龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

七月,心事如莲

时间:2011-7-11 16:12:12 点击:

  东方的天际,透射出丝缕光线,淡蓝色的晴空里,那些洁白的云朵,也渐渐晕染成浅黄的绸缎。夏日的风,清爽拂面,飘动衣袂翩跹如舞。面前的荷塘,正升腾起丝丝缕缕的水汽,氤氲缥缈的湖面,平静如镜恍若仙境。
  那些平铺于水面的荷叶,与碧蓝的湖面,融成一体,偶有晶莹剔透的露珠,滚动滑落,携着昨夜的酣梦。高举出水的荷叶,迎风摇曳翩翩舞动,风姿绰约如旋舞的裙摆。若隐若现的莲,粉红淡白如清雅的西子,睡眼惺松又朦胧迷离,别有一种娇柔慵懒的风味,她们随风轻摆,弱不禁风娇矜不胜。偶有甜淡绵渺的清香,沁入心脾,令人忘却陌陌红尘的烦忧。
  于荷塘水岸,临水而照,看到自己神色憔悴的脸,方才想起孤身于此,经宿末眠,轻轻立起身来,一阵晕眩,如乌云般袭来,耳畔又响起伍佰的歌喉,沙哑沧桑。那些往事,一件件闪现在面前。
  美丽新世界
  初见你,也是在一个夏日的清晨,亦有淡淡的荷香,轻轻弥漫。你着短衣短裤,沿着湖边,抬头挺胸健步如飞地奔跑,阳光撒落在你的肩头,我能看见你的额头,有晶莹的汗珠,颗颗悬挂如透明的珍珠。你从我的身边跑过时,带起一阵疾风,和着你身上清香的味道,如莲的甜爽。再经过时,我看见你眼眸里,漆黑如珠,也听见你粗重的喘息。我低下头去,看着水面上,自己的倒影,不胜莲花的娇羞脉脉。
  被你牵起手时,已是夏末秋初,有轻凉的风,从遥远的北方吹来。金风送爽,吹开我久闭的心扉,也吹皱我心湖圈圈涟漪。你最爱伍佰的歌,常常轻轻哼唱,尽管你的嗓音清澈如水,曲子里的深情,还是被你演绎的淋漓尽致。我们常常漫步于湖畔,随着你的节拍,轻轻吟诵缓缓哼唱,深情的歌声,醉了夕阳。
  我似乎看到,有一个美丽的新世界,在前方等我,叫我慢慢地走,不要停歇不回头。想起诗经里古老的誓言,执子之手,与子偕老。
  但她们说,你是一阵风,风流的风。她们说,你是有故事的人。她们说的花团锦簇,我的心里,渐渐沉甸如铅。
  挪威的森林
  秋去冬来的时候,有层层莹白的霜,落满了湖畔,往昔里青碧的荷叶,憔悴不堪看,只能留得残荷听雨声,那些荷花,早早地凋零了粉嫩,余下光秃秃的莲蓬,听任风吹霜打。
  伴在你的身边,我日渐沉默,终于无言。我也劝慰自己,不要问,不要问,只要等着,等你告诉,等你全盘托出,你的往昔。纵然,我忍不住去猜测暗想,纵然,我忍不住旁敲侧击,纵然,我一再委屈了自己骄傲的青春,却只待来你的或者只字不提,或者顾而言他。那个黄昏,当我仰起脸,提出心中的疑惑,直视你的眼眸,我发现了你的躲藏与闪烁。
  觉得自己小小的心子,渐渐沉没于湖底,冰凉浸骨漆黑无边。斜阳似哀,淡黄的光线,垂垂欲绝,渗照进我浅粉的华年里。
  我只是想为自己纯白的情思,找一个澄清的湖面,若退而求其次,我只是想拥有你所有的一切,不想成为你的一个寄托,添满你感情的缺口,或许我,不当问,不当让你平静的心再起涟漪,只是,我心中的枷锁,怎样才能解脱。
  你心中的那片森林,何时才能为我,而停留。
  浪人的情歌
  秋季里,大片的落叶,飘飞如蝶,迷惘了湖边的世界,亦迷离了双眸。牵手的犹豫,放手的不舍,令我不知何去何从,眼看着自己的情感,走入了陌路,不知道是当挽回,还是应当松手,沿着湖畔,走成一圈圈的徘徊,走成一圈圈的心酸。
  那个冬季,我常常把自己锁在房里,不欲出门,怕那些刺骨的北风,吹进我的身体里,冻伤了曾经那样骄傲的心。
  看着窗外大片大片的雪花,团团的落下,想着湖边,会有嬉笑成双。我伸出手,面对玻璃窗,呵气成霜,写下自己的名字,看着纤弱的线条,孤单凝结,我画一颗心在旁边,心下,亦有暂时的淡淡安慰,而落寞,却如北风,吹进我的灵魂,空空荡荡。
  摆摆头,把那些往昔随风吹逝,所有快乐悲伤,统统都抛弃,擦去那些不小心滴落的泪水,装作一切都无所谓,将那些往昔,全部捻碎,再把它们赶出我受伤的心扉。不能再经受,回忆的伤痛如蚀。
  知道自己,不过是个骄傲的孩子,纤弱如荷,淡粉如莲,只欲在青春的湖面上,碰见一份纯净的情思,哪怕是脆如青瓷,却要晶莹如琉璃,完美如碧玉。
  又一个七月,立于湖畔,看着那些含苞欲放的莲,渐次醒来,将圆润又美丽的花蕾,顶上茎头,鲜艳的骄傲,明媚的娇嫩,如我曾经的心事。
  谁知,待秋来霜落时,湖水依然平静如坻,湖面依然水汽氤氲,而莲花却已凋落成尘,莲心亦莹苦悠微。
  彼时,谁又会记取,七月的莲开,是曾经怎样浅粉的风姿,淡红的骄傲。
  

作者:海涛19801026 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1