龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

吃自己做的面包

时间:2012-9-26 15:50:12 点击:

     儿子在网上帮我们买了一个面包烘烤器。在这以前,他先买了一个,制作面包,感觉很好,做了不少面包,送与朋友和同事,反映很好,所以又买了一个,快递送给我们。
     我们早饭,特别是我,多年来几乎一成不变:牛奶、鸡蛋、面包、蜂蜜或白糖。而我,还在牛奶里加一点咖啡。而且由于各人起床时间不一,早饭都是各人弄各人的,愿意吃什么就吃什么,自己动手丰衣足食。
     这样的早点,简单,不费事,花时间少,上班时,不耽误上班,不上班了,可以偷懒。
     现在,食品安全问题已经成为世界的问题,不光中国,外国食品也不见得安全。譬如,日本福岛核电站周围种的粮食和蔬菜你敢吃吗?所以,买面包,也提心吊胆,害怕买到不安全的面包。
     食品添加剂,特别合成的食品添加剂发源于国外。我八十年代初调到局机关第一个任务就是“精细化工”的调研和研制开发。精细化工产品其中重要部分就是食品添加剂,譬如赖氨酸等氨基酸,防腐剂,防霉剂、抗氧化剂等。
     记得北京营养源研究所一个高级工程师给我们讲课时,说日本比我们开发食品添加剂早了十几年。十几年来,日本青年的身高由于吃了强化食品,平均身高比他们前辈高了十公分。又说,中国的足球为什么不行,说看看中国球员的身材太小了,被外国人轻轻一碰就倒了,还能踢什么球?
     所以,那时,各地都大力研究各类食品添加剂。
     现在,由于三聚氰胺等事件的发生,使得食品添加剂臭名昭著,似虎似狼,大家见了害怕,都退避三舍。
     实际上,三聚氰胺本来就不是食品添加剂,是非法添加的。
     在使用食品添加剂上,许多不法商人和无知的小商贩,又胡乱使用,不按照国家规定的使用范围和使用量使用,甚至用来制假造假,使得食品添加剂更加声名狼藉。
     事实上,人类离不开食品添加剂,第一个食品添加剂就是“食盐”,人能不吃盐吗?如果都不吃,那都会成了“白毛女”。
     现在传媒发达了,可是许多传媒工作者对化学知识少之又少,许多报道幼稚可笑。加上许多商人为了兜售自己商品,发明了诸如“原生态”、“绿色”、“有机”等食品的高贵帽子。这些说法在好多场合是极不科学的。譬如有机蔬菜有机大米等称呼,开始用这名称是区别使用的肥料是“有机肥料”,现在这样称呼似乎蔬菜大米是有机的,那肯定还有“无机”的。蔬菜、大米本身就是有机化合物的集合体,也含有一定量的无机盐类。世界上不存在无机蔬菜或无机大米。
     用“无公害”的帽子比绿色、有机等帽子要科学得多,可是却很少人使用。
     现在,食品丰富了,蔬菜种类多了,食品选择范围广了,人们(除了极贫困的)已经不再为吃不饱担忧了,要吃好,要安全,越来越挑剔了,就像“春晚”一样满足不了人们的口味。
     可是,就如反兴奋剂和电脑反病毒一样,正义一方总是落后于非正义一方。添加剂的检测总是落后于胡乱作假的不法分子。牛奶现在强制检测三聚氰胺,保不定又会出来一种含氮化合物代替三聚氰胺。人类只有严于律己,不做害人之事世界才会太平无事。但是,在金钱利益之前,许多人丧尽天良,做出害人害己之事,是可忍孰不可忍?
     有了面包机,老婆子说,吃面包安心了,没有添加剂了。这也是相对而言,许多事是防不胜防啊。譬如,买的面粉就安全,没有加漂白剂?没有加增加蛋白含量的什么添加剂?很难说,我们老百姓没有检测手段。工商、质检、卫生、城管、商检、检疫等部门都在管,却都管不好,出了事,互相推诿扯皮现象比比皆是。
     有了面包机,老婆子做面包兴致很高。不但按着面包机带的配方做,还自己发明创造。譬如里面添加大枣、果仁,用南瓜汁代替部分牛奶。还用面包机烘烤蛋糕。
     儿子二姨夫吃上瘾了,现在不愿意吃超市买的面包,说没有自己做的好吃,所以老婆子担负起供给面包的重任。
     自己制作的面包好吃,特别刚刚出笼的面包,表面那层是再也好吃不过了,这是在商场是买不到的,许多面包坊也不提供现烤出的面包。但是,自制面包成本也高于商场卖的。
     有得就有失,这倒是一个绝对的真理。而失去了的,失而复得的几率很低,失去了只能自认倒霉,难于再得,这也是一个真理。
     最后,说一件事,是本人看法,不一定对。那就是到商场买食品,看到宣传“不加任何添加剂”的,尽量不买,说不定有什么不为人知的添加剂在里面恭候你呢。反而那些表明添加什么什么添加剂,而且说明含量的,这样的食品可以买,食品添加剂在国家规定的范围内是安全的。当然,要看看生产的厂家是否是正规的企业。
     下面的照片是老婆子照的。


420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151631347668.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/15173320570.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151726350607.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151756248085.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151819350722.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151838261757.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151912331282.jpg' >

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/9/6/151938323638.jpg' >


作者:胜于兰 来源:红袖添香
  • 上一篇:随心,随性
  • 下一篇:泉眼河
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1