犯了错的孩子。而我却在诸多磨难面前,渐渐懂得行走红尘是需要一颗平淡的心。宠辱不惊,去留无意,此刻已经缱绻于生命中的每一天。曾经那么执着的向往这个假期,女儿的高中生活结束了,无论未来的方向在哪儿,有一点是肯定的,那就是她将离我远行。虽然很遗憾生命的历程中必须面对分离,只是天使的羽翼丰满时,也是我们喘息的时候。我曾设计这个假期带着女儿奔向江南水乡,或带着她徜徉山水,最终都因为母亲的突病而全部夭折。

宅家的生活已经习惯了,只是我需要做的是把我鼓胀远行的心收回。曾经想着女儿读书走了,就再也没有红尘事能够束缚我了,我的那些“宏伟”的计划,大胆的想象都将慢慢的实现。当那日老公抱起妈妈上楼的时候我在他诡秘的笑容中读出他的沾沾自喜。抬脚我狠命的踹向他,心里念叨,连老天都不让我自由。

接下的日子,很平淡。我也渐渐习惯了。烟火生活中那些隐痛都时刻吞噬我的灵魂,常常想,人生倘若没有那么多羁绊多好?只是不能,我依然挣扎其中,总是把自己武装得很强大,却在夜深人静时独自一个人垂泪。

这个夏天雨水频繁,感觉人都要潮湿了。我却越来越喜欢阴云密布的日子,喜欢隔窗听雨。想着在雨中着一身碎花旗袍漫步在古老的巷道该是一种什么样的情怀?窗外的丁香花仍然枝繁叶茂地生长,不见细碎的花朵,却可以遥想她的每一次绽放。他们说我与红尘脱节了,仿佛生活在纯净的天堂中。我时常想,是真的脱节了吗?我只是把红尘看得太透,不愿被红尘染色罢了。

七月,我遭遇无常。八月,我被友情环抱,被爱情亲吻。我想我仍然是这世上最幸福的人。那日,淅沥的雨中,我驾驶小红奔向我心渴望的方向,走在青石铺成的小路上,淋一场清凉的雨,心里顿时晴朗。那些棘手的事,那些仍然存在的问题,都被雨水洗后变得轻薄。我想我仍然是一个喜欢做梦的女子,雨中那些卑微的花顽强地开着,如若用心你会发现花蕊亲吻雨水的爱情故事。那是一种水乳交融的和谐,那是一种自然天成的美。廊前花开,碎石的巷子里你可以随时聆听属于爱情的故事。我仿佛听到一个声音在说:我的美丽只为你释放。另一个声音回应:你的美只有我懂……

一双大而温热的手牵起心爱的人儿,漫步在细雨飘洒的街头,宿命中注定有一些为你而生。她在他的眼里是那么美丽动人,他把今世的爱恋都给了眼前这个娇小的女子。她时常不解,到底是什么留驻了爱情的脚步?让一个骄傲的男子为她低头,心甘情愿的为她守侯,乃至红尘一梦至天年。这一梦,让红尘的距离一短再短,如今,她就在他的面前。同样骄傲的她,竟然巧笑嫣然,俊俏可爱。他儒雅脱俗,孤傲俊逸。她在他的面前顿时变成那如水的女子,那一转身的柔媚,透着不可抑止的娇与怨。那一身碎花的旗袍竟然穿越时空的隧道,载着他们漫步在古老的巷道。他带着她在烟蓝如梦中飞舞,在沉淀了岁月的古韵,在暗香浮动的巷子里散步。

青山隐隐水迢迢,静水微澜随君流。一行清泪诉衷肠,半阕离歌沐斜阳。那一刻多么的惬意,多么的诗意,雨停风住,一缕斜阳穿街而过。微风轻拂,点点细碎的雨珠儿打在她俏皮的脸上。她仰起头,吮吸自然的精华,上天对她太多恩赐,在她最彷徨,最无助的时候把他派来,这个骄傲俊逸的男子将满腔的柔情捧出来,斜阳巷里便是呢喃絮语。遥想那年那月,千里迢迢,他出现她的面前,她只当是一次巧合,只是在那分别的站台他一次次出现在她的眼眸里,那眼神灼痛了她,而她的泪眼却成了他相思的痛,她甩甩头,怎么可能?只是巧合罢了,人生太多这样的际遇。他们分别从两个不同的地方,相聚在陌生的彼岸,而他却将那泪眼里的柔情装进了行囊,从此不离不弃,在以后无数个静夜里,他一次次翻阅,翻阅那张熟悉的脸,还有那溢满泪水的眼……

