龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

怀念老家

时间:2011-7-26 8:38:59 点击:

  一片蓝天,一朵白云,一群鸟儿飞过,不过,天更蓝,云更白,鸟儿更欢。
  一座青山,一条小河,一群鱼儿游过,不过,山更青,水更秀,鱼儿更乐。
  别样的景致,别样的心情,我在那里放飞早已禁锢的心,任风儿轻抚我的脸,任虫儿伴着我长吟。
  一幢楼房,一个花园,一墙绿篱,一畦菜地,一架瓜棚,一方鱼池,一只乌龟,一条小狗,一个男人,一把锄头,一个女人,一缕炊烟,一个孩子,一声呼唤,好羡慕的人家,恬淡、自然,幸福就在那一处,不,是无处不在。
  城市的喧嚣,生活的快节奏,人情的冷漠,与这一幕形成了天壤之别,即使我们手握黄金,即使我们看似满面的笑容,可是也抵不了那一声犬吠。看着,欣赏着,连我都已经陶醉。
  一轮明月,一条小路,一声蛙鸣,一盏萤灯,一个露台,声声浅吟,声声低唱,曼妙的舞姿,闪烁的灯光,哈哈的笑声,阵阵的掌声。虽台上的舞台没有绚丽的镁光灯,虽台上的演员没有精致的妆容,虽台上的歌声没有余音绕梁般的美妙,虽台上的戏曲没有高山流水般的高雅。甚至台下是那样的拥挤,是那样的闷热,甚至还有狠毒的蚊子来凑热闹。即使只有一杯白开水,即使只有几粒花生米,即使只有几条小板凳,但是,从他们的眼中,我们感觉到了那种疲惫不堪后的欢愉,那种乐此不疲的小幸福。
  此时此刻,我也只想跟随那些挽着裤管的老农们,憨憨地傻笑,因为,这样,我的心灵终于有了歇脚的地方。
  一桌子菜肴,一锅子米饭,即使没有山珍海味,只有普通的几样小菜,可是吃入嘴中,却是那样的香甜。一壶子茶水,即使没有碧螺、普洱的余香,只有几片漂浮的老母叶,可是沁入喉咙的依然有那种透彻心扉的痛快和淋漓。早起的身影,忙碌的背影,话不多语的老父亲话多了,唠叨不停的老母亲更唠叨了,可是,我居然习惯了,甚至还能跟他们附和几句了,甚至我还肆意的躺在沙发上,任其父母为我准备这准备那。因为我知道,只有这样,父母才会感到他们忙碌的价值所在。此时此刻,我也知道,其实亘古不变的依然是父母的爱,感动还在,幸福还在。
  几把硬硬的椅,几张硬硬的床,即使我辗转难眠,但还是依旧依恋那股淡淡的稻香。
  夜深了,人静了,窗外透过几丝月光,偶尔几声鸡鸣,几声犬吠,几声梦语,呵呵,我偷偷地笑了。
  
                                2011年7月11日

Tags:怀念 念老 老家   
作者:秋水叶子伊人 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1