龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 分类学科 >> 薯类育种 >> 内容

马铃薯中后期管理技术

时间:2012-5-9 9:39:58 点击:

   一、及时中耕除草  

  随着马铃薯的生长,田间杂草也迅速生长,出现与马铃薯争夺田间营养,锄治田间杂草成为重中之重。马铃薯的田间杂草多为阔叶或禾本科,可用杜邦宝成25%干悬浮剂进行防治,每亩用25%的杜邦宝成干悬浮剂5~7.5克兑水30~40公斤,进行田间茎叶喷雾施药,对防除禾本科杂草及阔叶杂草十分有效。  

  二、追肥松土   

  马铃薯是一种需肥较多的作物,特别是需钾较多,氮∶磷∶钾的比例为1∶2∶3。要结合松土,培土起垄,增加土壤通透性,防止薯块露出见光变绿。花期视其生长情况再进行第二次追肥。生长后期亩用0.3%磷酸二氢钾溶液60~75公斤,进行根外追肥。

  三、合理灌水与抗旱  

  有灌溉条件的地区,要在马铃薯开花期、块茎膨大期灌水3~4次,注意顺垄灌水,防止大水漫灌,做到灌水不漫垄,在整个生长期土壤含水量应保持在60%~80%,块茎形成期及时适量浇水,块茎膨大期是需水关键期不能缺水。在雨水较多季节,及时排水,田间不能有积水。在旱作区,有的地方旱情持续,为了保证马铃薯稳产高产,要对因干旱导致萎蔫的地块,采取多种措施浇灌,以缓解旱情。   

  四、叶面喷肥  

  化学调控 适时观察花前有无徒长现象,如有徒长,可喷施多效唑进行调控,在块茎膨大期叶面喷土豆膨大素,有利于块茎的膨大,增加产量。   

  五、做好病虫害防治  

  主要病害有早疫病、晚疫病、环腐病、黑胫病、花叶病毒病、卷叶病、青枯病、立枯丝核菌引起的黑痣病等,要及时进行防治。

作者:网络 来源:龙岩市优秀人才超市
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1