龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

十二月,心的碎碎念

时间:2011-12-22 18:21:30 点击:

  核心提示:(一)  冬凋零了谁?落叶。冬温暖了谁?爱情。冬融化了谁?真情。冬萧瑟了谁?小草。  站在冬的门楣,看着2011蓦然间走过了生命的又一春,内心的留恋与不舍会莫名的穿过心扉,回首凝眸间,我的泪还是默默的...
  (一)
  冬凋零了谁?落叶。冬温暖了谁?爱情。冬融化了谁?真情。冬萧瑟了谁?小草。
  站在冬的门楣,看着2011蓦然间走过了生命的又一春,内心的留恋与不舍会莫名的穿过心扉,回首凝眸间,我的泪还是默默的潸然而落,在这个冬天的夜晚,凝成霜花。
  三个女人一台戏,可是当我们五个女人相聚一起时,那种开心的笑都由衷的从心里绽开,午后的阳光下,大家不约而同的拿出凳子,坐在门前炽热的太阳下,讲着自己的故事,讲着朋友的故事,讲着朋友的朋友的故事,一个个笑的前仰后合,合不拢嘴。女人谈话的最多主题就是衣服,还有吃食,小城里哪家的小吃最好,那家的酒店最有特色,哪家的湘菜川菜味道一流,哪家的面条最有风格,哪家的衣服最时尚,哪个名牌的鞋子质量最好,哪家的衣服最合适孩子,哪家的超市东西最全,这便是女人最真实的话题。
  对于女人最喜欢谈的就是自己的孩子,每家的孩子都有自己的特点,但千变再万化,他们都是聪明可爱的孩子,有自己的思想,观念,还有对事物的独特看法。在他们面前,我很少夸自己的孩子,虽然在他们的眼里,我的孩子是那么的聪明帅气,虽然他们都说很羡慕我们孩子的聪明,但从内心讲,我更是希望自己的孩子平安健康快乐,有自己的生活方式和人际关系网。
  前天晚上女儿打电话对我说:“妈妈,你猜我上次工图考试得了多少”我便问“总分多少”女儿笑着说:“100”我则大声的说:“肯定70分”她傻傻的笑:“错了,97分,第一名”老公在旁边听见则大声的说:“谁让你考那么高”我也接着说:“考60分就可以了”儿子在一旁笑着说:“哪有你们这样的父母”我笑我晕,但心里还是特别的高兴。是呀,女儿曾经说过,只要她会一点的问题,她会全部的告诉班里的同学,也曾经跟她说过:“不要太累,有时间自己也学一下”但女儿却说,她告诉同学时,自己便会更加深刻的复习一次,是呀,这就是女儿,一个善良,充满智慧与爱心的小女孩。
  儿子自从回家住以后,自己常会忙前忙后的去做一些吃的,每天变换着不同的饭食,让他多吃一些。每天下午都会去附近不远的一个养牛场去打牛奶,每次都会遇到很多的家长,看着他们辛劳的为孩子为孙子所付出的,自己总会在心里默默的说一句“可怜天下父母心”也许这句话对自己也特别的实用吧。
  初冬来临时,家里的暖气遍可是有了温度,所以对于冬天来说,呆在家里的感受最美最温暖。但这样的享受很少,白天要忙,很少回家休息一会,只有晚上才能感觉暖气的温热,偶尔会将房间打扫的干干净净,因为是地暖,所以有时自己会光着脚丫踩在地面上,心里会有一种莫名其妙的舒服和惬意。
  对于这个冬天来说,我安静的做着一个悠闲的自己,晚上早睡,但总不能早起,于是家里的“懒虫”便落到了我的身上,但每天晚上的锻炼总是必不可少的,是呀,一个健康的身体,一个内心健全的我,一个并不完美的我,一个并不优秀的我,只想简单,平凡,真情的生活,与朋友同乐,与家人同幸福。
     
  (二)
  这个冬天,一直没有改变它的萧瑟与静美;这个冬天,岁月如黄河的水,一直也就这样的流淌。这个冬天,很少写文字,亦很少聊天,更很少外出家门,每天的日子出了给儿子做好饭菜,买好水果,跟他不停的唠叨一些学习的话题,再就是安静的去广场运动,跟朋友坐在门前晒太阳,日子就这样被我一天天的打发成零而匆匆流过。
  其实我是不喜欢这样的时光的,总觉得这样的消磨时间,是一种能源的浪费,但快到年关,很多的事都不是自己想能做好就很快可以做好的,于是除了静守岁月的平安,就是做一个悠闲快乐的自己,朝看庭前花,暮走阑珊夜。
  十二月,雪花清浅,没有太多的白雪,阳光偶尔扑个人面,如桃花般的笑靥在脸庞,依然喜欢午后安静的喝茶,静静的看一些富有哲理的微搏,心里总会有太多的的感受。
  张小娴说“不要在爱情结束后,把那个你曾经爱过的到处指责,将TA说的一无是处。既然留不住心,不如留下那份感情的纯洁度,蒙了尘,也就减损了回忆的价值。”
  “两个人在一起久了,就象左手和右手,即使不再相爱也会选择相守,因为放弃这么多年的时光需要很大的勇气。也许生命中会出现你爱的人,但那终归是过客,你还是会牵着你的左手或者右手一直走下去,幸福真的和爱情无关。 欣赏与深思 “执子之手,与子谐老”。当初是誓言,后来是责任,再后来是习惯。”
  “佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。命里有时终须有,命里无时莫强求,不要去强求那些不属于自己的东西,要学会适时的放弃。在生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。”
  “不要为了所谓的爱情,违心地改变着自己,爱情不在于你改变了多少,而是在于你坚守了多久;不要为了所谓的爱情,让等待变成一种煎熬,你对爱情奢望得越多,它回馈你的有可能越少;不要为了所谓的爱情,宁愿受伤也不回头,熄灭的火焰已经无法燃烧,最终只能用你的血与泪,慢慢地融解当初所有的痛。”
  “忘记是一种风度,舍得是一种智慧。人要想让自己的一生过得快乐和幸福,就必须记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能够改变的;要想过得超脱,就要学会舍得,舍得身外的名利和虚荣,舍得一时的风光和潇洒,舍得诱人的利益和荣誉。忘记是一种修养,舍得是一种境界。”
  “生活给了我想要的东西,同时又让我认识到那没什么意义。 挥霍也是一种抵抗,抵抗被金钱、被循规蹈矩的生活腐蚀,就像飙车会给人一种飞翔的假象,它既是一种自由,也是一种忧伤、一种孤独、一种遗忘。”
  读这些微博时,心中会有一种安静坦然的淡泊,是呀,人生有很多的风风雨雨,很多的思想都是经过沉淀而来的。

