龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

走在秋雨里的一种感觉

时间:2012-8-31 11:43:08 点击:

  核心提示:火火热热的夏天不知不觉的就过去了。这几天各学校都在忙着开学的事情,大家看起来心情不错,精神也不错。当然了,团队大了,也不能指望大家都是一个心态。也许这就是社会,也许这就是现实。我最近也是忙得都有些招架...
  火火热热的夏天不知不觉的就过去了。这几天各学校都在忙着开学的事情,大家看起来心情不错,精神也不错。当然了,团队大了,也不能指望大家都是一个心态。也许这就是社会,也许这就是现实。我最近也是忙得都有些招架不住。当然了,好汉不提当年勇,现在的身体在这样的工作强度里进行历练,有时候还真的就有些崩溃的感觉。好在大家做事都很用心,我才可以让心灵安然。要不然,我真不知道自己还能坚持几天。
  昨晚就想好了,今天必须要出一趟门,因为今年上级也不知道吃错了什么药,把招收特岗教师的面试放在了刚刚开学的前几天。这个时候要去请评委,难度自然很大。因为人家学校都开学了,大家都很忙,都有自己的事情。但我们的事情又不能不做。看来这对我来说又是一个异常艰巨的任务。
  早晨还没起床,妻子就在客厅里对我说,要出门换什么衣服。我说又不是去相亲,换什么衣服呢?妻子说,下雨了,雨还不小。我一听下雨心里还不由紧紧一收,因为明天就是开学的日子,应该是个明媚的日子,怎么会下雨呢。妻子说她感觉天气有点冷,让我换一身厚点的衣服。本来我是最不怕冷的人了,过去就是数九寒天我也是只穿一条秋裤就可以安然过冬的。可是从患上糖尿病,也不知道为什么,我就开始怕冷,特别是到了冬天,就更是怕的不得了。好像都没有躲的地方。现在妻子一句有点冷让我一下子勾起了对秋雨的回忆。
  我赶紧穿衣服,当走到窗前的时候,正好一股秋风迎面吹来,当时我下意识的感觉到,秋天还真的就是来了。妻子知道我不出门不行,临走的时候叮嘱我天下雨了,路上小心一点。这是一种习惯,也是一种心愿。我笑笑没有回答。尽管外边下着细细的雨,可屋子里还是很温馨的。八点钟我准时出发。走到院子才感觉到妻子的英明,多亏换了衣服,要不然我又会瑟瑟缩缩的。今天是去见给我帮忙的朋友。到时候连个形象都没有,那怎么可以呢。
  出了小区,雨就开始大起来。出城不费事,可是到了两县交界的地方,又是那段令人伤心的路。看样子秋雨已经下了有些时间了,要不然怎么会淤积下那么多的雨水呢。特别是让大货车一过,泛起滚滚小浪。我当时还就有些担心,我的车子底盘很低,没水的时候不小心也会和大地接吻,现在泥水里,又不知道深浅,还不知道会发生什么呢。但我必须前行,结果车子刚一进水,我就听见底盘发出刺耳的声音。当时我心疼极了,不前进吧,似乎也不行,前进吧,还不知道会怎么样。
  看到大车来来往往,气势汹汹的。我一咬牙,也就然车子冲了过去。车子的动力没有问题,当然了,这也不能怪罪人家设计人员。人家怎么会只知道我们的公路会是这么个样子呢。再说了,这段路好像年年都在修,可是年年都给人惹来麻烦。有时候我也纳闷,那么多的交通人莫名其妙的就进去,可路还就是修不好。冲过了大水潭,我把车子停在路边,心想下车看看车子到底受损没有。可看到这会儿外边秋雨正紧,雨刮器似乎都有些力不从心了,所以我也就没有在下车。
  走上高速公路,我悬着的心才算放下来。尽管这样大的秋雨我很少遇上,可是毕竟也是秋雨。因为雨雾蒙蒙,能见度很低,我一直没敢把车速放的太快。走到一半路程的时候,朋友大概觉得我马上就要到了,所以打电话问我走到哪里了。我说还早呢。朋友不理解,按照时间早就该到了,怎么还早着呢。我笑笑说,在中国时间算是个什么东西呢。按理的事情很多,但是又有几件事情是按理来完成的呢。就说我们这次招聘特岗教师的事情,一个假期四十多天,放在那一天不行,偏偏却要放在秋季开学的时候。这是按着哪门子理呢。
  我说路上雨水很大,车子没法跑起来。朋友一听赶紧说不用着急,慢慢来。反正他已经请了半天假,有的是时间。比原计划迟到了一个半小时,终于算是到了朋友的地界。不过就在要进街道的时候,有条铁道横穿而过,公路只能走铁道底下。也不知道是谁设计的这条路,既然走桥下,就该考虑到排水的问题。结果没有,这会儿桥下的路早就看不到了,水看去最少也有两尺深。很多小车都停在了路边,不敢涉水。我当然也是不敢冒险。按说秋雨蒙蒙也算是个好季节。没想到今年的秋雨会来的这么猛烈。
  雨很大,这又是必经之路。就在我不知道该怎么办的时候,路边有位好像看去有点地位的人开始说话了。说抽水机马上就到,这也么有多少水,大家等一会儿就会好的。既然有人管,我也就安心了。过了有十几分钟,果然来了一辆大车,前后还跟着豪华轿车。我一看这架势,就像是护送什么重要首长。可是当从大车上抬下抽水机,我有点傻眼了。管子看去最多也就四公分,抽水机小的好像就像我老父亲浇花用的玩意儿。这样抽下去,什么时候才能抽到头呢。
