龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

五月,碎碎念

时间:2011-6-1 10:05:16 点击:

  1、
  累。是这两个月来最大的体会。白天常常忙得犯迷糊,找错钱也是常有的事。幸好,好心的顾客把多找的钱又分文不差的退还给我,真的谢谢他们。
  “你是怎么了?”有人问着。
  我没有直接回答,只是给了一个舒心的笑容,将内心所有的疲惫轻描淡写地带过。
  这就是我的性格,不习惯向人诉说心情。哪怕是很要好的友人,我也不喜欢经常去打扰。我怕我的这些不好情绪,会影响着她们的心情,让她们也跟着我忧而忧,我不想。
  失眠,也是困扰多年的问题。夜已经很深了,还是睡不着。坐在窗台上望天空,尽管没有天天陪伴的星星与月亮,但我还是会很痴迷这个窗台,这片天空。很多个失眠的夜里,我就这样静坐不语,看窗外一尘不变的风景,发呆许久,许久。夜是寂静的,宛如心里边那一池湖水,看不到一丝的波澜。
  偶尔,也会感叹,夜晚的冷清与白天的忙碌有着太大的反差。不喜欢太冷清,也不习惯太忙碌,可现实生活不会给予你最最满意的选择。我知道生活还得继续,唯有在两者间寻找一个平衡点,在白天与黑夜间寻求着适应。
  
  2、
  雨,断断续续,下着。
  夜幕下,城市中,霓虹灯开始闪烁,一盏盏亮起的灯火,与之辉辉相映,炫丽多彩。
  蒙蒙细雨中,即便有着万家灯火的温暖,似乎也掩饰不了这夜的冷清。
  晚上九点关好店门回到家,给女儿洗完澡,把一些琐碎事情整理好后,我便坐在靠窗的沙发椅上,拾起尚未看完的散文集,继续着。这也算是一天中最清闲的时光吧。可书还没能看得上几行,居然有阵阵倦意袭来,书本从手中滑落,心里甚是清醒,却无力拾起。
  恍惚间,好多熟悉的面孔朦胧眼前,他们忽近忽远,清晰又模糊,我欣喜呼喊,想伸出双手将他们紧紧拥抱,可还来不及等我伸出,一个转身,熟悉的身影蓦然逃离我的视线……莫名的,心中涌起无限酸楚,很难过地惊醒,慌忙向四周寻觅,空荡荡的房间里,除了我,只有我。茫茫夜色,细雨霏霏,风声萧萧,吹打着窗帘“扑扑”响,浅浅的凉意在空气里缱绻,我起身拉紧了窗户。被风吹过的泪痕,在眼角斑驳。
  有人说,想念是一杯毒酒,饮之成疾。
  其实,我已经很久很久不去想他们了,我的日记里不再记录过他们的片段,甚至不再有过他们的字眼。
  看电视,听音乐,读文字,就这样努力着,不让某些事情左右大脑。原以为,已把自己修炼成了一面铜墙铁壁,坚不可摧。可,这一切,不过只是一场美丽的幻影,有些记忆还是会在不经意间,飘洋过海地闯入心田。它们就如沙漠里的海市蜃楼,迷幻着你的双眼,等一切繁华过后,还原于眼前的还是那片无垠地荒凉,着不到边际。
  原来,有些事情,不是不想,是不愿去想;有些人,不是不爱,是不敢去爱。
  
  3、
  野菊花,它有着明目清火的功效,特别适合整日对着电脑工作,用眼过度的人。
  那天,难得的休息日,和家人闲逛超市。看到透明玻璃罐里装着各种各样的花茶。桂花,玫瑰花,薰衣草,紫罗兰,野菊花……对,就是野菊花,小朵小朵,金黄金黄,就那样安安静静地躺在那里,那样子好惹我喜爱。
  于是,我停住了匆匆行走的步履,小心翼翼地打开玻璃盖子,淡雅的菊香扑鼻而来,一瞬间,心底涌起千万缕跟野菊花扯也扯不断的情愫,就跟许多年不见的老朋友,久违地让人心潮澎湃,而有些想念也注定会紧随这花香,纷沓而来。
  我是喜欢野菊花的,尽管它很平凡。也许正因为它的平凡,以至于在家乡的田埂边,山坡上,随处都能见着。
  黄黄的花瓣,黄黄的花蕊,甚是养眼,我喜欢。走在两旁开满野菊花的田间小路上,一缕缕怡人的菊香在风中飘荡,撩拔着你的嗅觉,微醉。你会忍不住靠近它,俯下身去闻一闻,或采撷几朵捧在手心;或顽皮地将它插在同伴的秀发间,好美。想起这些,心会变得异常柔软,那是一段多么美好无暇的时光啊。
  深秋时节,百花凋残,而一地一地的野菊花就在这拔凉的季节里,在家乡的田埂边,山坡上,默默地,尽情地,开放着。
  瑟瑟秋风中,它却屹然挺立,细小的身姿让人钦佩。披着寒露的花蕾,在风霜渐重的枯萎草丛中,格外妖娆,那一刻,我是感动的,感动它的坚韧与顽强。我写不出美丽的诗篇来弘扬它,歌颂它,我只能把它带给我的感动与震憾定格在双眸间,深印在心坎里。
  长大后,远离了家乡。繁忙的都市生活,让我无暇再忆起它的模样。一时之间,仿佛所有与野菊花有关的事情都与我无关,曾经的美丽也都化为烟云,抛洒于九霄之外。
  捧着茶杯,我静静凝视,漂浮于水面的花朵,是如此地悠闲自在,枯干了的花蕾在水中慢慢舒展,又露出了当初的俏模样,我安然的笑着。它依然是我最喜欢的东西,不是吗?不管我曾经将它遗忘有多久,它依然是我心中最美好的回忆,不是吗?
  闻着淡淡地清香,我微微醉着。此时的感觉就像这杯棒在手心的菊花茶,淡淡地,让人好留恋。

作者:馨儿飘飘 来源:红袖添香
  • 上一篇:核火沟
  • 下一篇:五月,正是槐花飘香时
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1