龙岩市农业科学研究所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

叹息银河无落处……

时间:2011-10-28 8:56:31 点击:

      这次去庐山算是第三次了。本来没有上庐山的计划,只是后来在景德镇总觉得心思未了,后来住在九江,觉得当年美国将军马希尔为了中国不打内战竟然八上庐山。于是心又有所动,决定在上庐山。
      在我的印象里,庐山作为自然景观算不得最心仪的地方。只是它的历史故事太多,又有李白那样的大诗人留下诗句。第一次去庐山,心想一定的看看庐山瀑布,毕竟李白留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的名句。
      第一次去庐山是在酷暑的季节,在山下的时候气温少说也有三十五度,可能我上到庐山顶上的时候,发现气温不过二十五六度。看起来,说庐山是避暑的圣地一点也不为过。因为是盛夏,所以庐山当时有人很少,我的车子一直可以开上去。庐山可能因为历史的原因,是中国所有名山里唯一可以直接把车子开上去的大山。
      按照我的想法,应该一直把车子开到芦林一号。然而当我的车子离芦林一号还有一段距离的时候却被拦住了。边上的人说现在不能自己把车子开上去,要上去必须坐他们的车子。好在当时是旅游淡季,车费不算贵,三公里不到,收了我二十块钱。
      在人家的车子上我遇见了一位导游小姐,她告诉我,庐山很神秘,如果没有别人讲解,是看不出什么门道的。我知道小姐是在为她自己承揽生意。不过对于庐山的故事我也只是只知其一,不知其二,既然来了庐山,能有人给讲解一下也算是个美事。再加上当时的导游费只有二十元钱,我也能接受,于是就答应了。
      三公里的路的确很近。我一支香烟还没有抽完,就到目的地了。导游小姐告诉我,现在的地方就是芦林一号所在地。这是当年毛泽东住的地方,是别墅。从车子里下来,气温的反差让我一时还有些不适应。
      芦林一号所选的地方很美,对面就是一面湖泊。我记不清这湖泊叫什么名字了。不过我想记不住也无所谓,毕竟我是冲着芦林一号去的。我就是想看看自己心中崇拜的伟人当年在这里是怎么生活的。
      芦林一号很大,特别是起架很高。要和今天的商品住宅比起来,简直就像是另外的一个世界。据说毛泽东一生在这里总共住过不到一百天的时间。不过参观芦林一号,给我印象最深的还是他老人家对图书的酷爱。
      毛泽东爱书已经到了无以复加的程度。就是在他晚年眼睛不行,听力下降的时候,还是不忘读书,让别人帮他读书。芦林一号的建筑很雄伟,但是里边的陈设要说有多好,实在是令人有些失望。也许当年的条件就是这样吧。看到里边的生活用品,要说和我们今天的那些煤老板,甚或是宾馆里的小姐比起来也是小巫见大巫了。
      在芦林一号我住步很久。当时我只是觉得毛泽东一代伟人,住在这里,他当时心中所盛放的恐怕不全是这里的自然美景。后来在导游的引领下,来到据说当年毛泽东喜欢散步的地方。那里距芦林一号还有一段距离。不过当时山上的气温很适宜,所以走起路来也没有觉得有多少不舒服。来到一块相对宽阔的地方,导游小姐告诉我,当年毛泽东就是坐在这里,江青给拍摄了那幅著名的毛泽东在庐山的坐像。
      导游小姐在讲解,我一看不远处还真的就有一个景点,在一块石头上放着一把竹椅,下边放着个纸板做成的牌子,上边写着当年伟人留念的宝地,一次十元钱。导游小姐也是好心,她让我也在这里留点纪念。
      我当时一看只有十元钱,觉得很便宜,于是就坐在了那把竹椅上。结果导游小姐说是用我的相机拍摄。这时我才明白,就光是这么一座就得十元钱,看来伟人的宝地现在也成了他人赚钱的门路了。
      在那里,导游小姐还告诉我,就在东边和西边有两座山峰,很有说法。她说东边的山峰就是当年毛泽东写的那首“无限风光在险峰”的诗篇。我顺着导游小姐的手指方向望去,山峰在云雾中缭绕,真的还给人一种仙境的感受。她说东方那座山峰叫伟人峰,仔细看就是毛泽东的头像。她一直在启发我,不知道是我蠢笨,还是当时心境不在这里,我是怎么看都看不出是个毛泽东的头像。
