龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

雨后

时间:2012-9-26 15:49:47 点击:

  核心提示:周末,又恰逢一场酣畅的雨后,望望室外飘摆的树枝,一颗心早已经飞向了远方。  于是,一起兴致勃勃地骑车远足,说远足,其实只是一二十里,重在沿途的风景和心情。  先是沿着新修的公路,凉风习习,是这个酷热的...
  周末,又恰逢一场酣畅的雨后,望望室外飘摆的树枝,一颗心早已经飞向了远方。
  于是,一起兴致勃勃地骑车远足,说远足,其实只是一二十里,重在沿途的风景和心情。
  先是沿着新修的公路,凉风习习,是这个酷热的夏季难得的,因为是下午,行人不多,感觉到十分特别的一份幽静,保持着中等的速度,只为享受这一份美丽的心情,心无旁骛,淡然前行。
  上次和同事一起出去时,听同事介绍一条渠子的两岸风光宜人,颇为宁静,于是就顺着路欣喜前往,果然,一进入小河的堤子,顿时感觉绿色逼人,风儿更是飒飒作响,两岸的杨树欢快地唱着迎接的曲子,骑进去,感觉好像是进入了天然的大氧吧,索性跳下车子,尽情地呼吸着这大自然的气息,好爽!如果能够在这里挂上一个吊床,那才叫真正的惬意呢。
  继续顺着这样幽静的小路前行,很少有行人,车辆更是少之又少,偶尔有几只白色的水鸟掠过水面,会引起我的惊呼,绿树、蓝天、潺潺的河水,和展翅飞翔的白色精灵,真的是一幅美丽的图画。
  不知不觉,渠子竟然和河堤相接,昔日还显宽阔的河堤此时因为两岸树木的繁茂而显得狭长起来,河水也因为下雨的缘故而显得格外湍急和宽阔,河边时而会有悠然垂钓的人们,给这幅画卷更是增添了一分诗意,忽然就羡慕起那些垂钓的人们,沐浴着这么新鲜的空气,有没有鱼就显得不那么重要了,在这样的环境中滋润身心也许会更重要吧,远离了繁忙的工作,抛却了日常的琐屑,完全回归在这样的一份悠然和纯粹里,该是一件多么美好的事情呀。
  两边,时不时会有黄色的野花点缀,还滚动着雨水,煞是好看,于是兴奋地下车,随手采摘了大大的一捧,放在车子前面的框子里,顿时我的车子一下子精神起来,连心情好像也随着这些野花的加入而更加美丽起来,回到家,把她们精心地放在花瓶里,充满了山野的气息,一点不亚于那些出身名门的花卉,三四天过去了,她们依然精神抖擞,肆意地绽放在我家的餐桌上,给我的家平添了几分生机。
  最难忘和遗憾的是在途径一个乡村的时候,忽然,通往河堤的一个非常狭窄的小径上露出了一个小女孩漂亮的蝴蝶结,接着是一辆小小的儿童车,我们还惊喜于这样的巧遇时,接下来看到的让我们眼前一亮,感触颇深,在小女孩的车子后面是另一个小女孩,在吃力地推着车子,小女孩的身后是一个个头更小的小男孩,和这一组一样,他的车后,也有一个小帮手,一个小女孩涨红了脸在推着车,因为河堤比较陡峭,她们显得非常吃力,可这样的一幅画面立刻感染了我们,老公一脸遗憾地说:“太感人了,可惜没有带相机,如果拍下来该多好!”
  是呀,在那一刹那,我们都被深深地感动了,四个小孩互相帮助的可爱画面深深地刻在了我的脑海里,她们的稚气神情,她们吃力的动作,在我的眼里真的好像是天使一样可爱而美丽。
  她们很快在合作中上了河堤,愉快地互相喧闹着,看着她们慢慢地消失在弯曲的河堤里,我的心还沉浸在刚才的那一幕中,这是最童真浪漫的时刻,想想我们每一个人都曾经这么单纯美丽过,可惜的是随着生活的风尘,很多人渐渐遗失了这些,湮没在世故、复杂的世界里,再也找寻不到曾经的那一份简单、纯粹的美丽了。
  带着一份感动,徐徐前行,暮色开始降临的时候,我们才结束了这样的骑行,风景好、空气好、心情好,没有名山大川的风光,却也享受其中,因为我觉得,风景往往在每个人的心中。

Tags:雨后   
作者:雾岚虹霓 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1