龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

幸福生活:快乐端午,幸福与收获并存

时间:2011-6-6 9:41:17 点击:

  欢迎光临我的相册:   
http://xiaociwei888.blog.sohu.com/album/photoview-349131605-35044769.html
  端午节,亲爱的放假归来,我们商量带儿子去爬山。
  
  吃完早饭,亲爱的驾车,我和儿子美美的坐在车里听歌,神侃。
  
  车行一个多小时,我们到了市南面的一座不知道名字的山前,亲爱的下车探路。我和儿子打开车窗,吃着零食,望山感叹,山青树美,凉风习习。
  
  不一会,那个家伙回来,钻进车里,边系安全带边说:“北面有条上山的路,我看了,可以开上去。”于是发动,我们上山去。
  
  山上的路,很不好。大小石头突兀着,颠簸得很。我和儿子在车里惊叫,亲爱的说:“嘘,小声点,别引来了狼群。”我和儿子大笑着装作真的害怕般,互相捂住彼此的嘴。他从后视镜看见我俩,大笑。
  
  行至山上一处平坦地,他把车停在一块草地上,我们三个下车,把车锁好,背上包,拿着准备好的棍子当拐杖。我翻包,居然忘记带数码相机,出发时儿子去给作茧的蚕拍照片,拍完放在梳妆台上了,我本想生气,可是看到儿子后悔的捶胸顿足的样子,我便释然。
  
  我们三个牵手徒步,山上的空气真是清新,山道左边全是树木,野草野花,香味扑鼻,我只能用手机拍下。右边是梯田,人们种的麦子,儿子从来没见过麦子,他大叫:“哇塞,这都是什么树?长得如此整齐?!”亲爱的说:“这些都是馒头的妈妈,你知道不?”儿子则叫:“馒头的妈妈是我老娘,因为我家的馒头都是我老娘做出来的。”我哈哈大笑告诉他:“这就是麦子,上面的是麦穗,等麦子成熟了,割回家,把麦子从麦穗里打下来晒干去磨面,然后面可以用来蒸馒头,包饺子,做包子,等等。面就是从这里出来的,你的明白?所以你老爸说这是馒头的妈妈。”儿子恍然大悟般,老公则说:“还是你老娘厉害哈哈解释得如此清楚。”
  
  我们继续往前走,儿子则不想走人家开好的路,拽着我们向里去。里面杂草丛生,小树的枝条缠绕,这里的季节比较晚,洋槐花正盛开着,香味扑鼻。上面有许多野生的蜜蜂嗡嗡叫着,儿子则不知道天高地厚的拿着棍子去挥舞,我吓得一直大喊着儿子注意蜜蜂。前面有一处不深的悬崖,最多十米,底下有水,水很清澈,水里清晰可见有鱼儿欢快地游来游去,儿子要找地方下去抓鱼,可是很陡,哪里都下不去。我们三个找个地方坐下,喝水,聊天,对着崖底唱歌。亲爱的不时逗乐:“嘘,小点声,引来狼群我可不管哈。”我俩找小石子抛向他,他起身跳着躲闪。欢声笑语,在山间回荡。
  
  儿子不一会便玩够了嚷着要离开,我们起来带着他向山里走,不一会,看见山路上一大叔骑着摩托车过去。亲爱的说:“看来这山里有人居住,咱们进去探探?”三个人携手走在鸟语花香的山林里,拄着各自的拐杖,兴致勃勃向前走。
  
  一转脸,看见一大姨拐着小竹篮,系着头巾,向里走。亲爱的问:“大姨,山里住着人吗?”大姨看着我们三个笑问:“你们从哪里来的啊?来山里玩啊。”亲爱的告诉她:“放假了,带老婆孩子出来呼吸呼吸新鲜空气,放松放松,大姨,你住山里面吗?”大姨说:“山里有我们的果园,我这是进去摘樱桃呢,到外面卖,这是你儿子啊?你老婆像个小姑娘呢,儿子都这么大了啊,我不信。”然后大姨转脸问儿子:“孩子,这真是你妈妈吗?”幽默的儿子说:“奶奶,她不是我妈妈,是我老妹,一个很老的妹。”说完,大姨笑,我笑,亲爱的笑,儿子笑,我们在山里欢乐的笑。亲爱的好不容易止住笑又问:“大姨,您是说山里有果园?还有樱桃?”大姨微笑的样子好甜,而且很有成就感和自豪感。大姨说:“是啊,很大一片果园呢,要不,你们跟我进去看看吧,有苹果,桃子,杏子,梨,樱桃,樱桃有红灯笼,有水晶的,还有小樱桃,可甜可甜了,你们跟我进去吃个够,我在外面卖15元一斤呢,你们要进去就卖你们10元一斤行了。”我和儿子欢呼,老公问:“从这里走过去还远吗?路好开车吗?”大姨说:“有个1000米吧,好开,我们摘梨子、苹果、桃子时都开车进去。”亲爱的叫:“那你们等等,我回去开车,捎着你们。”
  
