龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

腊月雪花飘,伴君乐逍遥

时间:2011-6-22 9:32:09 点击:

  时光的步子,悄悄地迈进十二月的门槛,星星点点的鞭炮声,此起彼落,欢天喜地的孩童,将腊月的喜乐,处处点燃。我的苏州,换了另一种美颜。不同于春的鲜嫩,不同于夏的热烈,亦不同于秋的丰硕。
  
  人言,江南是温润如水的女子。我觉得,他们没有见过苏州的冷艳,江南的苏州,也有她高傲的一面,像张爱玲那帧照片,稍稍扬起的头颅,依然是油亮的发丝,依然是鲜丽的旗袍,眼眸里,却迸射出凛然的气势。我的苏州,在十二月的时候,也会用她高傲的眸子,打量这个尘世。
  
  片片柳叶,早已飘落如蝶,枝桠突兀如剑,刺向苍天。尚存的绿意,亦是苍翠青萎,如年老色衰的女子,虽含了一些沧桑的面色,却更多了看透红尘的空漠,令人心生怜惜。空气依旧潮润如水,在晨起时,逼入房间,却更多了浸砭肌肤的冷冰。我早早地着了冬衣,花红长袖束腰的小皮衣,配上松绿灯心绒裤,穿上褐黄高腰皮靴,俗气却可爱。为肃杀的冬月,增添一份暧色,似我心里,暗含的欢畅激越。
  
  你在身边,令我心花怒放,令我在冬月里,不再躬身佝背。亦是你,让我将苏州的十二月,看视得如同暧春三月。
  
  街巷里,熙熙攘攘的人群,都着了棉衣,臃肿而肥厚,你却并末显现怎样重厚,依然是那件湖蓝色镶明黄滚边束腰长袍,鹿皮长靴,怀里还掖着那把银质刀鞘包裹的短刀,却也不见你呵手取暧。问你冷不冷,在这般的寒冬腊月。你微微地笑着摇头,你说,想不到江南在深冬里,也是温暧如斯,你说,江南真是个好地方,你还说,在你的草原上,此时,早已时滴水成冰,寒风凛冽。我发现,你提起草原时,有一丝忧郁漫上眉间,纵然稍纵而逝,却还是从骄傲与自豪的语气中,探出了头。我不知为何,只是听见你夸赞我的江南,心里就升腾起欢喜,江南好,你会否长久的淹留,伴我消受这美丽的风华雪月呢。小小地心思,如蛰眠的虫,伏在心底,却蠢蠢欲动,令我羞赧了面靥如花。
  
  走在路上,铅灰色的云层,密密匝匝重重叠叠。北风吹击,须臾之间,竟然落下雪来,我见了,兴奋地欢呼雀跃,如痴玩的孩童。老天啊,太了解我的心思了,在我十九岁的冬季,降落下如此洁白。街上的人群,纷纷激跃起来,伸手接迎那些天而降的晶莹。却见你用含笑的眸子,兴趣昂然地看着这一切,问你为何心如止水,波澜不惊。你笑而不答心自闲,看着你的神秘与平静,我不依不饶地索问,你终于说,草原的雪,此时,早已没过了膝盖。你还说,你的草原下雪时,不似这般淡然,而是铺天盖地纷纷扬扬。我突然灵光一现,将那个才女的故事讲与你听,并感叹其咏絮之才,你也点头不已,并作结说,谢郎说的也不算错,江南落雪,确实与撒盐很似,只有在北国,才能目睹,落雪如风起柳絮的景象。你的话语,令我对你的草原,心生向往与憧憬。
  
  雪霁,我陪你出游,放眼望去,天地间一片白茫茫,如同身在童话里的琼楼玉宇。院落里的香樟树,宽大的叶片上,也积叠了晶莹剔透的润白。远岫顶上了白头,近路亦铺成了玉街。在雪地上,我用手指写下自己的名字,也写下你的名字,感受着凉浸浸地冰冷,刺入指尖,看见你面露微笑,我的心里,亦充满了喜乐欢悦。走在街上,小心翼翼地留下自己的脚迹。回过头来,看着我细瘦的脚印旁边,伴着你宽大的足迹,有细细地甜蜜,如云收雪霁后的晴色,片片绽开。
  
  立于桥面,我们俯首看水流潺潺,薄冰如纸,莹白雪意添了纯然如诗。水流似乎凝滞如咽,却潺浣泠泠,你说,此时的苏州,有一点点白山黑水的意味。我深心为然,我的苏州,总是如此模样,纵然是冬月里的冷傲,亦不会失却了那份清淡素雅。春时,她如小家碧玉的香甜,夏时,如摩登女郎的浓洌,秋时,如大家闺秀的端庄,冬时,如恃才傲世的冷艳。苏州是诗,格律谨严,苏州亦是词,突凹有致。
  
  与你同赏环秀山庄,古典而高雅的园林,在这场冬雪的掩蔽下,更增了无穷的韵味。少了平日里游人如织,少了熙攘拥挤,少了人声喧嚣,这古老的园林,像是专为待我们逍遥前来。我们并肩前游,沿着曲折回深的小径,步步深入妙处灵境,我指与你看,那些亭台楼阁,那些馆堂会所,那些廊苑桥榭,那些重峦叠嶂,在浅雪的遮映里,添了恰到好处的神秘与空灵。你睁大眼睛,不时发出啧啧地赞叹声,更令我游兴大增。
  
  苏州的腊月里,我在江南的风水雪园里,看到了另外的自己,也感受到真正的喜乐与欢悦,只是,这如梦一样的时光,会让我永远沉醉下去么。

作者:海涛19801026 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1