龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

走进布宫,遇到打阿嘎土的劳动景象

时间:2011-10-18 22:14:35 点击:

  核心提示:时间:2011年7月1日下午藏民心目中的圣地佛地是大昭寺,我们心目中的,却是布达拉宫。终于要走进那雄伟辉煌的宫殿了,心中莫名激动与自豪。这座拥有一千多年的历史的宫殿,头上拥有许多桂冠,可是,那些所有的...

时间:2011年7月1日下午

藏民心目中的圣地佛地是大昭寺,我们心目中的,却是布达拉宫。终于要走进那雄伟辉煌的宫殿了,心中莫名激动与自豪。这座拥有一千多年的历史的宫殿,头上拥有许多桂冠,可是,那些所有的桂冠里,有一个最让我心动——青藏高原,这片土地因为文成公主的出嫁慢慢融进了中华民族的历史,伟大的布达拉宫,最初就是松赞干布为迎娶文成公主而大兴土木兴建的宫殿。世界上还有比布达拉宫更伟大的彩礼吗?

真的,历史、政治、佛教、统治中心、兴废、艺术等等标签中,在布宫这座舞台上,唯有爱情,是最不起眼也最不见史书记载的,但却是民间流传最如火如荼,最通俗也最动人的,我宁愿相信也喜欢去想象,松赞干布与文成公主政治联姻、藏汉和亲的背后,那雪域高原上传奇的爱情,我还依稀记得小时看过的小人书,松赞干部派出英俊勇敢的使臣向唐朝求亲,使臣巧破唐王设计的三道谜题,完成和亲的使命。那里面的人物,文成公主和松赞干布,禄东赞与公主的婢女,至今仍面目可忆。所以,当导游讲起这段故事的时候,我不禁抚掌而笑。

可能再没一个景区比布宫的要求更严格,它对参观人数和参观时间都有限制,而且,进入布宫一共有三道验票关卡,颇费时间,所以虽然我们预约的时间在午后一点,但在中午十二点,我们就已经到了布宫侧面的入口外。据说,必须要在预约的时间里准时验票进入,否则过时不候,人家景区是有权利拒绝我们进入的。兹事体大,旅行社不敢马虎,于是我们得以慢悠悠地在三道关卡外悠闲观赏。

从之前广场上的眺望,到白色高墙之下的仰望,布达拉宫仿佛变了模样,矗立在高处的不是方正的白宫和红宫,却是圆圆的碉堡。这感觉很新奇,可事实上,无论哪个角度去看,布宫仍不失壮丽巍峨的气势。进了第一道关卡,视野局限,身在此山,不识真面目,眼前更像一座开满艳丽鲜花的院落,藏式粗糙白墙下,开满萱草,路边花坛里,松果菊迎风招摇。拐个弯,布宫那宏丽的背景才跃然而出。

更近一步仰望,白宫簇拥着红宫,看得清每一扇窗檐下随风舞动的布幔,每一扇密实的盲窗,每一道高垂的氆氇。那一年承德蓝天白云下的小布达拉宫,已经很让我感动,可站在真正的布达拉宫下,却已是哑口无言,红山上渐次递进升高紧凑的布局,层层错落相连相生的密集殿宇,其大气辉煌,绝不是小布达拉宫可以相比的。

悠闲步行,没走上几步,前面就飘来富有节奏的歌声,寻声望去,就见一栋建筑顶上男男女女手持一种木制工具,排成两队,载歌载舞,有规律地进进退退,移动着步伐,而手中那工具不停地敲打着房顶地面,发出笃笃的声音配合着歌声的节奏。看他们的打扮,就知道不是在表演,因为他们穿着很平常的服装,戴着帽子围着围巾防晒,一幅劳动装扮,这分明是劳动的场面啊。可是,他们的歌声与舞蹈又是那么的自然生动和谐,富有感染力,就如同排演过上千次一样。

导游介绍,这是在打阿嘎土,修屋顶。果然是西藏常见的一种劳动场面。原来,西藏有很多特有的传统民族建筑方法,打“阿嘎土”就是其中一种,用于修筑屋顶或是屋内地面,它将碎石、泥土和水混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打而成。用这种方法做好的地面或是顶面,看上去像是大理石,平整光滑、结实耐磨。

打阿嗄土时,年轻的藏族男女每个人手持一根木制工具,排成一队或两队,就是这样唱着富有节奏的民歌、按着一定的规律前后左右移动步伐,同时用手中的工具敲打着脚下的碎石和泥土。这样的劳动场面像是一种歌舞表演。不由得又记起去纳木措的路上,飞驰的车上望见藏北草原牧民跳锅庄舞的情景来——藏族人民真是能歌善舞,他们热爱生活、热爱劳动,热情豪迈,歌舞已经融入他们的生活,融进他们的血液,即使劳动,也会随时随地欢快地歌舞,让人觉得劳动是件欢乐的事,而不是辛苦的事。

我们奔歌声而去,被那幅画面所感染,我举起小松录像,棠更是挎着相机不顾一切地攀上那里竖立的梯子,站在梯子顶端举起相机。可是那些可爱的人们立刻停下了脚步和歌声,齐刷刷看向这突然冒出来的人头,而刚刚那个挥着可乐瓶跳得特别欢畅的小伙子更是特别站在那里让棠给他拍照,然后跑过来看。相比起我们对他们歌舞的兴趣,他们拍照看相片的兴趣似乎更浓。一时间场面变得有趣起来,我在下面大叫:你们接着唱接着跳哇,没人理会。倒是走过来的一位黑脸大汉,挂着工作人员的标牌,十分严肃地请棠下来,我们态度绝佳,满脸笑容地解释,他便放松了表情,和气地说不好意思,为了你的安全。

布达拉宫在建成后又进行过多次扩建重建,方形成今日之规模,虽然看上去雄伟壮丽,但是,它最老的建筑有1300年的历史,大多数的建筑距今也有三百多年了,对于建筑来说,它已经很老很老了,对其维修和保护是件艰巨的任务,随时随地都要进行。所以,遇到打阿嘎土的场面也不是偶然,后来在布宫各个角落,又看见许多工匠,或是打阿嘎土,可是在涂抹修补,想必布宫每天都在进行这种维修工作吧。据说阿嘎土虽然视觉效果好,但防水性差,易被雨水损坏,为此,专家对阿嘎土进行了改良。其实不只布宫,西藏很多古老建筑都可以经常看到这种维修场景,后来我们在日喀则的扎什伦布寺也有看到。

照片。
1、走进布宫,第一道大门。
2、艳丽菊花,布宫背景。
3-6、走近布宫,走进布宫,换个角度仰望布宫。
7-14、打阿嘎土的劳动场面。

相关照片请点击:http://zixutang.blog.sohu.com/180998106.html



作者:紫旭棠 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网手机版入口 © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1