龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

年华似水,轻轻唱

时间:2011-8-30 9:00:56 点击:

  核心提示:【1】    不是不美,不是不好,而是那凄美抒情的音调就像盅,一点一点的吞噬着灵魂,渗入骨子,让本不敢触摸的忧伤在心里莫名的狂长,太多太多的惆怅在不断的延伸,为伊人叹息这红尘的无奈与忧愁。  还好,只...
  【1】  
  不是不美,不是不好,而是那凄美抒情的音调就像盅,一点一点的吞噬着灵魂,渗入骨子,让本不敢触摸的忧伤在心里莫名的狂长,太多太多的惆怅在不断的延伸,为伊人叹息这红尘的无奈与忧愁。
  还好,只是一首歌,一首凄美绝仑的歌而已,我想现实中绝不会发生如歌里唱得那种断肠的心碎吧。
  听了好久,还是选择放上一首旋律比较轻快的歌曲,我想更适合此时的心情。  
  
  【2】  
  又下雨了,这是立秋以来的第几场雨,我不记得。  
  他们说,一场秋雨一场寒。只是南方的这片天空对早秋并没有太多的印象。虽说是下了几场雨,但夏的燥然仍然在不依不饶的缱绻与纠缠,没有丝毫的隐退。若不是路旁树上那些挂在枝头沉甸甸丰盈盈的果实显露出了几分秋韵,我绝不会想到时光会流转的这么快,又是一个秋天到。  
  面对流走的光阴,心里总潜伏着太多无法言说的东西。四季不断交替着,我们听不到岁月轮回的足音,只能在远去的经年里蓦然回首中感叹它所雕刻的模样。或美,或丑,或悲,或喜,那都是亲身经历过的一笔丰厚的财富。  
  
  【3】  
  雨,飞飞扬扬,把思绪拉扯的很远很远。  
  独居一室,泡上一杯花茶,静静感受着这季节更迭的微妙。  
  就这样看着它们在广阔的天空中凝聚成珠,随风飞舞。一滴,两滴,三滴……,滴滴晶莹剔透,像成串的玉珠,像涓涓的流水,或急,或缓,瞬间与大地融为一体。那情,那景,要说多美妙就有多美妙。  
  是的,我喜欢看雨,我也喜欢清静。我喜欢雨点落地时清脆的声响,喜欢雨后纯净澄明的天空,喜欢绚烂多姿的彩虹……
  很多时候,我也怀念梦里那一株伫立水中的清莲,它是那样安静悠然地行走在这个红尘里。  
  窗外,车水马龙。  
  我浅浅笑着,淡然看这繁华是如何穿过喧闹拥挤的城市,而我的心依然可以静如梦中清莲,不会荡起任何的涟漪。  
  很多时候,我选择用自己的方式来充实这如水的平淡。  
  忙时,我选择听着歌,安静的做事。不忙时,我选择发发呆,或在屏前浏览一些自己喜欢的网站。听听友人的歌声,读读友人的文字,看他们外出旅游时所拍摄的照片。去那里寻找一份大自然的亲近与神奇,以一种平静祥和的心态去感受他们一路上收获的点点滴滴。累,但我更多感受到的是快乐,那种跨过所有艰辛到达目标地的成功与喜悦。  
  
  【4】  
  明白,年华似水,平淡才是真,平安才是福。生活中的酸甜苦辣,悲欢离合,那都是人生必须经历的遭遇。  
  只是近段时间,发觉自己有了一些变化,越来越不想一整天都呆在屋内了。  
  或许,是面对这个行业久了,疲惫总会在某一时段无端端的生出,没有理由。  
  只要抓住了一丁点认为可以依靠的东西,整个人都会倾斜过去,不再有任何积极向前的意识。于是,热情消失了,怠慢在增长。  
  一瞅见有机会外出,我准会像孩子一样轻轻试探着:“我也要去。”同时,也在一边悄悄地告戒着自己,难道我也对这种清静感到厌倦了么?  
  哪怕和你一起去一趟菜市场,我的内心都会感到无比的高兴与兴奋。看市场里讨价还价,热闹忙碌的画面,充满了人间烟火的味道,是那样的平凡,真实,而又温暖入微。  
  亲,还记得那一天吗?太阳很大,我硬是跟着你出了门。别人怕被阳光晒伤,有的打着遮阳伞,有的披一件防晒的衣裳,匆匆往目标地赶去。可我并不需要这些,我喜欢沐浴在阳光下,就是有再大的太阳我都不怕,我也不急着回家,而是让你带着我沿着这条路一直向前走着,我要把这一身的尘埃让阳光狠狠的晒走。  
  后来,你找了一处荫凉的地方停下,那里有微风吹拂。我拉着你的手,我们就这样静静地傻傻站在路边,没有任何甜蜜的话语。只不时低头看看树荫下青翠的小草,或仰起头看看为我们遮阳的大树,再望望炎炎烈日下那万里无云的蓝色天空,竟也会有种心旷神怡的美觉。当我们目光相交时,你我都笑了,那笑靥,多灿烂,多轻松,多开怀啊。想想,有一种快乐真的是再简单不过了。  
  我想,人行走在路上,也是不能负载太多的东西吧。感觉到累了的时候,不防出去走走,去看看天空的颜色,以另一种心态去寻求平衡。年华似水,平淡无奇。我们是不是也应该学会适当地忘掉一些流年里的忧伤,多一点记住人生中的快乐呢?我想,那样我们的心会变得更加的轻盈吧。  
  其实,我们都一样,并不奢望能得到太多太多珍贵的东西,只希望在感觉到倦了,累了,厌了的时候,可以任性的什么都不管,就这样拉着爱人的手,吹风,看草,晒太阳。 
  
  【5】  
  年华似流水,我只想轻轻地哼唱。

作者:馨儿飘飘 来源:红袖添香
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1