龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

父亲节的礼物

时间:2012-8-6 9:17:00 点击:

  核心提示:6月16日是父亲节。  那天,我到街上去给父亲买临终时用的衣服和鞋子,并到照相馆为父亲冲洗一幅遗像。在照相馆内,听店里的老板这么一说,我才知道,那天是父亲节。  多年来,许多的节日都了然于心,却唯独这...
  6月16日是父亲节。
  那天,我到街上去给父亲买临终时用的衣服和鞋子,并到照相馆为父亲冲洗一幅遗像。在照相馆内,听店里的老板这么一说,我才知道,那天是父亲节。
  多年来,许多的节日都了然于心,却唯独这个节日不曾重视过,给父亲买礼物的日子更是屈指可数。而现在,父亲重病在床,旦夕之间就有可能离我们而去。在这个特殊的日子里,我却以这份特殊的礼物送与父亲,真是痛心疾首,懊悔不迭。
  父亲,一个地道的农民,与母亲一起,凭着一股朴素的精神和执着的毅力,含辛茹苦地把我们兄妹三人拉扯大,看着我们长大成人,成家立业。眼看着享清福的日子即将到来,然而,天有不测风云,噩梦不期而至,父亲被查出了癌症晚期。
  从查出病情到现在,一个多月的时间,父亲的病越来越重,身体一天不如一天,并发症引起的昏迷次数也越来越多,许多次都在艰难的抢救中,父亲才缓缓睁开双眼。
  躺在床上的父亲,已是骨瘦如柴,面目憔悴,双目中再也找不到原来那种炯炯有神的光芒。短暂的谈话足以使他气喘吁吁,手脚发抖。瘦弱的身体似乎一阵风就可刮走。
  病情的加重,使他的饭量越来越少。为了缓解低血糖频繁造成的昏迷,每天多次大量的糖水补充,更造成了他的腹部肿胀。如此的恶性循环,更导致了他病情的进一步加重。
  然而,我们却别无他法,只能眼睁睁的看着这一切在发生,在继续。
  事到如今,再多的孝心,再多的努力,都显得是那么苍白无力。父亲那虚弱的身体和越来越重的病情,已拒绝了各种美味佳肴的诱惑,只能是清汤淡水维持着他最后的生命。
  我们欲哭无泪,再丰盛的食物和再美味的佳肴都已离父亲远去了,哪怕让我们尽一点点孝心的机会都没有给我们。父亲曾经说过,他要带我们全家一起到饭店去吃一顿,然而现在,这注定要成为一大遗憾了。为什么,为什么工作多年的我就没有想到这些,想到让他们在有生之年过上一段安享的晚年,哪怕带着他们去趟饭店吃顿饭也好。
  在为父亲准备后事的时候才发现,原来父亲居然连一件像样的可以穿的衣服都没有。件件衣服都是非破即烂。这一件件的破衣烂衫凝聚着他多少汗水与艰辛。就在他查出病症的半年前,他还在跟人干活出力挣钱。一辈子都在艰难困苦中度过,难道到死也要这样离去吗?
  所有的日子都在懊悔中度过。我多么企盼着奇迹的出现。如果生活能够重来,我会尽快补上我该做的一切,让我的心灵得到哪怕一点点的慰藉也好。
  那天,看着别人高高兴兴的为自己的父亲买礼物,我又是怎样的一种心情?别人的礼物蕴含着无尽的美好与幸福,而我送给父亲的礼物是什么,却是痛苦和悲伤。
  事事有许多遗憾,正是由于我们得到时不知珍惜,失去时又不知怎样挽回造成的。我们从早到晚,忙忙碌碌,到最后却忽视了父母的感受。虽然父母不会责怪我们,但我们的内心却充满了愧疚。
  父亲节,我多么希望送给父亲的不是这份沉重的礼物!

作者:文清武静 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1