龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

花儿之轻,花儿之重

时间:2011-5-15 17:31:18 点击:

  核心提示:(一)    那天早上去上班,我和同事相约走河堤。  在河堤旁的丁字路口,我们惊喜地发现湛北路上那道长长的篱笆墙开满了花儿,粉色白色红色黄色,花儿小巧精致,五彩斑斓,远远望去,形成了一道艳丽的花墙,真...
  (一)
  
  那天早上去上班,我和同事相约走河堤。
  在河堤旁的丁字路口,我们惊喜地发现湛北路上那道长长的篱笆墙开满了花儿,粉色白色红色黄色,花儿小巧精致,五彩斑斓,远远望去,形成了一道艳丽的花墙,真是美极了。同事说,那花叫刺玫瑰,比玫瑰花小,由于花色繁多,生命力旺盛,多用于城市园林道路的绿化美化。
  由于那天上班时间紧迫,我们没有走这条开满花儿的大路,而是约好下次提早出门,带上相机,专门走这条路去上班,一路上好好欣赏这道美丽的风景。
  可是,一连好几天我们都没有机会再走河堤去上班,我们被这样那样的工作任务所迫,总是选择最近的路。
  当我们终于有时间再走河堤的时候,我七点就从家里出了门,带着相机,想象着那道美丽的花墙,仿佛闻到了一路花香,春花娇美的笑颜,无比绚烂,我的心里充满了憧憬。
  然而,当我们满怀期望地走到那个路口时,我俩怔住了——花儿不知什么时候,谢了。
  没有了五彩斑斓,没有了艳丽和芳香,没有了如繁星点点带给你灿烂心情的那道美丽花墙。
  一时间,我和同事站在路口,怔怔地望着那个方向,谁也没有说话。
  
  很多时候就是这样,我们以为某些东西会一直在那里,今天没有时间去做,明天就会有的;明天没有时间,那么以后肯定还会有的。岂不知,就是在这样的忽略和匆忙中,我们错过了多少美丽的风景,甚至,错过了那个值得我们去疼去爱的人。来不及说的爱,迟一步可能就永远没有机会说;始终不曾牵手旅行,可能就得承认“塞上牛羊空许约”;孝敬父母的时间,远没有我们想象的那么多。不要带着遗憾离开,也不要活在这个世上而总是后悔和愧疚。
  
  (二)
  
  周末,我被一堆的烦心事所困扰。儿子中招开始填报志愿,全市只有三所省级示范高中(重点高中),大家都挤破头地往里拼。而这三所高中里,志愿上只允许填报一所,不能兼报。也就是说,你如果报了一中,你就不能再报一高。如果考不上一中,而分数够了一高的录取线,那一高也不会录取你。如果你报了一高,而分数却很好,够了一中的重点录取线,那它也不会录取你。你只有报什么就上什么。这对于成绩很拔尖的孩子来说也不是问题,但对于很多像我的孩子这样,成绩也不错,但却不是很拔尖的孩子就是个大问题了。志愿报低了,如果孩子考出了好成绩,那就相当吃亏;志愿报高了,而孩子的分数却不够,就没有一个好高中可上。这真叫人进退两难。中国的教育体制,越来越叫人寒心。把孩子一个个变成了考试机器不说,还给孩子接受教育的路途上设置层层障碍,就考一个高中,就这样障碍重重。
  新保姆还没有到位,我天天买菜,做饭,还要上班,根本没有时间为家人改善生活,已经一连三天中午吃面条了。上有老人,下有孩子,都需要增加营养,合理饮食,对付一顿两顿可以,不能老是这样对付啊,我心里充满了愧疚。今天周末,我要为妈妈做她爱吃的扒皮鱼,为儿子做他最爱吃的虾仁滑蛋。老公要赴婚宴,晚上再给他改善。
  这样想着的时候,我感觉满脑子的纠结情绪,心里堵堵的。
  于是,很早就出了家门,到街上走走,努力把自己从那种纠结的情绪里解放出来。
  
  清晨的城市,刚刚苏醒,还比较沉静,那种热闹和喧嚣正在悄悄地酝酿,你还感觉不到它躁动的气息。也只有这个时候,城市的街道才能让你静心地漫步。
  在一家商场门前,我站住了。我被一池一池盛开的花儿所惊喜。
  那是很普通的月季花,却开得五颜六色,硕大而鲜艳。
  红色,粉色,白色,黄色,它们开得明艳艳,亮闪闪,一点也不娇气,大概知道自己身处闹市而要开出一片繁华。
  蓦然地,我就想到了那道花墙,那道我已经没有机会走进欣赏花儿绽放的美丽花墙。
  此时此刻,我的眼前又是一片芬芳。我不会错过。
  我走近。
  我静静地蹲在花池旁边,凝视它们。
  春风拂过之后,细雨滋润之后,阳光照耀之后,它们欣欣然地盛开了。那么鲜艳,那么亮丽,在属于自己的那片小天天地里悠然地盛开着,自由奔放,热情似火。不在乎什么土壤,不在乎什么环境,有泥土的地方就活得幸福快乐。
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/9173035748.jpg' >
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/9182542174.jpg' >
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/9204640185.jpg' >
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/925038829.jpg' >
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/924839427.jpg' >
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/9253734421.jpg' >
  
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2011/6/4/9262848673.jpg' >
  
  我脑子里忽然浮现出仓央嘉措的诗:你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念,情就在那里,不来不去。这些普通而平常的月季花,不就是这样吗?无论春夏秋冬,风里雨里,泥里雪里,默默绽放。哪怕只是一个灰尘满天、汽车尾气严重污染的路边,它们仍然以顽强的生命力,不计较条件,努力地绽放着花儿的美丽。你欣赏,或者不欣赏,都不能阻拦它们生命的力量。
  
  在这样情绪纠结的早晨,我一下子豁然了。因为我看到了它们,我读懂了一种精神。在地面尘土飞舞中,在花坛泥泞中,抑或在行人采摘破坏中,但依然艳丽绽放的月季。无论风雨浮沉,坚持花开不败,坚持透出自己生命中那一抹热烈色彩的精神。于是,心中一种温暖慢慢涌上来……
  
  

作者:寒风习习 来源:红袖添香
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1