龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

我给爸妈包饺子

时间:2012-1-30 15:24:05 点击:

      今天是大年初三,昨天晚上我就和老爸老妈说好了,今天我回家包饺子。初三家里就留下二老了。妹妹他们去出门拜年去了。妻子和儿子也去了乡下亲戚那里。每年的初三家里就只留下父母了。去年我是带着父母去了一趟省城,专门是为了吃饭。其实说是吃饭,到不不如说是为了一种心情。
      今年看起来也和往年一样。昨晚上我和父母在一起。当时就说今天我是那里也不去了,就在家陪陪父母。一年到头,难得有这两天的清净。腊月二十七那天,我突然接到一个陌生的电话号码打来的电话,一听才知道是我多年都没有联系的老战友。
      他一直在农村。前些年我还没有见过面,当时他的家境并不好,好像是买了一辆大卡车在跑运输。只是效益不好,日子过得紧巴巴的。后来听说他把卡车卖了,专心在家务农。去年我去过他们家,可当时他不在,听他家里人说,他上山去放羊了。
      看来老战友还是不甘寂寞,他有两个孩子,都上大学了。如今大学的费用说起来真的很令人咂舌。看起来,老战友要经营好自己的家,也不是一件容易的事情。我给他家人留下话,让有时间来县城的的时候一定要和我联系。可是老战友一直没有音信。要过年了,突然打来一个电话,当时我还真的有些喜出望外。
      老战友说了,要过年了,知道我在城里什么都不缺,也不知道送点什么好。他想自己养了那么多的羊,而且都是纯天然的。没有污染,没有用什么化学催生剂,绝对的无公害。他宰了一只羊,让人给我送几斤来。我说不用啦,可战友说送的人大概都快要到了。看来我也只有从命接受下来了。
      送来的羊肉我一看真的是很不错,鲜红鲜红的,看起来老战友也是下了很大的功夫。当时我让来人给战友带一条香烟回去。可来人说什么也不要。说老战友叮嘱过他的。看起来我要是在坚持,就有些勉为其难了。因为这肉是战友送的,再说老战友整天就在深山老林里放羊,我想,这样的天然美味一定会是很不错的。
      今年早晨我比往常都起来早。大概刚过八点就醒了。先是半躺在床上抽了一支香烟,这时多年的习惯,知道这习惯很不好,可就是改不了。抽完烟我就开始起床。因为妻子儿子要出门去乡下,所以也起来的很早。
      我们说好一起出门,他们去拜年,我去给父母包饺子去。这几天也不知道怎么啦,突然温度骤降,一下子到了零下十几度。走在外边,北风吹来,脸上就好似被用刀子划着一般,用不了几分钟,感觉就是钻心的疼。
      回到父母那里,母亲已经在客厅里等着我。父亲在一旁上着电脑。说到这点,我真的很是佩服老爸的。今年他老人家已经八十一岁高龄了,可是对新事物的追求    却一点也不减。前年我把自己退下来的电脑给了他,心想他老人家也就是上网看看新闻什么的,硬件一定够用。可是到了去年夏天,老爸突然对我说,让给他买一台刚先进的电脑。说我的那旧电脑已经不够他用了。
      我当时很惊讶。不过当我看到老爸电脑桌面上的东西,我知道了,老爸还真的就是不简单,短短半年的时间,他也成了电脑高手,成了网虫。于是我很快就给老爸买了一台双核配置的电脑。现在老爸不光用电脑看新闻,有时候也和远在千里之外的姑妈聊天。想起来挺有意思的,姑妈还要年长老爸两岁,今年已经八十三岁了。可是二位老人都有一个共同的嗜好,就是对于新生事物永不放弃追求。
      回到家我就说,今天的饺子我一个人来做,不要他们帮忙。对于做饭,也不是我骄傲,至少在我们家,我的厨艺是一流的。前些年组织不让我上班,所以我有大量的光阴可以供自己支配,再加上我喜欢注重口福,所以总喜欢对中国的饮食文化去欣赏一番。久而久之,我发现自己的厨艺有了不少的长进。
      所以好多年来,没到大年的时候,下厨招待客人的饭菜都是我来做。只是从去年开始,我的工作突然忙碌起来,在也没有闲情逸致来在厨房里展现自己了。不过今天难得只留下我和父母,所以我说要自己一个人完成包饺子的所有程序,是发自内心的。再说了,我的包饺子也很有心得。其实吃这东西很是怪异,许多东西是无师自通的。就象包饺子,大家都说我包的饺子好吃,问我其中的奥妙,可我怎么能说得上来呢。
      不过今天是做儿子的要给父母包饺子,所以从心底里讲,也不想省略什么程序。昨天晚上我就已经把羊肉从冰箱里取出来了,因为是冷冻的,所以我就用凉水先把它浸泡起来。今天早晨去的时候,它已经和刚送来一样的新鲜。
