龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

梦中的新疆到底会是一个什么样子

时间:2012-9-26 15:49:58 点击:

  这些年来,一直梦想着去敦煌,记过前不久去了,敦煌很神秘,去了更神秘,因为去了一个石窟,解说员也只是拿着手电给我们照了照,说那些壁画是唐代留下来的。但是到底是什么模样,别人看清了没有我不知道,反正我是一点感觉的都没有。本来是冲着飞天去的,可是到了才知道,飞天不是轻易就能看得到,那是是石窟的宝贝。加上后来说有大雨,可能要出现洪水,我们也就草草的了事离开。不过后来去月牙泉倒是让我的感受颇深,那种优雅和淡淡的忧伤真的令人有些流连忘返的味道。
  在河西走廊行走,那些一望无垠的大戈壁让人的心境就像是真的走进了浩瀚的宇宙,不知道自己到底该在那里逗留。本来还想去新疆,可是一打听路线才知道,从甘肃到新疆路途更加遥远。本来出门心里就有些不安心,如果再去新疆,恐怕心里就会更不得安生了。不过说心里话,我一直想去新疆。过去有一首歌叫《新疆是个好地方》,旋律很美。后来不少人去了新疆回来告诉我,不到新疆,不知道中国到底有多大。
  有草原,有沙漠,有山有水,也有美丽的羊群和牛群。记得好几年前我从北京绕道去内蒙,当时是自己一人驾车独行,在呼和浩特住了两天,我竟然有了想去呼伦贝尔草原草原的想法。尽管路程一千多公里,可是有了那想法,我就不在乎别的。当时正是酷暑,我很早从呼和浩特出发,跑了整整的一天,到了晚上我总算来到了呼伦贝尔大草原的边上。当时天色已晚,我只能找了地方先住下。
  现在想起来还在激动。第二天我也是起得很早,当第一眼看到呼伦贝尔大草原的时候,我简直被震撼了。过去在书本里读过,风吹草底现牛羊。现在终于亲眼看到了。站在大草原里,看着远处的牛羊和蓝天白云交融在一起,心里真的就像是在奶茶中浸泡过一样,美的都有些不能自抑。
  这回西北之行收获也不小。去了敦煌,看了雪山。在青海湖上感受苍天与蔚蓝的湖泊融合在一起,当时我就在想,大自然也真是了不起。过去我总是听到什么天成,今天我才明白天成的真正内涵。从河西走来归来,见了不少朋友,他们总问我去没去新疆。第一次问我还到没觉得什么。可后来问多了,我的心里也有些隐隐的难过。这次如果下点狠心,这次如果我再能放下点什么,说不定还真的就去了新疆。
  其实几年前我是有去新疆的机会。因为叔父一家一直都在新疆乌鲁木齐。听说堂弟堂妹们现在也都事业有成。特别是有位堂妹的生意做得很大,经常是出入俄罗斯。好多年前叔父回家就让我去看看,说新疆很美也很大。在那里看看,就会觉得一切都很小,一切都会无所谓的。当时我答应叔父了,也准备去。可后来因为种种的原因,总是没有成行。这期间堂弟还回来了一次,也邀请我,说我既然喜欢摄影,喜欢写文章,就更应该去新疆看看,感受一回。我有答应了,但是最终还是没有去。
  直到前年冬天,我真的是有机会去了。因为叔父病逝,父亲原计划让我去奔丧。可是真的不赶巧。当时我身体不好,正住在医院里接受治疗。也不知道是怎么啦,身体尽管一直不好,但是药物总还是能控制一些。可那一段时间也不知道怎么啦,血糖居高不下,餐前总是十五六,餐后就没有办法测到血糖了。我住下省里最好的医院,当时给我诊治的主治医生也感到惊讶,血糖既然都高成这么个样子了,我怎么还能坚持这么长时间。
  说心里话,我也不知道。只是有一天我突然感到自己的双目视力严重下降。十米开外都看不清人的脸。要知道,我的视力一直很好。从来没有出现过问题。视力下降还真的让我害怕起来。本来我就已经失去很多了,如果再看不到世界,那活着还有真么意义呢。我先是在县里的医院去检查,结果一查血糖高的出奇。测了个餐后血糖,结果测不出来。当时我就意识到问题严重了。也不敢马虎,急忙就去省城的西京医院。在门诊大夫一瞧就说必须住院治疗,而且必须马上。当时我也不敢再说什么,只能老老实实的待在病房里。
  就在这个时候,叔父去世了。当时堂弟打电话给我,我感觉到很突然,前不久还说叔父的病情有好转,怎么突然就走了呢。我当时就告诉堂弟,说我一定去。可是当我把自己的想法告诉老父亲的时候,一向说话果断地父亲沉默了,没有回答我。后来还是母亲出主意,让我先问问大夫,看能不能出院治疗。我一问大夫,大夫瞪大眼睛说我是不要命了。来医院已经快半个月了,血糖还都控制不住,如果出院那就等于自己把自己亲手送进坟墓。
  好乖乖,我也是医学世家出身。大夫的话一定不是骇人听闻,但是我觉得也没有他说的那么严重。不过我不管怎么解释,大夫就是不同意。我是软缠硬磨,大夫最后说,只要我写出保证,将来出了问题就不要来找医院。那一刻我也犹豫了。再说了,叔父已经走了。如果他在天有灵,也不希望侄儿不好。
