龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

有的心情,只适合留给自己

时间:2011-8-1 15:33:56 点击:

  核心提示:看了山水,随了人群,任了自己的性子,洒脱,率意,真实,我愉悦地过了好几天。  待我回到家中,心里突然开阔与释然了很多。    无休无止地絮语,我敲打着凝聚我心血的文字,当那些字如长城般绵长,又如天罗地...
  看了山水,随了人群,任了自己的性子,洒脱,率意,真实,我愉悦地过了好几天。
  待我回到家中,心里突然开阔与释然了很多。
  
  无休无止地絮语,我敲打着凝聚我心血的文字,当那些字如长城般绵长,又如天罗地网,将我环绕包围起来时,我却突然有了力量,有了方向,破茧而出,走出自己制造的重围。
  那些字,我终于没有公开,没有发出给任何人看。只是,我清楚地知晓,此一刻的我,与前一刻的我,已是大为不同。
  我与文字是哪般关系呢。文字就是我最亲密的贴心友人,我将自己的喜怒哀乐完全而自由地交付给他。我不怕他会嘲笑我,不惧他会奚落我,不愁他会烦我,也不担心他会不理解我。
  而他也不会辜负我,他就优雅而安静地陪着我,不离不弃地伴着我。
  他就那样静静地听着我倾诉,记录着我的心声。
  当我一曲终了,轻轻拂一拂衣袖,观他,如同照看镜子,我的前尘往事,我的幽怨哀伤,就那样静静地真实地呈现在我的眼前。站在镜前,我是当事人,又是旁观者。于是,整理自己的心绪,我更是从容。
  这个时刻,我不再是单纯地用文字来记录,来宣泄了。
  文字,可以是镜子,是回音壁,让我把自己看清点,让我把心音回听,让我可以更好地审视自己。
  文字是在夜阑人静时与我相守相伴的挚友,也是在我心浮气躁、狭隘自我时的诤友。
  
  心,是淡淡的。
  有人说,感觉你是个热爱生活的人。
  我笑,我现在也是。只是,少了些言语。
  前些日,我被某种情绪俘虏。与人诉说,我又感觉无从说起,也觉得说了亦无益。于是,我选择了沉默。给自己一份空间,让我的心在时光的流里自然宁静。
  
  在说说里,我变更着自己的心情小语。一日,有人问我是不是有什么心事。我懂,他是出自关心。可是,彼时,我已经不大愿与人解释。有的心情,只适合留给自己。我不愿祥林嫂似的逢人就说,我不愿把一时的情绪作为谈资。礼貌性地谢过友人,另一边,我暗叹自己怎么可以如此漠然相对与冷静回绝。
  沉默,也是如此美丽。心情,没有经过言语的渲染,没有受到旁人的指点,它就静静地、安妥地与我在一起。
  这样的心情,完全属于自己。它没有被扩大,也没有被缩小。而我,总是要学会独立的,如同学会走路后不需要人搀扶一样,此种心情,我要独立调控。我相信自己内心的选择,相信我心的力量。
  心路同样漫漫,依靠友人,我迈过一道道坎。而大同小异的坎,有了友人给予的力量、方法与智慧,我要学会勇敢地独自越过。更多的坎,我只能靠自己,倔强地,含泪,咬牙……我也要走过去。只有经受磨难,我才会真正成长。
  
  并不渴求别人理解,不想再去解释什么。懂我的人,不需要我多言,我们之间就有一份默契与相知。不懂我的人,我又何必大费口舌去解说呢,说了终是无益。不如省心,悠闲了自己,也舒适了别人。
  终于,我懂得了沉默。
  感谢在这个时候,与我一同沉默的友人。
  
  我,变得安然了。放弃了一份喧嚣,我也就选择了一份宁静。人生,总是要在取舍之间权衡,每个人的选择又不一样。不求人懂,不求人与我同路,只是,遇到心性相近的人,我会给予一个灿然的笑容。
  当一个喋喋不休的人,开始懂得保留自己的心情时,或许就是在成长。那决不是固步自封,与世隔绝,那决不是孤芳自赏,自怜自惜,那是一份成熟,一份智慧,那是对自己对别人的一种尊重。因为,有的心情,真的只适合留给自己。

作者:影婆娑 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1