龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

收获的喜悦

时间:2011-10-16 20:11:39 点击:

周末的天气真好,告别了缠绵的秋雨,迎接我们的是带着灿烂笑容的秋阳。和几位好友约好一同去漳河摘桔子。好不容易有个天气晴朗的日子,沿路遇见好多出游素不相识的朋友,都带着一脸的笑。汽车渐行渐远,慢慢的驶离城区,来到了视野极为开阔的郊外。郊外的空气新鲜极了,还带着前些日子雨水浸透的泥土香。深深的吸入舍不得释放出来,想把它永久的留在身体里带回去。
一会儿就到了码头,早有预订的船等着带我们上李集岛。传说那上面的桔子与众不同。一行人摇摇晃晃的沿着船舷小心翼翼的走进船舱。胆小的还时不时冒出一两声尖叫。等众人安顿好,游船快乐的出发了。打开船舱的窗户,看见河水因船身的快速前进激起朵朵洁白的浪花。清澈的河水让人忍不住想用手掬起一捧感受她的清凉。四处的小岛依稀可见,岛上成熟的桔子星星点点令人神往。置身于如此美妙的山水间禁不住开始神游起来。恍然回到金庸的武侠小说中,不知那些仙子的凌波微步是否可以在如画的漳河水中修炼而成?
我的幻游才刚刚驶入脑海,船就在一座小岛前搁浅了。原来我们的目的地已到。踏上小岛,首先看到的是桔子,而后看到的还是桔子。大片的桔林望不到边际。只剩中间一条狭窄的小土路。拿起剪刀,挎上篮子跟随大队人马进军桔园。猫着腰走进去,才发现里面的世界别有洞天。金色的桔子在阳光的照射下尤为美丽,似乎在展现她的成熟美,诱惑着你把她摘下;有的挂在高高的枝头,有的沉甸甸的压弯了树枝,有的相互缠绕在一起,你拥我挤热情的拥抱......看见这么多的桔子,我忍不住摘下一个吃了,剥开柔软轻薄的皮,里面细腻的桔肉在不小心的撞击下裂开,清甜的桔香四溢口水都快流出来了,赶紧送入口中那个新鲜的味道真是无法形容.一串串小巧结实的果实光滑油亮,令人目不接暇还真有点美猴王到了花果山的感觉。毫不迟疑的举起剪刀踮起脚剪下自认为最美丽的桔子,边剪边前行继续寻找。一会儿篮子就满满了,我也开始腰酸背痛,有点疲惫不过心里喜滋滋的。看见同行的朋友大都是篮子里装得满满的,嘴巴还在不停的运动,估计是在品尝美味吧。功夫不负有心人,还真让我们找到一株琳琅满目,满树都是金钱桔般大小的桔子。整棵树看起来果实累累,小小的圆圆的果子看起来煞是可爱。一位朋友摘下一个品尝连说好吃。我情不自禁的欢呼起来,大声呼唤其他的朋友让她们与我一同分享收获的快乐和喜悦。还真叫来了几位朋友,她们用力的拉下树干,好让那些藏匿于茂密枝叶间的果实展现出来。就这样你帮我,我帮你的又摘了满满几篮子。看着地上满堆金灿灿的果实,觉得今天没白累。
时间过得好快,在欢声笑语里一天转眼间就过去了。想想我们平时在工作的日子里,在工行这块肥沃的土地上,播种我们那些客户种子,每天坚持像果农一样辛勤的浇水,除草,灭虫到了秋收时节,我们一定会像今天一样收获我们金色的果实。

作者:junzhilan 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1