龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

七月七的记忆

时间:2011-8-11 0:17:22 点击:

  今年的七夕节,自己一整天都在看中央三套播放的七夕节专题直播节目。最近几年来,国家对传统节日越来越重视,七夕节也被作为是中国的“情人节”在媒体上进行了广泛宣传,牛郎织女的爱情故事被广为传颂,以此弘扬中华民族的传统美德,赞美纯洁美好的爱情。人们也重新开始过七夕节,用各种不同的方式向爱人表达自己的爱意。
  七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。小时候,就曾听奶奶讲过牛郎织女七月七鹊桥相会的故事。
  记得童年在故乡的时候,每到夏日的夜晚,奶奶喜欢拿上一个杌撑子,坐在自家四合院的天井里乘凉,这时候我也会搬个小杌子,依偎在奶奶身边,头枕着奶奶的腿,听奶奶唱儿歌,讲故事。奶奶手里的芭蕉扇有节奏煽地拍打在我身上,驱走了嗡嗡叫的蚊子,带来阵阵凉爽。抬头向天空望去,一轮明月挂在天上,满天的星星眨着眼睛,那种生活是多么温馨幸福。依稀记得在一个夏日的晚上,天上的星星很明亮,奶奶指着夜空中一道白茫茫横贯南北的繁星说,那是天上的银河,是王母娘娘用头上的金簪划出来的。我问奶奶,王母娘娘为啥要用金簪在天上划一条银河?奶奶讲了一个牛郎织女七月七鹊桥相会的故事。
  从前有一个叫牛郎的人,小时候就死了爹娘,哥哥嫂子嫌他是个累赘,就和他分家过日子,分给了他一头老牛,他就和老牛睡在牛棚里。后来牛郎长大了,有一天老牛说话了,给他出了个主意,教他怎样娶天上的仙女做媳妇。老牛说,今天晚上,天上的仙女会到附近的那条河里来洗澡,只要偷走仙女的衣服,仙女就走不了了。到了晚上,牛郎躲在河边的草丛后,果然看见天上的仙女们到河里来洗澡了,牛郎偷偷地拿走了一件仙女的衣服。仙女们洗完澡上岸来穿衣服,其中一个仙女怎么也找不到自己的衣服,天快亮了,其他的仙女只好飞回天上去了,河里只留下丢了衣服的仙女。看着姐妹们都飞回天上去了,这个仙女只能躲在河水里哭。这时候牛郎拿着仙女的衣服出来了,对仙女说只要她答应给自己就把衣服还给他,仙女答应了,这个仙女是天上的织女。婚后,牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生了一儿一女,生活得十分幸福。后来,老牛要死的时候,嘱咐牛郎要把它的皮留下来,遇到难处时披上牛皮就能得到帮助。老牛死后,牛郎织女忍痛剥下牛皮,把老牛埋在了山坡上。后来牛郎织女成亲的事被天上的玉帝和王母娘娘知道了,他们很生气,就命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见了织女,急忙披上牛皮,用箩筐担了两个小孩向天上追去。眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的金簪在织女身后一划,天空中就出现了一条银河,牛郎和织女被隔在了银河两岸。善良的喜鹊看他们太可怜了,许多喜鹊就飞到天上去,给他们架了一座鹊桥,他们在鹊桥上相见。看到喜鹊都给他们帮忙,王母娘娘发了善心,准许他们每年的七月初七在鹊桥上相见。以后每年的七月初七,许多喜鹊就会飞上天去,为牛郎织女在银河上搭鹊桥。听说,在七月七那天夜深人静的时候,在瓜果架下还能听到牛郎织女在天上说的悄悄话。
  奶奶指着银河两边两颗闪亮的星星说,这两颗星一颗叫做牛郎星,一颗叫做织女星,平日里只能隔河相望。
  听了奶奶在讲牛郎织女的故事,三大爷家的大哥说,村子里有的年轻人,曾在七月七的晚上躲在葫芦架下呆了一夜,想听牛郎织女说悄悄话,结果什么也没听到。
  多少年过去了,还会经常想起和奶奶在一起生活的场景,那么温馨,那么幸福。奶奶,你在另一个世界过的好吗?我好想念你!不知能否在另一个世界里相见?我好希望当我离开人世的时候,能在另一个世界见到你!

作者:秋风中的三叶草 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1