龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

五月栀子俏,又见笑靥娇

时间:2011-7-10 22:03:27 点击:

  黄昏时分,西落的阳光,把她柔软如锦锻的黄色光辉,斜斜地射向我的苏州。高楼的蓝色玻璃,青石板光洁的街面,拱桥下青澈的流水,将夕阳的余辉分解吸收后再发散,于是,我的苏州沉浸于黄澄澄的海洋里,如童话中金子铸就的城堡。
  我银白色百褶叠韵裙上,也沾染了金黄在色泽,晕黄色的夕辉将我白皙的脸,涂成枣红色,我晶亮的眼眸里,盛满了柔和的斜辉,只是为何,我不语的垂首里,有难言的落寞,令我行走在苏州繁华的街市里,却楚楚可怜,如愈渐淡薄的夕辉。
  那些思念中的痛楚,痛楚中的甜蜜,甜蜜中的苦涩,苦涩中的憧憬,如潮水的涨落,此起彼伏波波相连,冲刷我稚嫩粉红的心岸,亦如鼠虫的利齿,夜深人静时,啃噬我丰盈圆润的心田。为何我的眼中充满了泪水,只因,我对万里之外的草原,对草原上的你,牵念深沉。
  桥下的小河,水流潺潺,在黄昏的余光里,缓缓向前流淌,流过白玉栏杆的桥面,流过雕梁画栋的亭阁,也流过车水马龙的街道。我仿佛看见时光,我十九年的时光,在小小的细瘦的河流里,轻轻地流淌,那些浅浅的涟漪,是我曾经有过的粉红的心事,那些圈圈的波纹,是我曾经环环的相思。在江南,在苏州,在这个黄昏里,我看得见我的生命,缓缓地向前流淌,流过洁白无暇的童年,流过欢快跃动的少年,流过悸动躁湿的青春,流向不可知的遥遥无尽头的远方。
  于街角的转弯处,我停下脚步,手抚栏杆,送目西眺。一处碧绿青翠的浓浓绿意,吸引我的注视,那些层层叠叠的叶子,宽大而肥厚,枝枝桠桠里,显现勃勃生机,诉说着江南雨水的丰沛,几枝素雅粉白的花,从绿意丛中高高地擎起,在斜阳的照射下,如几度清新淡雅的梦,白嫩娇柔的花瓣上,那些细嫩而柔软的茸毛,清晰可见。轻风吹拂过来,我闻到香绵甜蜜的花香,悠远而又细长,我知道,那是栀子花的开放,俏生生甜滋滋软绵绵。只有在我的苏州,只有在五月,才得见这俏丽的精灵。她的倩影,在西阳的光辉里,更显得骄弱软沁。
  我深吸一口气,让这栀子花的清香,充满肺腹,以驱遣思念的苦楚。刚欲挪步离去,恰待转过身,却见你背着行囊,风霜仆仆满面尘色,立于我的面前,依然是那厚实如堵的身影,依然是那晶亮如星的眼眸,依然是那把缀着马首的琴弦。我惊讶地大张了嘴巴,以为是在梦里,以为是幻觉,却听见你爽朗的笑声,我的泪水,如断了线的珠子,滴落在脚下的青石板上,噼啪有声。你上前一步,轻轻揽过我的肩头,双臂环拥我柔弱的杨柳小蛮腰,我把头埋进你宽厚的肩头,任凭泪水如雨般奔涌而下。我听见自己的啜泣,由浓转淡渐趋于无,却仍是不想抬起头来,你身上有草原清爽的沁香,如雨沐后的山草丛林,你宽厚结实的肩臂,给我安稳与坦然。
  再抬起头来,已是华灯初上,那几枝栀子花在灯光的照耀下,更显洁白素淡,俏立如玉人,含羞脉脉娇柔无语,唯有湿润的空气里,香飘悠远。与你并肩走在苏州的街道上,青石板回响着轻脆的足音,你走之后的千言万语,都咽在喉头。那些无眠的春夜,那些苦涩的相思,那些晨起的盼望,都似一场梦,梦醒后,有你在我身边,与我牵手并肩,心下已是安然。偷眼觑你,见你亦有浓浓的笑意,上扬的唇角,牵起优美的弧线。我的心里,涌起一股暧流,袭上脸颊,化作深浓的笑靥如花。
  我的苏州,在夜色里,更显浓郁婀娜。那些绿意繁茂的枝叶,那些红红绿绿的繁华,那些浅浅淡淡的河流,在雾气的笼罩下,显现出柔和的妩媚,如披纱的佳人,神秘而曼妙。亦如我此时的心境,平静又安恬,愉悦而喜乐。
  我愿在江南的苏州,岁岁年年里,漫步如斯,不负如来亦不负卿。
  
      

作者:海涛19801026 来源:红袖添香
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1