  最后我没有去。我只是通过邮局电汇了五千块钱给堂弟,让他替我为叔父守灵,替我给叔父多烧点纸钱。一晃几年过去了,我换了单位,从早到晚总是忙个不停。尽管偶然也有去新疆的想法,可是我知道,真的要去,恐怕还真的是没有多少时间。就在前两天,我正和家人一起吃饭,因为儿子的暑假到了,就要去学校。再加上我一直忙,也没有和家人一起吃过饭。可是当我和家人坐在一起,接到一个电话,说领导叫我去另外的一个宾馆饭厅。当时我就有预感,知道一定是要我去陪客人。因为领导的习性我了解,她是从来不去吃无谓的饭。既然今天叫我去,说明一定很重要。
  既然是公务,我也就没有推辞的理由。我赶紧起身去。去了才知道,果然是陪同一位重要的客人。因为此人说要回家乡进行投资建药厂。家乡这几年变化不小,纵向比简直可以说是无与伦比,但是横向比,我们毕竟基础太差,要想实现嘴上说的目标,难度还是不小。今天竟然有人愿意投资,自然是好事也是喜事。
  我刚坐下,客人就很礼貌的送我一张名片。一看头衔还吓我一跳。不过这年头,大头衔的名片我见多了,虽说也惊讶,但是已经不会让我措手不及的。不过他是从新疆乌鲁木齐回来倒是令我很感兴趣。听他的经历也不容易。因为他曾经是一名军人,所以他后来的主治医师我想也应该是自学成才。特别是他对国学的理解,乃至于对国学的应用,尽管我有自己的观点,可是他能做到今天,我也是很敬佩。毕竟我们也算是同一个战壕里的战友嘛。
  他说要给家乡投资五亿元。我当时一听惊呆了。要知道五亿元对于我们家乡来说,那是三年财政的全部收入。他是做药材生意的。具体是什么我不知道,可是在我的家乡一下子投资伍亿元,我还是有些接受不了。当然了,他有个观点,说这次回家乡不是为钱的,就是想给家乡做些有益的事情。当然了,他是学国学的,而且还办了一个国学院什么的。所以他有如此的境界我倒也能说服自己。只是我想,既然是生意人,既然是回家想做生意,怎么能不考虑挣钱呢。不挣钱的生意人只有两种,一种是自己得了绝症,不久就要离开人世。一种就是大脑有问题。
  当然了,大脑有问题不一定就不能成功大事。我记得尼采最后伟大的著作就是在精神病院完成的。有人说,那时候尼采已经神志不清了。说来真有意思,一个神志不清,思维混乱的人,竟然可以创造历史,可以重塑精神。今天面对一位从新疆来的客商,在喝了几杯酒之后,给我们上了一节国学课。尽管没讲到国学的精髓是什么,但是讲到了国学的妙用。他说有很多人学习了国学,改邪归正,浪子回头。已经在外边有女人有孩子的人也回来了,也回家好好过日子了。
  当时领导就坐在我的对面。当她听到人家要拿出五亿元进行投资,我注意看到领导的表情很难说是喜出望外。领导毕竟是领导,当她听到五亿元时说了几句话。她说她不懂医学,心想能投资五千万就很不错了。因为中药材不可能有多大的利润。现在一听真是很感人。当然了,她喜欢不是酒话。
  大家给鼓掌,我也给鼓掌。我不知道这五亿元是不是真的,但我想,能在这样的场合说出来就已经很不容易了。也许这就是新疆人的豪爽,也许这就是新疆地域宽阔带来的性格特性。我平日是不喝酒的。不过看到领导一杯接一杯的喝,我也就忍不住多喝了几杯。可我的身体是不允许喝酒的。结果最后回到家,妻子批评,还让我写保证书。我说我记住了都不行。没办法,我只好去写,写了第一遍妻子不满意,说我不认真,又让我写第二遍。没办法,我只能写第二遍。
  最后我看妻子似乎还不满意,就拿出杀手锏,告诉她我见的是一位新疆的大款,成功人士。说到新疆,妻子似乎有所理解。因为她已经领教过堂弟那年回来喝酒的神韵。那时候我还喝酒。我们弟兄很多年没见过面,好不容易见面,所以就少不了喝酒。当时我自认为自己的酒量也算海量。可谁想堂弟简直就是洋量,我们一口气喝了三瓶白酒,当时我已经不省人事,可听妻子说,堂弟是一点事情也没有。
  看来新疆的确适是个好地方。吃饭中间,领导说,她这次去新疆是第一次去,过去只知道新疆很大,这次去了才知道,新疆很美。最后他希望大家有时间的话应该去新疆看看,好好感受一回。感受完新疆的空旷,就知道我们的心胸到底应该有多宽。当时大家都喝了酒。场面很热闹,领导一句话,也许不经意,可是却勾起了我想去新疆的**。
  看来新疆的确值得去。既然领导都说了,那里很美,我想我梦中的新疆一定会是一个五彩斑斓的世界!我一定要去,一定会去的……

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
  • 上一篇:心灵的旅行
  • 下一篇:随想随录
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1