  (三)
  雾慢慢弥漫了整个天空,十米长的清晰度,根本无法看清周围的一切。汽车的灯光从远处朦胧的靠近,人们的眼睛里透析出明亮与惊奇,这是入冬以来最大的一场雾霭,路边的白霜湿润了我的双眸,我知道,冬天来了,但那些铭心刻骨的记忆却一直没有被凝结成霜。    
  这个冬天还没开始的时候,我就做过一个梦,那就是希望明年春暖花开时,与你一起看盈盈春色,看潮汐融化,看落日夕阳,看暮色春晚。一直想像着江南的烟雨秀色,想像北国的的风光,也想像生命里低到尘埃的那种淡定与真情。     
  红尘中,缘份是什么?是前世的相约,还是今生的邂逅和擦肩。缘是水,生命是泥土,而情便是一朵纯静的莲花。我不敢相信这个世界上会有纯粹的爱情,但我明白,这个世界一直有一种真爱存在。     
  雾开始慢慢散去,由近及远,极目远跳时,小城已经露出了它的容颜,远处的山也清晰可见,耳边有了风动的触摸,空气里寒气逼人,偶尔有麻雀匆匆而过。它们会去哪里呢?这样的时刻,忽然会有一种情愫涌入脑海,我知道,思念是一条悠长深远的河流,即使冰冻,也有最美丽的温暖。      
  写与不写,文字一直在那里,不喜不乐;恨与不恨,情一直在那里,不增不减:爱与不爱,心一直那里。城市沙哑的噪音,还有灰色的空间里,有一种凄凉的感觉和落寞。
  路过花市,不知道是脚步的偏移,还是心的悬幻,跨进去的那一瞬,才明白自己不是买花的。绿色水仙,各种兰花,还有像皮树,更有很多叫不上名字的花,在这样温馨的室内,显得更加的妖艳美丽。我是一个爱花的女子,但却一直没有将花养成天香天色。看着花,心里便有了温暖,这个冬天,你看到春天的花了吗?很想送你一盆花,连同一个春天。     
  春天远吗?不远。它一直在我们的心里,我说过“我要和你一起看春暖花开”你说“你一定会等的”。可是这个冬天却特别的寒冷,岁月吹痛了你忧伤的心,时间刺痛了你孤寂的心,而我也用最刻薄的语言将你伤害。很多次反复的问朋友“我爱我恨吗?”朋友不加思索的回答“爱的太深就是恨”寂静思念:城市沙哑的噪音,还有灰色的空间里,有一种凄凉的感觉和落寞。
   倚窗而立,萧瑟迷离,人影单薄,看不见月色的柔软妩媚,看不见夏夜昙花的惊现,桂花的香依然弥漫在心底,而身旁的菊花却已凋谢成枯枝。相思雪夜愁眉梢,隔山隔水隔君心,往事如烟转空阁,唯有一朵莲香飘。      
  忘记我的错,记住我的好:忘记你的错,记住你的好。岁月给我一个趔趄时,我还是想着你。茶杯的香气浓郁清纯,而心却疲惫不堪,我知道伤害是一把利剑,割伤你时,其实自己的心同样渗透出血色。你的宽让,你的善良,你的心,你的无奈,其实我一直都懂得,我不想说出你想要的三个字,我怕我说了,你的心会痛。红尘里,遇见你,我低到尘埃,不是想开出美丽的莲花,而是我怕我再也听不到你的声音,看不到你的微笑。      
  夜晚的寒风从西边打马而来,粗重的呼吸声夹着小雪花飞舞飘散。蝴蝶飞不过沧海,是因为沧海那边没有了等候。站在冬的田野,再也看不到绿色的生命迹象,再也闻不到花香的味道,但我清晰的记忆里,你的世界,你的微笑,你的声音一直都在回响。
  我信佛,我始终相信它有一种飘逸灵动的灵魂存在;但我不迷信佛,因为科学是当今社会最具权威的独裁体。我相信真爱,我始终相信有一种情感的真实存在,但我不会去刻意的追求,我知道有些缘只是擦间而过的云烟。我相信生命的脆弱,但我更相信生命的坚强,对于生命,没有谁可以替代谁?所以我希望我爱的和爱的所有人都一生平安健康,快乐开心。
  冬夜,寂聊,安静,迷茫,也希冀。
  冬雪,纯静,悠然,自在,也真情。
  西风拂过脸面,清冷,冰凉,月色如水划过心底,忧伤,凄美。

作者:想飞的凤凰 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1