      包饺子第一步就是剁肉馅。过去我总觉得剁肉馅很简单,就是把肉切成小块,然后放在案板上用刀去剁碎就可以了。可事后后来我发现,要想让饺子馅很鲜很嫩,就必须从剁肉开始,要不然最后剁成的饺子馅就会失去原味。
      我先把羊肉切成小块,然后调上少许的食盐,让其入味十五分钟,这样表面上看是在脱水,可实际上是锁住了羊肉里的水分。食物就是这样,许多情况是不能按照想当然的程序去做的。用盐腌制过的羊肉颜色显得更加亮丽。
      这样我就开始了第二道工序,进行剁肉。当然了,剁肉也是很有讲究的。不能拿着刀在上边胡乱去剁,而是应该按照一定的线路重复去剁。这样就不容易破坏了羊肉的纹路,让肉的味道发生变化。
      多肉的过程还是不停的给里边添加各种调料。首先是花椒粉,对于羊肉来说,这味调料是必不可少的。接下来就是生姜了。我的体会是,生姜必须是新鲜的,而且一定要把量放足。羊肉要除膻,这两味调料是千万不能少的。先把这两味调料放进去和肉一起去剁,等混合的很充分的时候,然后开始给里边加白糖。白糖的量也不能少,做饺子馅,味道一定要重,这样口感才会好呢。
      还有料酒也很重要。羊肉和大肉不同,它有膻味。特别是对我们内地人来说,取不掉膻味,饺子也就算失败了。所以料酒的量要按照二十比一的量去做。也就是说二斤羊肉最少也要放上一两的料酒才行。多了酒味太浓,遮挡了羊肉的香味。太少就这挡不住膻味。最后的两道工序就是放盐和食油了。这两样东西一定要在最后放。食油放早了,影响其他作料的吸收。是盐放早了,饺子馅里的配菜就会脱水,将来包出来的饺子就会显得很干,没有好的口感。
      最后一道工序就是给剁好的饺子馅里一定要放上两枚生鸡蛋,因为只有这样,饺子馅在被煮熟之后,就显得很有劲道。其实吃饭从现在的意义上讲,已经不单单是填饱肚子的问题了。他有一种快感在里边,和饮食文化一样,有着一种精神的内容在里边。
      用了一个半小时,我总算把饺子馅剁好了。接下来就是和面擀饺子皮。和饺子面也是很有讲究的。必须先少倒水,等把面和成团之后,在一点一点的加水,知道面的软硬度适中就可以了。当然了,面和好以后先不要急着去擀饺子皮,而是把面团放上一段时间,这样面团就充分的粘合在一起。
      大概到了上午十一点钟的样子,我就开始包饺子了。一个人呆在厨房,一个人一边擀着饺子皮,一边自己包着饺子。因为只有三个个人吃,再说了,我们三人都是糖脑病患者,吃也吃不多。包饺子没用了一个小时,一切就算做完了。留下来的就是煮饺子了。说到煮饺子,也是一门学问,不管你包的有多好,最后煮不好,都会前功尽弃的。
      煮饺子说不能太开,一次也不能煮的太多。第一开要迅速倒上凉水,只有这样,饺子皮才会在后边的煮沸过程中不会开裂和破损。一般煮饺子是四分钟时间,没有特殊情况,就可以出锅了盛在盘子里上桌了。我先煮了一盘,因为是过年,所以我还特意做了四样小菜。按说是应该喝点酒的,可是我和父母都不能喝酒,所以只能是吃羊肉饺子就着小菜。不过细细想来也不错。
      我是家里唯一的儿子,这些年说是为了事业真的没有少作践心灵。要说真正的和父母做下来好好的吃顿饭,也还真不容易。更不要说像今天这样由自己一手操办,亲自下厨。说心里话,我下厨其实做的不是饺子,我是在还原一种心情,在为做儿子的名号少留点遗憾。要不然真的那一天功成名就了,留在心里的缺憾却用社会的庸俗无法弥补,那种痛苦,恐怕生命是无法承受的。
      我发现,老爸老妈比平时吃的要多出许多来。我一再提醒说不能吃的多了,吃多了血糖会高。可这时老妈说了一句话,她老人家说,吃儿子包的饺子,血糖高了也无妨。父亲没说话,只是低头吃着饺子。
      我问味道怎么样?老爸只是嗯了一声,接着吃他的饺子……
      今天是2012年农历大年初三,大家都去拜年欢乐的日子,我和父母在一起,我为父母包饺子……
      
      
      
      

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
  • 上一篇:第一缕曙光的含义
  • 下一篇:生病情结
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1