她本是红尘一粒微尘,谁会注意她?她如是想。只是在静默的空间她会把自己的前世摆在面前,她喜欢扎一条麻花辫,在属于她的旧时光里漫步,她不期望有人懂得她,红尘路阻,她笃定的前行,世俗的目光无法揣摩她脚下的路究竟通向哪里。她的目光穿越了时空的屏障,落在了一条幽深的巷子里。一缕斜阳暖暖地打在破旧的古墙上,这是桂花盛开的季节,花香幽幽漫过了有些泛灰的天空,溢出的,却是属于她的女人香。恍然,一个身影静静地立在身畔,斜阳将影子拉得好长好长,她不敢回头,静静地凝望,空中一只手,伸向开满桂花的枝头,随后一缕花香慢慢地溢满了整条巷子。恍惚间,是梦吗?为什么在听闻海浪的巷子里却闻到了桂花香?

或者花香与地域无关,却与情有染,心中有情,到处是花香。相对江南的婉约,他更喜欢大漠的苍凉。在离天最近的地方,梦中的布达拉宫一直向他召唤。只是他轻轻的将她拥在怀中,不停的擦拭那怎么都流不完的泪,他说我不再拒绝江南,只要你喜欢。我带你去淋一场桂花雨,我带你去认识桂花颜。我要带你去蜿蜒的山路寻找桂花树,我们在清晨出发,从太阳升起的地方,带你去寻芳华丽颜。在金色的光雨中,吮吸自然的芬芳,把我们的脚步遍及江南的角落。让我们沐浴朝霞,牵手斜阳漫步桂花香。她便真的恍然步入桂花林间,拘一捧花香,揽一怀月色,酿醉了一壶桂花酒……

或许是真的醉了吧,醒来,出现眼前的不再是那散发幽香的桂花树,大片大片的紫薇花蔓延至天边。我以静默的姿势立与其间,眼前落红一片,花开却嫣然,紫薇以其独特的姿容诠释美丽的内涵。被雨洗过的紫薇花,更加的鲜艳,簇簇欢喜,簇簇俏丽。我的手里多了一捧紫薇花,一个声音告诉我:“把她们插在花瓶里放在母亲的床头。那是一种美好的象征,一种力量的指引。”我在空中听闻熟悉的声音不断的叮嘱……

我努力把思绪拽了回来,拽回那条深巷。我静静的坐在休闲椅上,默默地凝望,斜阳上墙,你却已入了心。我时常在前生和今世中穿梭。我比任何人都清楚,我本女儿身,有着江南女子的婉约,却被北方的水滋养的硬朗。我在心里那么清晰的知道你的好,你给我的情有多深,却假装什么都不知道,一次次把伤害做到彻底,我在固执地追求一个答案,我要折断你的傲骨,让你亲口告诉我。而同样孤傲的你,一次次转身,只为不让我看到你哭泣的脸。十指相扣的昨天,扣出未来的一片天,从此你守在自己的故事里,听闻四季的流转,雕刻光阴的声响一次次告诉你,即便思念的人儿在天边,你依然不辞辛苦的上路。

你一路寻着花香,走在爱情的路上。我守在此岸在潮汐涨退间揣摩你的距离。窗外秋虫呢喃,窗内人孤影单。眼前清晰的雕刻出那个下着雨的午后,从那条开花的小径你用多情的眸光一路引领我走向幸福的颠峰。斜阳巷里知年华,落花窗台系流年。城南旧事动心弦,故园远去寻梦路。落花满衣香满怀,情深厚,怎能忘?你可知,伊人斜阳巷里待君归……
图片连接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9650010102drti.html

Tags:斜阳 阳巷 巷里   
作者:花开的痕迹 来源:红袖添香
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1