龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

深秋,抹不去心中的那缕红云

时间:2011-11-4 9:15:48 点击:

  核心提示:也不知怎么啦,不知不觉就感冒了。刚有感觉,赶紧吃药,可到头来还是没有阻挡住感冒病毒的侵袭。昨天下午就觉得有些加重了。本来是不出去的。可是好久没有和父母在一起吃饭了,心中做儿子的那份情愫总觉得缺少点什么...
      也不知怎么啦,不知不觉就感冒了。刚有感觉,赶紧吃药,可到头来还是没有阻挡住感冒病毒的侵袭。昨天下午就觉得有些加重了。本来是不出去的。可是好久没有和父母在一起吃饭了,心中做儿子的那份情愫总觉得缺少点什么。于是去父母那里吃饭。没觉得有风,可回来还是感到全身的不舒服。等到了我晚上,一测体温三十八度二。怪不得我感到自己已经有些迷迷糊糊了。
      也不知道是小时候那场无名的高烧给我留下病根,反正后来我对待温度特别的敏感,只要体温超过正常值,就会让思维不能自主。开始我还是半躺在沙发上,想看会儿电视,尽管我把电暖气已经开到了高档,脸上皮肤都能感到灼烫,可是骨子里还是感到有一股莫名其妙的寒气。
      看来电视是看不了了。躺在床上,吃了退烧的药就迷迷糊糊的睡着了。可是等到半夜,我被一段奇怪的梦给打扰了。当睁开眼睛的时候,发现全身都是汗水。可能是汗水的缘故,带走了体内的温度,这会儿反倒觉得舒服了许多。不过那奇怪的梦境却在我的大脑里不断的萦绕,似乎再给我暗示着什么。
      我梦见了家中养着的那几条热带鱼,不知道为什么,它们突然都会讲话。可能是最近很忙的缘故吧,好久没有去欣赏它们自由自在的样子了。我喜欢养鱼已经是很多年的事情了。很多朋友问我为什么喜欢养鱼。我也说不上来具体的原因,反正就是喜欢。每天下班回来,身心疲惫,坐在浴缸前看看来回游动的小鱼,心里就会舒坦很多。再说了,小鱼似乎也很有灵性。只要我回来,他们就会聚集在一起朝我献媚。
      可能是潜意识里留下了无名的基因,昨天晚上的梦里我竟然和小鱼进行了交流。我发现小鱼在流泪,当时我很惊讶。爬到鱼缸上想探个究竟,结果小鱼说话了。它说都到深秋了,它很冷,我一看水中的加热棒通着电呢。小鱼怎么会冷了。鱼缸里已经没有多少小鱼了。好久没有看,好久也没有给它们喂食。这会儿我才发现,原先满满的一缸鱼,这会儿只留下孤零零的几条小鱼了。
      我问它的同伴都到哪里去了?小鱼竟然眨巴着眼睛。可我知道,小鱼是没有眼帘的,怎么可能眨巴眼睛呢。可眼前的一切我却是看得真真切切。我当时长大了嘴巴。半天都说不出话来。小鱼这时说话了,同伴们都死了,有饿死的,也有病死的,还有忍受不了孤独死去的。现在就留下它们几位了。它们不想死,它们还想活。
      我赶紧安慰说,不会的,它们一定会好好的活下去的。我赶紧把水里的加热棒的温度增加了几度,又为它们添加了鱼食。可是不知道为什么,小鱼没有往日的那种欢快,也不去追逐鱼食,而是漂浮在水的表面,直愣愣的看着我。我不知道它们想干什么,我正想问,结果有一条红色小鱼突然从鱼缸里跳了出来,我想盛住它,可没有成功,结果落在了地上,开始还活蹦乱跳,可当我蹲下身的时候,却发现它已经没有了呼吸。让我不解的是,它张着的小嘴里竟然流出了鲜红的血浆。
      我想捡起它,可是伸手去摸的时候,突然它竟化成一只蝴蝶飞走了。红色的蝴蝶,飞走的姿势很是飘逸。望着它从客厅的窗子飞出去的瞬间,我突然有了一种感悟。好像什么都明白了,正想整理思绪,没想到一阵电话铃声把我给惊扰了。睁开眼睛原来我是在梦里。
      身上出了很多汗,嘴很干渴。晚上睡觉的时候床头柜上放着凉白开。大大的一杯子,我坐起来,一仰头全都灌进了肚子。可能是汗水出的太多,突然间我觉得自己好像变轻了,也有了一种浑浑欲飘的感觉。
      接电话原来是单位办公室打来的。说今天是周一,问我有什么安排没有。原先说感冒了,不想去单位,可这会儿既然电话搅扰了梦境,我就顺口说八点半通知大家开会吧。其实我说这话的时候脑子里什么也没有想,不知道一会儿开会说什么。可是放下电话,我就觉得大脑乱哄哄的,怎么理也理不出个头绪来。
      看着墙上的石英钟过了八点,看来不起床是不行了。起床第一件事就是去看客厅里鱼缸里的那些小鱼。看到它们没有什么变化,还是和往日一样,看到我走到它们跟前,又都蜂涌而至。看来梦境就是梦境,是我的心智乱了,和现实没有多大的关系。
