龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

刺猬心语:母亲的心声

时间:2011-6-26 15:49:42 点击:

  核心提示:本以为,儿子只属于我这个母亲,直到那一晚,我方才明白,我只是个妈妈而已,儿子也需要爸爸。    那一晚,老公在家看电视,儿子在那边叫“我睡不着,谁来带我睡?”我已迷糊,加上嗓子发炎疼的难受,不想动。老...
  本以为,儿子只属于我这个母亲,直到那一晚,我方才明白,我只是个妈妈而已,儿子也需要爸爸。
  
  那一晚,老公在家看电视,儿子在那边叫“我睡不着,谁来带我睡?”我已迷糊,加上嗓子发炎疼的难受,不想动。老公开心地问:“爸爸过去带你睡哦?”儿子答应,遂,老公抱着毛毯过去。

  我原以为儿子不会答应让老公带他睡,而是想让我过去,没想到他那么痛快的就答应了。

  老公过去儿子的房间,我一个人辗转难眠。儿子从小是我一手拉扯大的,因为老公忙,他属于祖国,属于军队。所以,我一直觉得儿子和老公根本没什么关系。同样我也以为儿子的心里就只有我这个妈妈,而没有爸爸的地位。每次我和老公生气,儿子也都站在我这边,不理老公。我很自豪和得意。殊不知,在孩子的心理,爸爸妈妈有着相同的地位。

  很多时候,儿子会说想姥姥姥爷,我就纳闷,他是我的孩子,他从小跟着我辗转漂泊着追随老公,怎么会想姥姥姥爷呢?直到现在我依然弄不懂,儿子为何会那么思念我的爸爸妈妈?一岁他就跟我过来了,一岁前他根本不会有记忆,为何一直那么思念我的爸爸妈妈?这就是难舍的亲情啊!

  我翻转着想:我一直那么自私的把儿子拥有己有,不给他和爸爸接触谈论的机会,每次我接儿子他都会问我爸爸回来吗?爸爸在家吗?在他心里,他渴望爸爸和渴望妈妈的心情是一样的。而我却一直剥夺了他与爸爸单独相处的机会,每次老公跑到儿子床上,我就叫你跑去干嘛,打扰他睡觉。老公便乖乖的回,儿子叹息着入眠。那时候,我根本没想那么多,却仍然很得意老公的听话。

  直到那晚,老公抱着毛毯过去儿子的房间,我方才恍然大悟。儿子是男人,很多时候,很多事情,也许他渴望与爸爸沟通。而我却一直认为教育和引领儿子是我的责任,与老公无关。不给他们独处的机会,甚至不给他们沟通谈话的机会。在我心里,老公是个搞政治的人,他根本不知道怎么教育孩子,他的那些豪言阔论以及夸张的动作都会带给儿子负面影响。所以只要他表现出来,我就会马上嗤之以鼻加以贬低。儿子也跟着说:爸爸真夸张!

  我才知道,我错了,这样的我,会让儿子在潜意识理疏远爸爸。我孤身一人躺在床上,想着一幕幕的往昔,听着那边儿子和他爸爸的窃窃私语,我猛然间醒悟,儿子不是我一个人的,他还有疼爱他的爸爸。他的感情应该分一半给他的爸爸,我不能这么自私。将来他还要去疼爱他的老婆,他的岳父母,他的孩子。想着,我的心莫名的疼痛,眼泪不由自主的滑落。我经历了那么多的苦痛一手带大的儿子,将来要分给那么多人,我的心无与伦比的难过。

  迷糊着睡去,我又梦见那个幼小的儿子,趴在我怀里吸吮着我的奶水,我看着那个小儿子,抚摩着他的小脸,小手,小脚,我很满足,因为只有那个儿子才是我自己的。而今,那个小儿子长大了,他不再属于我自己。将来他还要属于社会,属于祖国。我不知道,我该怎样一点点去割舍,去面对?
 
  那一日,与部队卫生队队长的老婆一起去市里玩,她的女儿今年刚考完高中,本来想带着她一起去市里玩,可是孩子不去。车里就我和嫂子以及儿子,嫂子说:“真羡慕你,儿子这么乖,你走哪都跟着,我家女儿大了,都不愿意跟着我了。九月就上高中了,上高中就离开我了,想想真难受。以后再上大学就从我的怀抱里飞走了,这心啊,刀割一样的难受,你现在还体会不到那种滋味。等你体会到了,你就知道你的心该有多疼了。可是啊,舍不得也得舍,所以才想通,要有自己的事业了,以前的世界里全是女儿,觉得照顾她不工作也很充实,可是以后女儿离开了,我的世界就是空荡荡的了,所以突然决定开辟自己的事业之路,让自己充实起来,还能好些,不会有时间去想孩子。”

  听着嫂子的话,我也很有很深的感触,是啊!我们还能陪孩子多久?孩子还能在我们身边多久?想着,在他还属于我的时日里,尽可能的满足他的要求,多陪他,多让老公陪他。不耽误他的吃饭,不耽误他的学习。这几年,一定要安心且专心的陪伴儿子。

  可是,越是这样,等儿子飞离时,越会觉得难以割舍啊。想着难分难舍的那一幕,我的泪流了出来,可是没办法,每个母亲都一样的心情。我也是从妈妈的怀抱飞出的,飞出后的我,心里都是老公和儿子。

  不久的一天,儿子就长大了,也和现在的我一样,要飞离母亲的怀抱了,那个时候他的心里也都是他的老婆和孩子还有他的事业。母亲,只是偶尔一个电话就打发的人了,逢年过节回来看一次就不错了。
 
  才知道,自己陪伴爸爸妈妈的时日真的太少。可是,没办法,一代代都是这样过来的,不舍也得舍,想陪,可是还有自己的家。心,是纠结的。

作者:幸福的小刺猬 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1