龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

冬日温暖

时间:2012-5-11 15:32:22 点击:

  核心提示:家中最近又添置了一盘近1.5米高的红山茶,那是我的愿望,夫君跑了好几个地方才把它请到家里来,他还特意配备了一个大大的紫砂花盘,看起来大气极了。  刚买回来的红山茶枝头开满了花苞,有些刚刚吐蕊,有些伸出...
  家中最近又添置了一盘近1.5米高的红山茶,那是我的愿望,夫君跑了好几个地方才把它请到家里来,他还特意配备了一个大大的紫砂花盘,看起来大气极了。
  刚买回来的红山茶枝头开满了花苞,有些刚刚吐蕊,有些伸出了一点点红蕾,有些还开成了半圆将圆的花蕾。经过这么些日子,那些半圆将圆的花苞这两天都争相怒放了,大概有十多朵硕大的花儿,实在是美极了!
  这些天天气一直不好,不仅寒冷,天空中要么是飘着雨丝,要么是雾气重重,可是山茶却是一刻不缓,该开花的时候它还是开了。“虽是富贵姿,而非妖冶容。岁寒无后凋,亦自当春风。”明代诗人归有光在他的《山茶》诗中写道,这说得真是妙极了。山茶花就放在我的落地窗前,那是一个大大的露台,上面还摆放了好些其他的花儿,有月季,桂花,茉莉花,栀子花,石榴,满天星,甚至还有指甲花等等。无论是早上,还是晚上,我总要看看我的花儿,跟它们打打招呼,在这寒冷的冬日里,看着这灿烂多姿的花朵,心也跟着温暖晴朗起来。
  对于我至爱的花儿,一直是夫君在悉心照料着。浇水,施肥,除虫统统都是他在打理着,从来没有一刻缓慢。前几天,夫君刚刚把山茶花搬到露台的时候,他担心雨丝会飘到山茶上,他又特意给山茶花撑了一把伞。山茶花的花苞是不能沾水的,长期沾水的花苞不仅腐烂不能开花,就算开了花的也不能长久。如无意外,我们这盘山茶可以开到来年春天呢。
  看着夫君那么爱惜的样子,我笑问他:“到底是你爱花啊,还是我爱花啊?”“当然是你啊!因为你喜欢,所以我才紧张啊!”他回答。是啊,我总跟他说,我们无论与什么结缘,相处久了总会有感情的,就算它们是一些植物,也不例外,它们都是有灵性的,因此,我从来不轻易丢弃跟随了我的东西。
  记得那盘凤美竹刚到家里的时候,一开始长得是十分喜人的,后来,竹子生病了。夫君在请教了花农后给它除虫,头两次都没事,再后来,他想竹子好得更快一些,干脆把竹子从头到脚用农药浇了个透。第二天,竹子有些恹了,第三天,竹子掉叶子了,再过两天,竹子相继干死了,但是,中间还有三两支勉强支撑着。我知道这是竹子药力过大了,看到那样子,夫君在请教花农确认是药力过大后,建议把竹子丢弃算了。看着那两三支还有生命力的竹子,还有脚下的一些绿着的小苗,我自是不肯。于是,我们夫妻二人把竹子搬到楼下,我们把花盘里的竹子全部弄出来,把干死了的竹子剪掉,留下那看起来还好的,并且清理掉竹子上所有的泥土,用清水给竹子清洗了一遍又一遍,然后再铺上新泥。经过我们的补救,竹子最终是活下来了,如今两年过去了,竹子又生根发芽了,长得可茂盛了。
  另外,还有一盘金钱树也是如此,因为去年我们回了老家,没有及时给金钱树采取补暖措施,一盘好好的金钱树也慢慢的恹了,后来,夫君又说要丢弃,又是在我的坚持下,有两支金钱树如今好好的存活下来了,我始终相信它们的灵性。因此,凡此种种,夫君不敢再随意丢弃这些植物了。
  其实,就算我不问,我也明白的,夫君对我的关爱,早已融化在那点点滴滴的行动中。只要日常生活中有需要他的,他必定毫不犹豫的给我解决,就如那清晨给我烧的一壶热水,晚上给我泡的一壶热茶,这些看似微不足道的事情,却温暖着我一路前行。
  桂子香飘满屋,山茶温暖似火,在这新年脚步已经来临的时刻,我的心温暖而充满了希望!
  祝福我至爱的家人及亲友在新的一年里如花般灿烂美好!平安祥和!

Tags:冬日 日温 温暖   
作者:紫荷.心语 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1