      因为一夜的高热,可能是消耗的太多。我怎么觉得洗漱完毕身子轻飘飘的。好在我住的地方离单位不远,要不然我真的不知道怎么样才能走到单位。八点半我准时走进会议室里,大家都已经来了。可能是最近一直没有开会,可能是好久没有和大家一起交流,我没想到会议室里该来的人都来了。
      我坐在自己平常坐的位置上。点燃了一支香烟,尽管这会儿嗓子不怎么好受,可我觉得抽一口烟倒也能让我捋顺思绪。既然好久没有和大家在一起交流了,所以我也没想着要什么主题。这段时间也不知道怎么了,单位里总是要出些莫名其妙的事情。也不知道是因为深秋的缘故,还是我昨晚梦境里的寓意有了结果。总是觉得收获的季节,我们不该收获那些残秋的遗憾。
      我先说了最近有网络上爆料我们新建的一所中学问题重重,学生的安全都已经有了问题。可事实上并不是那回事情。报道里说的很多事情不光是莫须有,简直就是信口雌黄。可我们有什么办法,当今的互联网,是个很是自由的平台,大家要说什么,是有能管得住呢。只是这样的东西贴在网上,让人看了,心里很不舒服。
      前几日为这件事情我光火过一回。不过冷静下来也觉得写着这些文字的人不容易。他们也要生活,也要吃饭穿衣。不想点别的办法怎么可以呢。听校长说,他们开始来的时候是说写正面稿子,只是需要交四万块钱。学校说新建的学校,经费紧张,没有答应他们的要求,结果就给弄出这么个动静来。
      既然大家都知道这件事情了,我也只能再给大家讲一遍。不过最近也不知道怎么啦,网络上好像和我们单位有了亲戚关系。这件事情刚说处理完毕,结果又有一条说法。而且还配发着照片。说我们有个乡下的学校,老师拿自家收获的玉米棒子堆放在学校的大门口,还让孩子们去劳动。
      有照片,有采访,言之凿凿。好像是万无一失。可是我后来了解,事情时有,可并不像他们说的那样。农村的学校就在乡镇店上,街道上到处都是农民在晒玉米。学生们利用休息时间做点社会实践,本不该有什么非议。可是到了记者的笔下,竟然成了问题。没有办法,谁让现在是个和谐的社会呢。
      说是开会,其实我就是想给大家说明一点,深秋了,也快到年底了,好多单位都有经济任务。这时候不让你们出点事情,怎么完成收入呢。当然了,说也是说。我们也有问题。学校的门口堵着那这么多的玉米棒子,看样子车子都是无法通行的。看来如今做什么,先得想想,人家好事者会不会给你留下机会。
      最近单位下边评定职称,开始我没觉得这件事情有什么特别的地方。可工作一开展,好家伙,我才知道问题的严重性。天天都能收到短信,天天都能看到申诉材料。我没想到,简单正常的工作怎么会有如此的动静呢。
      今年评定职称我也想了,不想让大家失望,我想凸显公正。所以从一开始,我们就按照规定把所有的名额都分配给了各个学校。我想只要大家能按照实现的规定去做,就不会有问题。可谁想,现在的社会可不那样。这几天我的手机只要想起来,百分之八十都和评定职称有关。
      想来也真是的。大家都渴望公平,可为什么渴望公平的任总还希望我能开点绿灯,能不按常规出牌呢。讲完这个问题大家就散会了。可是我没能走出会议室,一下子就涌进来不少人。看他们手里拿着的材料我就知道和职称有关。每个人似乎都有每个人的理由,每个人似乎都有同情的情节。可我就是弄不明白,当今社会想要公平怎么就这样难呢。
      既然大家来找局长,我就不能不接待。可是我只能重复一句话,我手里没有机动指标,大家只能按照程序去走。一个接一个,一直到了中午十二点,可怜的我才算走出会议室。早晨没吃饭,昨晚又高烧。当我站起身来的时候,都有些摇摇晃晃。看来今年的深秋不好过。
      因为过了吃饭的时间,我不能回家。就在单位边上的一家羊肉泡馍馆吃了碗羊肉。羊肉是好东西,我一口气吃到自己冒汗起来,身子里也觉得暖洋洋的。吃完饭我不想回家,因为我的脑子里总在想着昨晚那些关于小鱼的奇怪梦境。我是读过佛洛依德《梦的释义》,可我怎么也无法把那些可怜的小鱼和现实联系起来。
      好在今日阳光不错,虽说深秋,可也给人明媚的感受。只是心里想着那落在地上的小红鱼怎么一瞬间就会化作蝴蝶飞走了呢?还是它的小嘴里吐着鲜血,它到底再给我暗示什么?在向我诠释梦的什么意境……
      深秋难道真有残阳?深秋难道真有心中抹不去的那缕红云……
      

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1