  我们站着等,不一会他把车开过来,我和儿子坐后面,让大姨坐副驾驶带路。不一会便到果园处,天哪!太美了,谁会知道深山里还有那么多的果树啊,果园的旁边有三个大大的长方形蓄水池,大姨说:“这水是留着打药用的,你们看见樱桃吗?”顺着大姨手指的方向,我看见到处都是小灯笼一样的樱桃挂满了枝桠,儿子欢呼雀跃,我长这么大还是第一次见到呢,何况他啊。
  
  大姨领我们进去樱桃园,迎面走来一大叔,亲爱的叫:“这位大叔不就是刚刚骑摩托车过来的那位吗?”大姨笑着说:“这是我家老头子,老头子,我在山上遇到他们一家三口,带他们进果园看看樱桃,待会再买我们樱桃。”大叔笑呵呵的走过来欢迎我们,亲爱的和大叔握手道谢。大姨则让我和儿子拿着小篮随她去摘樱桃,太多了,我不知道从哪里下手,而且还不忍心去摘,生怕弄疼了樱桃般。儿子也是惊叫着,一直未下手。大姨说:“没事,你们随便摘吧,红灯笼的樱桃越紫越甜,水晶的黄里透红的甜,还有就是摸着发软了的甜。你看那些鲜红的很硬,没熟透,有点酸。你们俩尽管摘着吃好了。说着,那位大姨便摘着告诉我和儿子那样的熟透了,然后就放到我和儿子手里,让我们尝尝。我和儿子则不再客气,高兴的吃着大姨摘给我俩的樱桃,叫着“比在超市买的好吃多了啊!”
  
  大姨笑着说:“那是肯定的,这是天然熟透的,超市的都是还没熟透就摘了,所以不甜。而且超市的都加了防腐烂的药剂了,这是纯天然无公害的,使劲吃吧。”说着,大姨又摘了很多给儿子,儿子开心的吃着,我则和大姨去找熟透的樱桃摘着,亲爱的在那边和大叔唠嗑。
  
  儿子东奔西跑在果园,他说:“妈妈,都怪我,要不然带着数码相机拍下来多好啊。这可是一次难得的机会啊,让我们遇到奶奶还进来果园,这么美丽的樱桃园,我要拍回去带给同学看,他们该多羡慕啊,哎,都是我不好。”我告诉他,没事,周末我们再开车过来。他才坦然去摘樱桃吃。
  
  大概我们在果园玩了两个多小时,儿子掀起衣服对我叫着:“妈妈,我都吃饱了,你看我的肚子。”我和大姨笑他那可爱的样子。大姨说我:“你也去吃吧,我给你摘。”我倒是真的不好意思去吃,毕竟这些果实都是大姨大叔的辛苦换来的。我告诉大姨:“儿子已经吃了,我就不吃了。等摘的这些付了钱,我再吃。大姨说:“没事,你尽管吃好了,在果园,我们都觉得无所谓,带出山就觉得有点舍不得了,没事,你尽管放心的吃吧。”我依然没好意思吃。偶尔大姨给我几个,我尝尝对她笑着说:“谢谢大姨,真甜。”
  
  摘到我都提不动小篮了,还没有罢休的意思,看见哪个就想摘,尤其是树的最高处,那红红的鲜艳欲滴般,真真的馋了我的眼。我摘不到就使劲喊亲爱的去帮忙,那个家伙则在那边嚷:“你和儿子摘吧,我在这边和大叔唠嗑。”没办法,只好望着高高树顶的红樱桃失望的离开,去摘低处的。
  
  看着满满一篮樱桃,儿子大叫:“老娘,这太多了吧?我们何时能吃完?”我大笑是啊,赶快告诉大姨,不摘了。大姨则停下,我和儿子抬着满满一篮樱桃走过去,我对亲爱的说:“老公,不好意思,我摘上瘾了,不想停,摘了这么多怎么办?”亲爱的笑着说:“没事,只要你俩开心,多了回去送战友。”大叔把篮子里的樱桃倒到方便袋里说:“差不多有20斤了。”放电子称一称,果然19斤多。亲爱的让我和儿子再继续摘去,凑够二十斤好算账。我和儿子则又兴高采烈的跑过去摘起来,一摘便多,回来一称,21斤了。大叔和大姨说:“就给200元行了。”我去掏钱,亲爱的也掏,大姨去拿亲爱的钱,不要我的,并说:“你的钱留着买衣服,花老公的钱。”听了,我笑,老公笑,大姨大叔儿子都笑。
  
  老公要了大叔的手机号码,告诉他,周末我们再过去,如果以后部队要水果,直接找大叔给送,大叔很开心,并记下老公的手机号码。提着樱桃,我们告别了大叔大姨,开着车下山去。
  
  亲爱的说:“真是巧啊,居然能有此意外收获,怎么样?你俩开心吗?”我和儿子异口同声的说:“那是相当的开心。”儿子趴过去对着老公的脸说:“来,老爸,啵一个。”老公则指着他的俊脸对我说:“老婆,儿子都啵了,你too一个吧!”我起身对着他的脸“吐”一个。我们三个幸福且开心的去市里,找饭店吃饭。
  
  这个端午,收获多多,幸福多多,快乐多多!
  
  

作者:幸福的小刺猬 来源:红袖添香
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1