龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

【成长记录】孩子的快乐与烦恼

时间:2011-8-19 22:34:20 点击:

侄儿放暑假在我这里住了一个月。其间的一些记忆碎片总是难以忘记。


【对话】一日,我说:“你俩在一起要好好相处,等长大了有个照应。”
女儿不假思索的对侄儿说说:“手头紧了借点。”
侄儿也很干练的回答:“还指不定谁借谁的呢。"
之后,我们哄堂大笑。这就是孩子,童言无忌。


【快乐与烦恼】孩子在成长,两个孩子的快乐与烦恼随之而生。刚开始时,两个孩子还同在一张床上睡觉,每天聊,无话不说,有时窃窃私语,有时捧腹大笑,一直到很晚才睡。不知什么时候萌生出了一种想法,不在一张床上睡了,两人要分床而睡,那就只能选择一人睡沙发,一人睡床了。两人的约定,轮流睡,好像两人更热衷于睡沙发,小孩子,有时真是难以搞懂。孩子们在慢慢的成长,总有一些自己的想法,总有一些难以捉摸的东西。

【城市好】这是侄儿第一次出远门,也是第一次离家这么长的时间。
当回家时,侄儿说:“暂时还没有回家的打算”。有一天我问侄儿:“姑姑家好不好”侄儿委婉的说:“城市好”。孩子还是比较向往城市的生活,间隔几天晚上,我会带侄儿去广场去玩滑板。那里,是滑轮的世界,孩子们飞逝溜过。即使在拥挤的人群,孩子们都是滑轮的高手。记得侄儿刚学时,总是失败,甚至有放弃的想法。我的一再督促,渐渐地,终于能上轮了,滑上一小会儿。到后来,终于能自如的滑了,终于找到了轮滑的乐趣了,每天期待的就是晚饭后的闲暇时间了。孩子的乐趣莫过于自己喜欢做的事情。回家的时候还不忘带上喜欢的滑轮,孩子的天性,童真,莫过于此。

【爱好不同】每个孩子都有自己的爱好。正如侄儿喜欢看书,刚十岁的孩子,对三国,水浒中的人物,细节能够描述的清清楚楚,然对于数学却是望而生畏。对于孩子的学习,不能有很大的偏科。
也许上天赋予每个孩子的各不相同,然女儿却是对于数学题轻车上路,对于读书女儿没有侄儿的痴迷,却也喜欢看书。两个孩子在一起,有快乐有烦恼。快乐可以一起玩,学习以后两人一起打扑克。越来越感觉到两个孩子的好处,不孤单。但是也有烦恼,尤其当我比较两个孩子时,足可看出他们的不乐意与不满。


【距离产生美】侄儿在这里住时,父亲有时会打电话过来,询问侄儿的情况。当回到家时,侄儿问:”爷爷,我怎么觉得你没有电话里那么亲呢?
在一旁的弟弟回答:“不是有一句话吗,距离产生美。”
距离真是一种神奇的东西,使一种情感蓄在心中,使一种思念穿越时空,使我们产生无限的遐想。

侄儿走后,还真有些不适应。习惯就是在慢慢的养成,慢慢的适应。孩子们在一起,能够互相促进,相互进步,相互找到自己的不足,互相帮助。有时孩子们也会斗嘴生气,一些习惯的不同。在独生子的时代,应该多多让孩子们在一起生活,多多沟通。对于女儿,大一些,有时会责备,责备她的时候多一些,女儿会有些不高兴。当然这就是一个孩子的烦恼。

这个假期,一个不寻常的假期,对侄儿,对女儿,对我都是不寻常的。

作者:熏衣氲 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1