龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

逛新城,看牌坊

时间:2011-11-26 23:37:53 点击:

十二点十分结束会议,下起淅淅沥沥的小雨。我们匆匆吃过午饭。按事先说定,去看一下王渔洋故居。来桓台,不看王渔洋故居,是遗憾。
小绍开车,我和老厉一起坐车。从宾馆西行20公里,到达“新城”。说是新城,其实是以前的老县城所在地。在十字路口看到旅游广告牌提示:王渔洋故居,四世宫保坊。从红绿灯向南,数百米,折向东。村子当中,赫然矗立着黑魆魆的一座牌坊,老远就看见当中四个斗大的大字:“四世宫保”,牌坊拱门骑在大街正中,座北朝南。周围石栏围砌,现在路已经不能通行,作为文物保护了起来。
我们冒着小雨,细细端详这座古建筑。
据说,新城在文化大革命前,有72座牌坊,历经岁月淘洗,大部分牌坊遭到破坏,现幸存的只有第42座“四世宫保”砖牌坊一座。
查阅相关材料得知:该坊建于明万历四十七年(1619),迄今已有近400年的历史。它是为表彰当时兵部尚书王象乾“总督蓟辽”、“威名著九边”,保卫明王朝有功,为万历帝特许建造的。同时追赠其上三代,父亲王之垣、祖父王重光、曾祖父王麟,均被诰赠“光禄大夫柱国太子太保兵部尚书”,新城王氏之荣耀可见一斑。王渔洋作为王象乾的孙辈,成就名气不在乃祖之下。王士禛,曾避皇帝讳改为祯,号渔洋山人,是清朝文坛领袖,“神韵说”的创始人。现在桓台打的牌子“渔洋故里”,就是源于显赫的王家。
眼前的这座“四世宫保”坊,是一座独特的砖坊。据说此类牌坊国内现存两座,另一座在平遥。该坊为砖石结构,以砖为主。坊高15米,面宽9.2米,进深3.3米,占地面积30平方米。形式为中间高,两边低的宫殿式样。
它融建筑、雕塑、书法、绘画等艺术于一体,既有很高的观赏价值,又有很重要的史研价值。该坊自上而下的构造是:最下为白色巨石底座,分3层,每层四周均有精致浮雕。底层雕有莲花;中层雕有云朵;上层雕有龙驹、麒麟、松鹿、奔狮、灵芝、浮云等,姿态各异,栩栩如生。基座上开三拱门,中间大,两边小,对称和谐。中门跨在大街之上,能走人,两边小门在石台上,只起装饰作用。
门楣上雕有二龙戏珠。基座上雕刻了8尊石狮,分踞前后,雌雄各4,形象威武。雄狮足按绣球,回首张望,雄姿勃发;雌狮抚抱幼狮,俯首凝视,极尽母爱之情。大拱门之上,嵌有上、下两块石匾,下为叙功匾,镌刻王氏祖孙四代的名讳、职衔、和诰赠。叙功匾之上额楣,镌有“四世宫保”4个大字,字体工整,笔力遒劲,传为明代大书法家董其昌书写。关于董其昌题写坊名至今还流传着一个“一字值千金”的动人故事。
王象乾被恩准建造“四世宫保”坊,深感荣幸。为使该坊更加显名增色,特意聘请当时著名书法家董其昌为坊题字,并赠送3000两银子作为润笔费。董其昌正楷书写了“四世宫保”四个大字。当天夜里,董其昌在王宅后花园散步,听到王家下人正在议论:“都说董其昌书法好,号称‘书画双绝’,论写正楷字,还不如洞庭四叔(王象咸,号洞庭,明著名书法家)呢。3000两银子花得太冤了。”董其昌听了这话非常气愤。翌日,即告辞王家说到济南门生处玩几天,然后回京。王家送走董以后,展开题字一看,“四世宫保”中少“宫”字。王象乾十分焦急,派叔弟王象春去济南请董补写“宫”字。不料董以离济而去,董门生撂话:“何不请子侄们补写一字呢?”王象春听话中有话,经过再三请求,董的门生才讲明原委,并说:“恩师路过寒舍,是留下一个‘宫’字,如要用还需要再出1000两银子。”王象春知道董其昌听了下人的闲话,故意带走‘宫’字。只因“千金易得,一字难求”,于是筹措了1000两银子,换回了“宫”字。
该坊前后楹柱有两幅楹联,字迹斑驳难辨。楹联上端刻的“玉音”二字却很清晰,下端皆有精雕莲花承托。在楹联和额楣四周雕刻着精致的飞禽走兽、山水花卉。有的浮雕,有的圆雕,有的透雕,皆精雕细镂,技艺精湛。坊外侧圆柱上立体雕有二老二少四个人物全身像,拱手而立,仪态庄重,神色安详。历经四百年仍那么栩栩如生,这应当是王象乾祖孙四辈的造像。
坊顶飞檐斗拱,透雕花脊,脊上8跑,每跑2兽,高踞瓦脊。双层飞檐,檐角悬有风铃。顶脊中央是“麒麟驮宝瓶”雕像,高居坊巅。坊檐下正中镶嵌注有“圣恩”两字的匾额,表明该坊为御制。
“四世宫保”坊以造型别致、气势雄伟、工艺精妙、古朴典雅而闻名遐迩。充分体现了我国劳动人民高超而精湛的建筑技艺。该坊已被列为山东省重点文物保护单位,每年有成千上万的游客来瞻仰这“华夏第一砖坊”的风采。
参观完四世宫保坊,我们看见邻近的王渔洋故居并未修好,到处是工地烂摊子。我说看了这个牌坊就足够了。那些故居,不知换了几茬主儿了,是后来人伪造的,不看也罢。他们两位兴趣不在此,反正拍了照片了,乐得快走。
我们就此打道回府。五百里路,滨博高速转济青南线,一路冒雨狂奔,三个小时赶回。
回家后,偶然翻看一本当地各类传说的小书,从中得知,王渔洋往上数八辈,即新城一世祖叫“王贵”,就是从我们这里逃难去的。王贵祖籍初家庄,即出县城往北,沿206国道走20里,在一个岭上的小庄,现在村名叫“大营”。当年王家从海州迁来初家庄,有哥七个,王贵为王家老大。传说王贵躲官司跑到新城,他的那个媳妇,过后是乘着东南风,漂到新城与他相会的。这事传得有点邪乎。但是,细数王渔洋新城始祖,来自瑯琊东武,却是不争的事实。

(2011.11.5)

作者:东武弄珠客 来源:红袖添香
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1