龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

伤口易合,快乐永久

时间:2011-6-16 8:49:07 点击:

  核心提示:又是,新的一周。时光,总是那么匆匆。  清晨,站在阳台上,天湿润湿润的,貌视进入了梅雨季节。有温凉的风儿,穿过安静的时空,徐徐而来,竟有一抹醉人的芬芳。应是远方的花儿,伴着风儿吹来。一时,唇鼻间,满是...
  又是,新的一周。时光,总是那么匆匆。
  清晨,站在阳台上,天湿润湿润的,貌视进入了梅雨季节。有温凉的风儿,穿过安静的时空,徐徐而来,竟有一抹醉人的芬芳。应是远方的花儿,伴着风儿吹来。一时,唇鼻间,满是清幽、淡雅。思绪便犹如风儿,轻轻摇曳……
  
  和儿子一起亲子阅读《彼得?潘》这本书,已接近尾声。虽然很羡慕彼得能永远长不大,可是那日被儿子批评以后,我便不再抱有这样的幻想。其实我也明白,不管是渐渐长大,还是日渐苍老,都是不可避免的现实。就是希望永远年轻也只是奢望。那么,我们退其次,就希望能永远幸福,永远快乐。我想,作为美好的愿望,我一定会努力,也一定会实现。
  
  上周五晚,和慧一起带着儿子、女儿去看《功夫熊猫2》。这是许久前,就答应儿子的。
  忘了有多久没看过动画片了,居然有些激动。坐在一群孩子中间,感觉特别可亲。故事并不复杂,但很搞笑,3D效果也不错。熊猫阿宝,有点憨态可掬,有点笨拙可爱,却勇敢善良。整个观影过程中,充满了孩子们的欢声笑语,我也乐在其中。
  慧笑我说比孩子们笑得还大声,而她看来看去都觉得很幼稚。我汗颜,原来她比我成熟。而我总是很能轻易走进故事,不管是影剧,还是小说,不管是真的,还是演的,总能深刻体会到主人公的喜怒哀乐。
  
  其实,《功夫熊猫2》中还有两段话印象极为深刻。很有生活的现实意义。
  阿宝师傅教阿宝武功时,说的一句话:我修练五十年,苦思冥想,悟到了功夫的最高境界,那就是静下心来。阿宝最后也是到了关键时刻,渗透了师父的教诲,静下心来,反败为胜。
  其实,我想不仅仅是对于武功,还是生活中的很多事,如果真能做到静下心来,万事皆有可能。静下心来,就是要时刻保持清醒的头脑,不为尘世的喧嚣与繁杂所困扰,悠然人生。
  
  阿宝和孔雀沈王爷决斗的时候,阿宝说:痛苦不是最坏的,最坏的是再也感觉不到痛苦。伤口会愈合,而伤痕总会消失。
  这话说得既经典,又富有哲理。人的一生之中会经历很多事情,或开心,或痛苦,或快乐,或悲伤,或难过。有时,可能苦比乐要多,直至伤痕累累。这伤痕,也许是身上的,也许是心里的。但是,不管是哪种,随着时间的慢慢推移,终究会治愈。但最痛的也许不是受伤害的过程,而是伤害后的愈合。它会结痂,会脱落,也许还会留下伤痕,但是相信它总会长好的。也许流过泪,也许费过神,也许伤过心。但是时间会慢慢修复,慢慢愈合。我总觉得,时间是最好的良药,抹平过去,抹去记忆,独留美好。
  
  最近的心态,总是很平和。
  闲暇的时光,还是和杜同学絮絮叨叨聊些日常生活。有时,他会质疑:看你的文字和你的现实生活,好像是两个人,却都是事实,文字很积极。我知道聊得多了,走得近了,有时他会轻易发现我的某些不快乐。可是,我却淡笑:因为我想把我的快乐带给所有的人,而痛苦和难受需要自己慢慢消化。
  人生短促,似乎更喜欢随遇而安。把一切都看得很轻,很淡。只愿这样好好地享受生活,享受家庭,享受亲情,享受友情,让自己活得更快乐,更潇洒,更自在。
  透过荼蘼的花香,我轻轻微笑。这个夏天,已经来临。希望心如同夏日的天一样,幽蓝幽蓝,无边无际……

作者:红尘无爱 来源:红袖添香
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1