  就在我一头雾水的时候,豪华车里走出来了一位很有派头的人物,看样子算是领导了。有人给撑着伞,在那里指手划脚的。从另外的车里走出不知道是哪家电视台的记者,扛着摄像机,先是扫了一圈,然后对着不知道是不是领导的人进行采访。因为我离得比较远,也听不到他们到底在说什么。几分钟过后,豪华小车转身走了,记者也跟着走了。当然了,那台小抽水机还在,只是我不知道水能抽到何年何月。
  大概等了有一个钟头吧,许多司机已经忍无可忍了,慢慢开始有人去冒险了。把车子的马里加到最大,从水里往对岸冲。现在的车子动力都十足,结果一辆冲过去了,接下来大家都开始尝试。因为我是排在后边的,所以还需要等待。突然有人在喊,说车牌掉到水了。我把头伸出窗外,一看过来的车子还真的前面不见了车牌子。可能是水的阻力太大,把车牌子冲掉了。车没牌子怎么走,在中国这可是大事。记得有一年我正在半道走,突然警察挥手拦住了我的车。当时我还心想,自己的车子手续都齐全,也不怕警察。
  拦住我的车,警察先是给我行了个军礼。这一行礼,我的心里就有点发毛,听人说,警察敬礼那是要收费的。果不其然,他先要我的行驶证和驾驶证,我给他了。结果他往自己的上衣口袋里一装说,为什么车前面没有牌子。我说不会吧。我赶紧下车去看,也不知道在这么地方车牌子还真的掉了。我说早晨还在,也许就是刚才丢了。再说了,后边的牌子还在。可警察说不行,必须罚款二百。
  我当时觉得不合理,想和警察论说,结果我还没有张嘴,人家已经把罚款票据撕下来了。走在半道上,上哪里去交罚款呢。他说去银行。可我知道,这地方离最近的县也有还几十公里路,区哪里找银行,等回来恐怕警察就下班了。我说能不能代缴。警察很严肃,说规定不可以的。就在这时,我发现也是被拦住的司机上前来,堆着笑脸,先是递烟,然后把罚款单硬是塞进了警察的口袋,结果又把一百元钱塞进去。顿时我明白了。有什么办法呢,我也只能如法炮制,把一百元钱和罚款单一起还给了警察。
  这时警察的脸上有了笑容。说回去赶紧补办一个牌子,不费事,最多三天时间。态度霎时间好的就像是警察叔叔。尽管我心里很不舒服,但是用这样的方式也算是给自己减少了很多麻烦。临走的时候,我也给警察打了个军礼,因为我也曾经是军人,上车的时候我会都叫了一声警察叔叔,然后说了一句谢谢啦!
  看着眼前有好几辆车都把车牌掉在了水中,司机很是着急。看来中国的市场经济也算是发展到家了。马上发生的事情,结果就有人意识到这是商机。有几位农民装扮的人说,他们可以到水里去找。找到了需要付一百块钱的劳务费。司机当然也不乐意,所以就搞起价来。最后终于以八十元成交。农民摸样的人走进水里,不一会儿功夫就捞上来三副车牌子。这时不停有车走过,也不停有车牌落入水中。看来这里的生意还就是红火。
  我也得走,因为我不能总让朋友等。再说了,我心里有事,不走也不行。我发动汽车,把油门加到最大,一下子就从深水里冲了过去。过了水潭,我把车子停在路边,赶紧下车看看自己的车牌还在不在。结果一看还真在。我正在庆幸,这时有一位农民打扮的人走过来笑吟吟的问我是什么车,车牌子怎么上的这么结实呢。我也笑笑,谁知道呢。我也想让它掉在水里,也给这里的捞牌子的人做点贡献。可是它没掉,我有什么办法呢。
  因为心里有事,我也不想多打趣,赶紧赶路,就这到了朋友那里又过了快两个小时。朋友一看见我就说,都说到了,怎么走这么久呢。我把刚才的经历讲述了一遍,朋友也乐了,说现在的社会怎么到处都是精彩的故事呢。我们赶紧吃饭。朋友说他们这里有四小盆子,是羊肉,味道可好了。去尝尝。我说两个人怎么能吃完呢。朋友很热情,说是给我压惊,吃不完没关系嘛。这里的四小盆子还真的不错,我没有吃饼子,一口气吃的都是羊肉,羊杂,还有羊肉丸子。一直吃到我实在是吃不进去了才停止。
  朋友在宾馆里定了一间房子,我们赶紧说正事。朋友说,这个时候请老师实在不容易,大家都开学了,都在忙。我赶紧说在,这事情不能马虎,我可以给大家多拿点评审费,朋友说不是钱的问题,主要是时间拉不开。我说不管怎么样,都得给我想办法,要不然误了考试,那可是政治问题,担待不起的。最后朋友大概觉得我可怜,就答应了,说想办法吧。其实和朋友在一起待了不到一个小时,我的事情也就算完结了。我不敢在走刚才来的路了。于是问朋友还有别的路可走吗?
  朋友说条条大道同北京,怎么可能只有一条路呢。在朋友的指引下,我选择了另外的道路,虽说远一些,可是心里却踏实了许多。回去路上,秋雨小了很多,我的心里可能也释然了,忽然间觉得秋雨挺美的。特别是在路过一段小树林的时候,我把车子停下来,走出车子,看着不远处的小树林,在秋雨的洗礼中显得是那么的墨绿,给人一种厚重的感觉。不知不觉我就走过去了,走在小树林里,心里一下子透明了很多。等我再回车上的时候,全身的衣服都淋湿透了,不过这会儿挺奇怪,我倒没觉得冷,反倒有种热气腾腾的感觉。重新启动车子,我觉得今天的秋雨看来就是为了来年生命的到来进行吟唱……
  

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1