      不过我不想让眼前这位漂亮的小姑娘失望,就说我看到了,还真的就像是毛泽东的头像。这世界简直太神奇了,苍天大地还真的就有这种造化。不过当时我不想纠缠在这里。毕竟我是想看看那飞流直下三千尺的壮观。
      导游小姐告诉我,想要看到庐山瀑布,就得下点苦,顺着台阶走下去一段路就可以看到了。上庐山有一半就是冲着飞流直下三千尺而来的。不要说吃点苦,就是吃再大的苦我也要下去看看。要知道,李白在我的心目中也是很少有人能够替代的。
      按照导游小姐的指点,我开始顺着并不规整的石阶放下走。结果走了没多少,我就发现那里又有一把竹椅,写的和上边刚才那场景写的一模一样。我就纳闷了,怎么,当年毛泽东还转换了不少位置进行拍摄。再往下走我竟然碰到了四五家。这时我才明白,原来如今的庐山除了当年的故事之外,留下的都是今天的滑稽可笑了。
      走了半个小时,我的双腿有点不听使唤了。看来导游小姐说的吃点苦是文明了。这还是往下走,一会儿上来就更艰辛了。不过当时心里有劲儿,我坚持着,一直往下走。开始还有台阶,可走到一半的时候,没有台阶了,就是在人们留下的脚印上行走。
      好不容易到了地方,可以看眼前的一幕当时我就傻了。难道这就是“飞流直下三千尺”?一股清泉不假,可是最多也就有两尺多宽,断断续续,从十米初淌下来。当时我一屁股坐在石头上,再也没有力气了。是世道的变化?还是苍天的捉弄?要不就是诗人李白的无原则想象。
      我知道李白是位浪漫主义诗人,在他的眼里祖国的山河永远都是无与伦比的。只是我觉得眼前的一切和李白的诗句相差甚远,让人的心里简直无法承受。这会儿我看到凡是下到这里的人都在大声疾呼,说上当了。只是我不知道他们说的是上了李白的当,还是上了苍天的当。我这阵子脑子已经不想这些了,我在想,我该怎么样原路爬回去呢。
      往上登的艰辛对我来说简直到了登峰造极的程度。我几乎是走两步就得歇息半天。就这最后我都觉得心脏已经到了嗓子眼。不管怎么说,最后我总算上到原来的地方。导游小姐看到我是大汗淋漓,好像也有些不好意思起来。她说现在不是雨季,瀑布可能小了一些。当时我说了一句话,看来李白老先生就是出生在你们庐山呀!
      当时导游小姐听了我这话脸上泛起了红晕。看得出来,她听明白我的话了。看了庐山瀑布,我觉得自己的经理已经被完全的耗尽了,导游小姐说还有好景致,可我真的不想再去看了。于是我让导游小姐给我指了一条下山的路,我赶紧往自己车的地方走去……
      这次上庐山是在深秋,而且天气不好。在山下我是感觉到乌云密布,再买价格不菲的门票的时候就问他们上了山不会什么也看不到吧?卖票的小姑娘抬起头瞭我一眼说,真是杞人忧天。这么多游人上山,人家就不怕什么也看不见。当时心想小姑娘说的也是,这时已经是黄金周的第三天了,这里还真的就是人山人海的。于是花了一百八买门票,八十块钱是车票。这样我就又开始登庐山了。
      这次的命运比上次还要差一些。才走到半山坡,车子就拦下来了。说登山的人很多,车子不能再上了,在上会有危险的。安全重于泰山嘛,这个我倒也能接受。泊好自家车子,这时就又有人跑过来问我需不需要导游。按说这次我不该请导游的。因为我这已经是第三次上庐山了。不过看到大雾很重,眼前的能见度一会儿是十米,一会儿伸手不见五指。我真的怕再往上走,分不清方向,回不来可就麻烦大了。
      一问导游价格,人家说五十块钱。去年还是二十,今年就成五十了。不过这回我们有埋怨。因为我知道这也怪不得这些漂亮的导游小姐们,因为她们也要吃饭穿衣,甚或还要养家糊口。既然全中国物价都在飞涨,她们焉有不涨价的道理。付钱就算成交。这时导游小姐告诉我,今天庐山是个大雾天,看景致是不会有效果的。要看就看看庐山的那些故事。
      看来这位漂亮的导游小姐还算守道儿。前几次来看的都是庐山的景致,这回看看庐山的故事也算不错。于是我就答应了。跟在导游小姐的身后,走了一小会儿就来到当年庐山会议的旧址。导游小姐告诉我,这里就是当年批判彭德怀的地方。庐山会议举世闻名,这里的故事我怎么会不知道呢。只是没有看到过实景,今天总算见了。
