龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

我们真的应该有一颗感恩的心

时间:2012-8-6 9:16:41 点击:

  核心提示:高考结束,我也就是休息了周末一天时间。尽管周日我还可以睡觉,但是很多事情我又不能不处理。今天是周一,大概是前段时间大考,大家心里都绷着一根玄,似乎我也觉得事情突然少了许多。但今天不一样了。早晨刚八点,...
  高考结束,我也就是休息了周末一天时间。尽管周日我还可以睡觉,但是很多事情我又不能不处理。今天是周一,大概是前段时间大考,大家心里都绷着一根玄,似乎我也觉得事情突然少了许多。但今天不一样了。早晨刚八点,我的手机就响个不停。不过我告诉大家,我得去参加县委召开的一个会议。听说很重要,必须一把手参加。
  会议时间不长,其实也没有说得那么重要。内容很简单,是关于工作满意度的调查。我当时没有带笔记本,所以会议的详细内容我没有记住,但意思我是知道了。开完会就有单位的人找,说是十万火急的事情。我一听十万火急,赶紧就和他约了见面的地点。见面才知道,是关于上报建设项目的事情。如果经国家是有钱了,动不动就给项目,只是有时候我觉得项目给多了,反倒成了一种负担。
  这次上报的是职业教育的项目,可现在大环境就这样,我们县的职业教育实在是令人感到堪忧。但国家扶持,我又不能说不要。于是我就安排让大家去做项目,只是我不知道真的项目回来了,我们能做些什么呢。可能是最近忙高考,手机一直关着,今天开了手机,大家终于可以找到我了,所以电话铃声不断。当然了,有说公事的,也有说私事的,也有关心我最近身体怎么样的。我想,不管是什么,我都的谢谢大家。因为过去在小单位的时候,手机充一回电少说也能用十天半个月。现在不行了,只要手机开着,有时候一个上午就得换电池,要不然大家说的话我就听不完全了。
  一个上午,不是签文件就是说事情。一直到了中午十二点半,要不是司机小王提醒说该吃饭了,我还不知道会说到什么时候。吃饭对我现在来说也简单,尽管大家爱开我的玩笑,说我怎么总是喜欢吃羊肉泡馍,可我还就是喜欢吃,没有办法。所以我去吃了羊肉泡馍,等吃完饭已经是下午快两点了。想睡觉看起来也不可能了,只好回家坐在上沙发上休息几分钟。因为下午还有很多事情要说,快要放假了,还有中考,还有全县学校的期末考试。哪一样事情都不能马虎。
  一直忙到下午六点,几天前招商局小胡局长一直邀请我们两家的领导在一起吃顿饭,让大家增加一回感情。也算是上次我们到徐州的答谢。按说我想现在很少去饭桌上吃饭。倒不是我不喜欢吃,而是身体不允许,再说我实在是没有时间浪费在吃饭上。再说了,大家好心请我吃饭,可我什么都不能吃,也不能喝酒。去了也是浪费别人的资源。
  不过这顿饭我是要吃的。一个是兄弟单位,二一个是我们上次合作去徐州招商和考察教育,两家人很融洽。于是我答应了,也通知了单位其他领导。六点十分我们聚在了一起。说实话,饭菜很简单,让我说这样最好。现在吃饭已经不是主要的,大家能坐在一起最重要了。最后我们两家的分管县长也来了,大家在一起说的是东西南北,洋洋洒洒的。开始说只喝干红葡萄酒,可是后来不知道谁在建议,上了白酒。其实不管是红酒还是白酒,对我来说都是一样的。因为多年前大夫就说了,我要想多活几天,就别和酒精交朋友。涉及到了生命,我自然很小心了。这么多年我几乎是滴酒不沾。
  大家看来也都体谅我,知道我不能喝酒。所以当大家开始举杯狂饮的时候,我变成了看客。不过不知道为什么,今天我突然有了想喝一点酒的**。于是让服务小姐给我斟了一小杯红酒。这样的场合,不随大流也显得我有些太那个了。大家说的尽管都是玩笑话,可是大家说的倒也都是心里话。因为今天是两家单位聚会,所以显得很轻松。没有工作,也没有压力,大家很放开。就连我们单位一位平日几乎不喝酒的领导今天也都开始开怀畅饮了。而且时不时儿的蹦出几句话来,还颇为经典。
  其实人就是需要释怀的,有时候放开才是一种境界,有了放开的精神,才有可能有意想不到的收获。只是我们现在很多体制实在是不能让我们尽情释放,有时候我们还是需要跟着世界去做那些在别人看来无聊的事情。不过没有办法,游戏就是这样,有时候游戏是不能适应于每一个人的。既然大家都在玩这种游戏,所以大家有时候就得学会适应。
  大概十个人吧,喝了两瓶干红喝一瓶白酒。其中有我还不能喝酒。我看大家很尽兴,也喝好了。所以就建议散伙。因为我知道,分管县长晚上七点钟还有一个活动要参加。这个活动和我们多少有些关系,事情尽管是人家单位组织的,可是我们派出了代表队去参加。说是为了推广第九套广播体操,所以要搞一项活动。当时我们的分管领导告诉我的时候,我想既然是县上组织的,我们就应该参加,毕竟我们单位有几千人呢。
  不过就在刚才我们吃饭的时候,单位组织这场活动的领导打来电话,很是不满意,说他们到了才知道,原来算上我们也才有两家表演队。他想把我们的人带回来,不参加了。我心想,既然我们都准备了,又是在县上的大广场进行,不管是几家,我们是展现给群众的。怎么可以不参加呢。我说大家都准备,都已经去了,真的要走了,也显得我们太小气了,有些说不过去。
  因为县长要去参加这个活动,所以我们吃饭也就早早的收场。当时大家还说着又去看看我们那些可爱的教师的表演呢。结果就因为我不想去大家也都放弃了。其实我是应该去看看的。可是劳累了一天,有时候我真的是有些力不从心,有时候我不能不放弃按理说的很多事情。回到家,我先是洗了一把脸,然后习惯的打开电脑。只从我写了博客,每天我几乎都要去看看,尽管我希望大家都说好的,可有时候我也觉得大家在这里对我说点心里话,说点心理的委屈也是挺好的。
  打开博客,我看到了两则留言。一则是去年我们招收的免费师范生。对于这些教师,说心里话,他们都是我的宝贝,他们都是我心中的爱将。不是我想矫情,我们县十几年了,也就是从去年开始才有了师范大学的毕业生。一个县的教育要发展,教师是关键。没有过关的教师,教育的质量提升只能是空话。所以说,我一直很在意他们的感受。尽管我们现在不是一代人,可我总是想带着他们走向家乡的教育辉煌。
  留言是这样写的,说他们来了一年了,他们在临近县里的同学,人家从一开始都发放绩效工资。可我们县怎么没有呢。他们为了教育奉献的不少,可为什么待遇和别人不一样呢?看到这则消息,我心里顿时也不好受。其实这件事情我是知道的,去年年底的时候,好像就有人说过这件事情,当时我很在心,于是马上安排分管的人去了解情况。结果答复是,按照国家的规定,免费师范生第一年都没有绩效工作,算是实习期。既然是国家的规定,我知道我在说什么都会是多余的。
  我让给大家解释清楚。因为是政策方面的原因,所以也不是谁说了就可以办到的事情。不过今天我又看到了这则消息。因为他们有了参照物,说临近的蒲城就给大家发了绩效工资。既然人家可以发,我们为什么就不能发呢。大家的埋怨不是说没有道理,大家的牢骚也不能说发的不对。只是面对这一切,我却不知道该从哪里说起。也许这就是中国地大的缘故。很多事情是不能用同一个参照物的。
  前不久我去了一趟徐州,按说徐州在南方不算发达地区,经济条件也是相对落后的。但是要说和我们比起来,那也简直是一个天上,一个地上。人家一年的财政收入好几百个亿,人家的教育投资让我觉得简直就像是天方夜谭。还有人家的教师工资更是令人羡慕。同样都是局长,人家一月的薪水接近一万元,可我就是算上加班费,一个月也超不过四千。要说付出,也许我们比他们付出更大。这就是地区差异,谁也改变不了。
  我知道很多时候我有些对不起苦战在一线的教师,他们真的很辛苦,从早到晚,起早贪黑,日复一日,年复一年,但是和社会其他行业比起来,也许他们遭受的委屈更大。但是这就是行业的区别。很多时候我也只能这样安慰我的团队,既然我们从事了这份事业,我们就不能斤斤计较。不是说我们有多高尚的情操,多么伟大的精神。而是我们职责就是这样,我们担负的可是教书育人的工作,如果我们对什么事情都觉得应该从自我出发,那么我们的孩子,他们会怎么想呢?
  我知道大家辛苦,我知道大家委屈。但是我更知道这个世界本来就有着很多的不公平。尽管我们都在努力,尽管我们都在渴望,然而这个世界并不像我们想象的那样美好和理想。这个世界很多时候本身就是一种不如意。可是我们不能因为不如意,就丢掉自己的理想和事业,丢掉我们心中的那个梦想。
  第二则留言说监考几天,接下来还要上十几天的课,问谁能坚持住。这样的发问我知道也是埋怨。大概是我说自己累了,想睡觉,大家心里不平衡。其实想睡觉只是我的一个美好的愿望,是我心灵深处的一个期盼。我知道,监考的教师很辛苦,他们一站就是两个多小时。尽管我没有去站,可我心理所承受的压力谁能想象呢。几千人考试,想要不发生问题,真的很难。
  大家都很累,我知道。但是我们面对的是正在成长的孩子,他们需要呵护,需要我们付出。自从我来到这个单位,每当我坚持不住,每当我累得不行,我就想想那些可爱的孩子,想想他们的未来就是我们国家的希望。这不是说教,这是每个人应该具备的良心。
  我说了,既然大家走到这条路上,我们就该义无反顾,我们就该丢掉点什么。这就和我们赞扬母亲,那就是因为母亲有着一颗慈善无私的心。如今社会也在赞扬我们教师,既然是辛勤的园丁,我们就该默默奉献……

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
  • 上一篇:绩溪龙川胡氏宗室
  • 下一篇:六月,低语
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1