      不过导游小姐告诉我,要到里边看还需要再买门票。我当时有些不乐意。进山已经买了门票,什么还没有看到,怎么又要买门票呢。一人五十元,既然来了,不满归不满,五十块钱我还是掏了腰包。在庐山会大礼堂里,不知道为什么,我一走进去就觉得里边阴森森的。导游小姐告诉我,这里的一切都是按照原先的样子布置下来的。
      我顺着会场走了一圈,发现了不少熟悉的人的名字。看来记住历史有时候并不一定是件好事。其实我知道,当年这个会场里的人大概今天已经都去了另外的一个世界。要真的有另外的一个世界,不知道他们在那里还是不是这样开会呢。
      走出庐山大礼堂,导游小姐告诉我,说前面的一座小楼就是当年蒋介石办公的场所,他就是在那里向全世界宣布对日宣战的。我一听终于有了对蒋介石公允的评价,我觉得应该去那地方看看。既然是来寻找历史的,就不能以偏概全。
      导游小姐一边陪我走,一边说,边上的楼就是当年蒋介石为了培养抗战的将领专门修建的。因为刚才看完庐山会议旧址,导游小姐说这里也有当年蒋介石召开会议的地方。我的去看看。平日看到的都是在图片或是电影电视剧的。到底真实的情形会是什么呢?
      同样都是大厅,一个是红色装点,一个却是蓝白的空间。一边显得有些随意,一边显得过分的严肃。我不知道这是两党的底蕴,还是两党在后来几十年的对抗中留给人们的沉思。看完了这些故事,似乎天没有放晴的准备,看来想再去看看仙人洞什么的,是没有希望了。这时正好到中午吃饭的时候。
      导游小姐问我是不是想吃点庐山上的特产呢?说到吃我就来兴趣。尽管我知道景点的饭菜有时候会让人瞠目结舌,不过我想,既然来了,就什么也不怕。当年彭德怀跟着毛泽东打天下,不就在庐山会议上写了万言书,说了几句真话,最后就被打到了。既然来庐山,就得做好这样的心理准备。
      我说吃饭,就吃庐山特产。结果导游小姐给我安排了一顿据说很是简单的便餐。不过里边有一道菜我到今天也没有叫上名字,不过价格不菲,二百八。后来我才知道是庐山的野猪肉和什么竹笋烧在一起的。庐山竟然有野猪,这可是我说什么也没有想到的。因为这里在我的印象中就是政治风云的集散地,都是政治家玩转天下的场所,怎么会有不懂人情世故的野猪呢?
      一顿饭花去我三百四,不过我忌讳四字,所以多给了二十块钱。开始心想多给十块钱。可转念一想,多给十块就变成三百五了。在山下二百五就已经让人心里不舒服,到山上竟然成了三百五,那怎么可以了。结了三百六,走出餐厅。可能导游小姐从中提成不会少,所以这会儿有了点良心发现,就对我说,还有一个景点,那就是美庐别墅,是当年蒋介石和宋美龄长住的地方,要不去看看。
      怎么能不看呢。既然来了,庐山会议旧址看了,野猪肉也吃了,三百六也花了。不去看看美庐别墅,那还不遗憾。再去美庐别墅的路上,导游小姐告诉我,说这座别墅当年是宋美龄从一位英国人手里买回来的。是宋美龄的私人财产。不过解放后,毛泽东也在这里住过一些时日。
      我当时想,既然是宋美龄私人住宅,毛泽东就不该不征得人家同意住在里边。毕竟是人的东西不是政治。不过话又说回来了,在中国,历来都是胜者为王败者寇。既然自己丢了江山,那么丢掉老婆的房产也就是顺理成章的事情了。
      到了美庐别墅,我一听还要门票。这回我的态度很坚决,不进去了。因为我不知道进去看什么?看蒋介石和宋美龄的卧室?看中国历史的变迁感叹?既然想不出来到里边该看什么,我想还是不进去的好。毕竟庐山故事太多,只是大多都是心酸的故事。导游小姐看我不进去,多少有些失望,大概这里的门票也是要给她们提成的。
      我发现了导游小姐异样的表情变化,于是对她说,没关系,一会儿我再多给她付上二十块钱。现在我也无所谓了,都已经吃了庐山的野猪肉,还有什么会想不开呢。我这么一说,导游小姐马上又高兴起来。说从开始见到我,就知道我是个好人。我当时不知道自己怎么突然会蹦出这么一句话,什么好人!好人谁来庐山呢。不过说完我就后悔了,觉得自己说的有些离谱,觉得这样说有些对不住庐山美景,对不住庐山野猪……
      
      

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农业科学研究所信息网(www.lysnks.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1